Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров: Зачем Суперлиге клубы из-за бугра?

На днях в гостях у «Советского спорта» побывал член экспертной комиссии новой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вице-президент ФХР и эксперт нашей газеты Борис Майоров. Кто как не он может проанализировать и настоящее, и будущее российского хоккея...
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров: Зачем Суперлиге клубы из-за бугра?
27 февраля 2008 00:00
автор: Дмитрий Пономаренко

ХОККЕЙ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

На днях в гостях у «Советского спорта» побывал член экспертной комиссии новой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), вице-президент ФХР и эксперт нашей газеты Борис Майоров. Кто как не он может проанализировать и настоящее, и будущее российского хоккея...

Но началась беседа с более легкой темы. 13 февраля Борису Александровичу исполнилось 70 лет. Пользуясь случаем, он передал через нашу газету благодарность всем, кто его поздравил…

– И отдельное спасибо Президенту Владимиру Путину – за правительственную телеграмму, – улыбнулся Майоров. – Впервые глава государства вспомнил про мой день рождения.

Телеграмму специальный курьер доставил?

Да нет, самая обычная почта. Сначала мне позвонили и спросили: занести телеграмму или я сам зайду? Я попросил доставить на дом. Принесли…

– Содержание?

Много теплых слов.

КАК ХРУЩЕВ КАТКИ ЗАПРЕТИЛ

Прежде получать поздравления от первых лиц страны не доводилось?

Регулярно поздравляет с днем рождения губернатор Московской области Борис Громов. Но ни от Брежнева, ни от Горбачева, ни от Ельцина я телеграмм не получал. Максимум бывал на правительственных приемах после Олимпийских игр – в 64-м и 68-м. Так что довелось поздороваться за руку с Хрущевым и Брежневым.

– Как все происходило…

Действие часа на два с половиной. С длинной торжественной частью и речами. А столы скромные. Водки не было никогда, только вино и закуски…

О чем говорили с генсеками?

Однажды Олег Протопопов (двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию в спортивных парах. – Прим. ред.) рискнул дать совет Хрущеву. В конце своей речи сказал: «Хотелось бы, чтоб у нас в стране было больше крытых катков, чтобы развивать фигурное катание…». Никита Сергеич сразу обозлился и глянул исподлобья: «А жить где будем? В подвалах?! Сначала надо жилье построить!». На этом строительство катков и закончилось.

После того, как Хрущев стал генсеком, спортивное строительство в нашей стране вообще было запрещено. Все наши старые катки – в Уфе, Нижнем Новгороде, Череповце, Челябинске… построены подпольным образом. Под ответственность первых секретарей обкомов КПСС либо директоров крупнейших предприятий. Все они сознательно шли на партийный выговор «За растранжиривание бюджетных средств», но катки все равно строили! Хилые, неказистые... О комфортности речь не шла – хоть что-нибудь!

Ну, Брежнев-то, в отличие от Хрущева, сам был фанатом хоккея. При его власти спортсменам стало легче?

А кто мог до него допрыгнуть?! Что с того, что он ходил на матчи… Он вроде бы любил ЦСКА, любил хоккей… Но, кроме того, я слышал, что ему врачи рекомендовали отвлекаться от повседневных дел на трибуне стадиона. И, действительно, Брежнев порой приходил на самые дрянные, не имеющие никакого турнирного значения матчи… Начиналась игра, отдергивалась шторка в правительственной ложе. И он садился на свое место.

Один?

Нет, чаще всего с председателем Президиума Верховного Совета Николаем Подгорным. Обязывал его присутствовать для компании. И ходили они на матчи часто. Брежнев даже за две недели до смерти был на хоккее, хотя чувствовал себя уже совсем плохо…

«ЙОКЕРИТ» ГОТОВ ВСТУПИТЬ В КХЛ

Неудивительно, что с таким болельщиком хоккей в нашей стране в те годы был видом спорта № 1. Подняв дух воспоминаниями, было решено вернуться к сегодняшним реалиям. Как-никак на носу плей-офф очередного чемпионата России.

Борис Александрович, вас не удивляет ожесточенный финиш регулярного чемпионата? Пять команд до последнего спорили за третье место. Еще четыре – за восьмое. И семь клубов всерьез бились за попадание в зону плей-офф!

Дело случая! Турнирный расклад в этом сезоне получился действительно необычайно интересным. Но я остаюсь при своем старом мнении – в плей-офф должно выходить не 16, а 12 команд. Уверяю вас, что борьба от этого не ослабла бы.

Но уже сейчас в нашей лиге 20 клубов, а в следующем сезоне еще ждут гостей из-за рубежа…

Пока это разговоры. На днях мой хороший знакомый, владелец хельсинкского «Йокерита» Харри Харкимо тоже высказал большое желание участвовать в КХЛ. Насколько мне известно, напрямую с руководителями новой Континентальной хоккейной лиги он пока так и не связался. Но при этом высказал мнение, что будущее за КХЛ. Харкимо считает, что лига может разрастись по всей Европе. И ради нее он готов выйти из местного чемпионата.

– Так давайте поможем вице-чемпиону и самому преуспевающему клубу Финляндии найти контакт с боссами новой лиги.

Боюсь, что более близкое знакомство с нашей географией может повлиять на решительность Харри. К тому же неизвестно, насколько прибыльным будет участие в КХЛ. А Харкимо нужен солидный доход от хоккея. Ведь за владельцем «Йокерита» никогда не стояли мощные спонсоры. Харри – бывший моряк-путешественник типа нашего Федора Конюхова. Он обогнул на яхте в одиночку земной шар и стал очень популярным человеком в Финляндии. А за хоккей взялся, не имея никакого представления об этом виде спорта…

Откуда же он взял деньги на клуб?

Для того чтобы в 1990 году выкупить акции «Йокерита», Харкимо заложил все, что имел, – квартиру, дачу, все свое имущество… Приобрел 74,5 процента акций. И под его руководством «Йокерит» расцвел.

МОЛОДЕЖНОГО ЧЕМПИОНАТА НЕ БУДЕТ

Раз уж разговор зашел о новой лиге… Вы начали работу в экспертной комиссии?

– Пока только получил документы с общими положениями. Предполагается, что все команды будут разделены на группы. Всего их пять. Состав определяется по рейтингу, с механизмом которого я пока не знаком. Видел проект одной группы, туда войдут «Авангард», «Магнитка», «Локомотив», «Спартак» и, по-моему, «Торпедо».

– Не скучно болельщикам, к примеру, «Спартака» будет по восемь раз за сезон смотреть его матчи с одной и той же командой, пусть даже и «Магниткой»?

Лично я не сторонник таких маленьких групп. Надоест. Так вот, возвращаясь к работе нашей комиссии, скажу, что мы так ни разу и не собирались. А заседание должно состояться после того, как будет написана основная часть документов новой лиги. В частности, регламент…

Разговор прерывает звонок от читателя «Советского спорта».

– Здравствуйте, меня зовут Василий Васильич. Хочу поздравить Бориса Александровича с 70-летием. Я его ровесник – и помню, как все мое поколение им восхищалось…

– Вопрос задавать будете?

– Какие вопросы… Мы теперь в одной команде – команде дедушек.

– Я еще не дедушка… Это ты дед, а я нет, – тихо возмущается Майоров, когда его поклонник кладет трубку. – Так на чем мы остановились?

– Руководство новой лиги обещало принять регламент в середине марта…

– Насколько мне известно, до сих пор идет обсуждение с клубами. Ведь в регламенте есть ключевые позиции – платим за вратарей-легионеров или нет, сколько вообще иностранцев может быть в команде, сколько игроков можно вносить в заявку, какой статус будет у фарм-клубов… Мы с Игорем Тузиком (вице-президентом ФХР. – Прим. ред.) предлагали проводить молодежное первенство страны. Но это предложение не приняли. Сначала остановились на полумере, а потом и вовсе на этой идее крест поставили. Затем драфт – если он невозможен в следующем сезоне, то когда? И, наконец, самое главное – деление на группы. Ведь от этого зависит и бюджет клуба, и календарь, и «окна» в чемпионате для подготовки сборной. Когда все эти вопросы будут приведены к общему знаменателю, рабочая комиссия передаст документы нам.

Значит, молодежного чемпионата России все же не будет… Жаль!

Конечно, жаль! Мы хотели охватить целый пласт игроков, который сейчас пропадает, – от 17 до 20 лет. В этом возрасте ребята заканчивают спортшколу. Но в команду мастеров при этом пробиваются единицы. Большинство уходит из большого спорта, так и не успев в нем раскрыться.

20 МИЛЛИОНОВ ОТ ТВ – УТОПИЯ

Ваше отношение к зарубежным новичкам нашего чемпионата – латвийской «Риге-2000» и казахстанскому «Барысу»?

– Я противник того, чтобы в чемпионате России выступали иностранные клубы. А завтра команда из Африки у нас играть захочет… И потом, что дадут нашему хоккею «Барыс» и «Рига-2000»? Это ведь не «Йокерит», а команды, более низкие по классу. Если дойдет до голосования, я буду против. И потом, выполнят ли они наши условия? В январе я разговаривал на молодежном чемпионате мира с представителем казахской делегации. Он честно признался, что пока они не готовы обеспечить свою команду ни соответствующим дворцом, ни бюджетом.

Еще один важный вопрос: как КХЛ собирается выйти на самоокупаемость? Откуда вдруг возьмутся столь мощные источники дохода? Ведь в клубах НХЛ половину бюджета покрывает продажа билетов…

– Предполагается, что чуть ли не в первый сезон лига получит 20 миллионов долларов от телевидения. Но мне трудно представить, какой канал заплатит такие деньги.

Ваш «НТВ+»?

– Ни за что! Да и удастся ли пробить информационную хоккейную блокаду? В том числе на Первом канале? Ведь у нас там даже матчи сборной показывают ночью в записи. Канал «Спорт» принимается далеко не во всех городах. Значит, надо выходить на общефедеральную «Россию»? Но там спорта нет вообще! А на НТВ – иногда бокс. Вот и все. Где тут взять 20 миллионов?

Что касается дворцов, в НХЛ они вмещают до 20 тысяч человек. У нас – 5–10 тысяч. Я уж не говорю о том, что билеты у нас в десять раз дешевле.

Реклама?

От нее тоже много не получишь. Знаете, сколько денег приносит за сезон полностью обклеенная плакатами хоккейная коробка? 100 тысяч долларов – месячную зарплату одного приличного игрока. Не надо иллюзий, новая лига может прилично существовать только за счет государственных инвестиций. А вот как их вернуть через несколько лет – я понятия не имею.

РЖИГА ВЗЯЛ «СПАРТАК» В ЕЖОВЫЕ РУКАВИЦЫ

– Давайте теперь поговорим о текущих проблемах. Например, о вашем родном клубе. Вам нравится «Спартак» под руководством чеха Милоша Ржиги?

Очень даже ничего у Ржиги получается. Команда выглядит свежей, боевитой и при этом не просто бегает и борется, а именно играет. Но главное – оборона стала значительно надежнее. Ведь в начале сезона она была самым слабым местом у красно-белых. Наконец-то при Ржиге и вратарь Симчук перестал на защитников орать. Он же своими воплями им думать не дает! Я представляю себя на их месте – получаешь шайбу, а тебе в спину вопят что-то. Поневоле растеряешься…

Честно говоря, я всегда с сомнением относился к работе у нас иностранных специалистов. Иностранцы нашего менталитета уяснить не могут – они не понимают, почему Сидорова надо обязательно по заднице бить, чтобы он забегал. А с Иванова необходимо снять ползарплаты и тут же пообещать: «Я тебе отдам, если будешь хорошо играть…». Зарубежные тренеры привыкли к тому, что они говорят – хоккеисты делают. Но Ржига оказался неожиданно жестким. Я тут узнал, что он в раздевалке может и разгон команде устроить, и на тренировках прикрикнуть.

А «Спартаку» нужна сейчас жесткая рука?

Она нужна всем командам. Посмотрите на мягких тренеров суперлиги – Сергей Котов, Владимир Юрзинов-младший, Мисхат Фахрутдинов… Хорошие специалисты! Прекрасно разбираются в хоккее… А кулаком по столу стукнуть не могут! А ведь иногда этого и не хватает. Не все же, как предводитель «Салавата Юлаева» Сергей Михалев, имеют возможность и одновременно владеют искусством управлять рублем.

ПИГАНОВИЧА – В СБОРНУЮ!

– Какая команда стала в этом году главным сюрпризом?

– Однозначно «Трактор»! Помню, как в августе, когда челябинцы проигрывали на предсезонке матч за матчем, я в нашей регулярной рубрике «Советского спорта» очень осторожно ответил на жесткий вопрос: «Когда выгонят Назарова?». Предложил подождать. И Андрей на новом для себя поприще главного тренера оказался молодцом. В игре «Трактора» чувствуется огромный заряд НХЛ, который сохранил в себе его молодой наставник.

Пусть теперь обрастает опытом… Кстати, я знаю, что Андрей учится в Челябинске в высшей тренерской школе. И это тоже здорово! А за нынешний сезон Назарову можно ставить пятерку. Его команда, бесспорно, явление в нашем хоккее. Лидеру, который попадет на «Трактор» в первом раунде плей-офф, не позавидуешь. Это молодая и очень агрессивная команда.

Еще одно открытие Назарова – защитник Олег Пиганович. Дебютант суперлиги в этом сезоне с ходу повторил рекорд результативности у защитников, установленный Николаем Макаровым еще в 1982 году, – 21 шайба за сезон!

– Рекорд Пигановича – очень серьезная заявка на место не только в клубе суперлиги, но и в сборной России. Честно говоря, я не понимаю, чем он хуже Сергея Перетягина, которого Быков приглашал в сборную уже на трех этапах Евротура! Почему бы на Шведских играх и Пигановичу не дать шанс? Уверен, он обедни не испортил бы. Олега я видел в деле – мощный, с хорошим катанием, вдумчивый и, самое главное, результативный. Возможно, тренеры нашей сборной не слишком обращают внимание на голы защитников. Но надо признать, что в этом сезоне на убыль пошла убойная сила броска Прошкина, Емелина, Никулина… А кто будет забивать в большинстве от синей линии?

Кто еще способен потрепать нервы фаворитам в первом раунде плей-офф? Может, вернувшийся в «Нефтехимик» Владимир Крикунов?

Возможно – на свежачка! Но думаю, что остальные команды, борющиеся сейчас за выход в плей-офф и попавшие туда, сразу сдуются. Ведь задача на сезон будет выполнена. Этим и плох плей-офф для 16 команд.

А, к примеру, ХК МВД?

Не вижу потенциала у этой команды. Вот мы говорим «Ак Барс» – и сразу всплывают фамилии – Морозов, Чаянек, Петров… Даже в «Авангарде», выступающем в этом сезоне неровно, можно с ходу назвать Курьянова, Чубарова, Черепанова… А вспомните хоть одну фамилию из состава ХК МВД – ну, разве что вратарь Бирюков… Для них место в десятке – уже достижение.

– Кто из претендентов на медали подошел к финальной части чемпионата в лучшей форме?

– Здорово прибавил «Химик». На хорошем уровне «Магнитка», ЦСКА и «Локомотив»… «Салавату» настрой подпортило безусловное лидерство в середине сезона. Отрыв в 15 очков расслабляет. А из-за последних частых поражений и неуверенность появилась. Откровенно сдал позиции СКА. Команда Барри Смита блистала лишь поначалу. Его энхаэловские амбиции не подкреплены достаточным числом добротных игроков. Сушинского, Юханссона, Ламота и Ханнулы мало для того, чтобы замахиваться на чемпионство. Так что сюрпризов и в плей-офф будет немало!