Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: С Федоровым мы еще в «Динамо» работали

Даже через сутки после дэдлайна – последнего дня сезона, когда в НХЛ разрешены обмены, горячо обсуждается тема переходов. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Александром Овечкиным – его «Вашингтон» был самым активным на рынке, выменяв форвардов Сергея Федорова и Мэтта Кука, а также вратаря Кристобаля Юэ.
28 февраля 2008 00:00
автор: Дмитрий Чесноков

ХОККЕЙ. НХЛ

Вашингтон

4

Миннесота

1

Даже через сутки после дэдлайна – последнего дня сезона, когда в НХЛ разрешены обмены, горячо обсуждается тема переходов. Корреспондент «Советского спорта» встретился с Александром Овечкиным – его «Вашингтон» был самым активным на рынке, выменяв форвардов Сергея Федорова и Мэтта Кука, а также вратаря Кристобаля Юэ.

ПАРИКМАХЕР ОТ ЛЕОНСИСА

Что первым делом делает Александр Овечкин после важной победы? Переодевается, обматывается в полотенце, надевает кепку в стиле хаки и задним ходом отправляется в комнату для игроков, куда запрещен вход прессе. Зачем? Чтобы посмотреть хоккейное обозрение на канале VERSUS — кто из соперников победил, кто проиграл.

В той же комнате идут увлекательные беседы. Например, с хозяином клуба Тэдом Леонсисом. Вчера разговор зашел о новых машинах. Овечкин сказал, что собирается отослать свой БМВ шестой серии в Москву, а себе прикупить что-нибудь новенькое. Греческий миллиардер на это ответил, что своим автопарком доволен и пополнять его не собирается.

А потом Леонсис говорит: «Саша, давай я тебя познакомлю с мамой того парня, который машинами занимается! Она у него парикмахер. Тебе нужно к ней сходить!» Так он хитро подколол Овечкина за давний случай – сразу после подписания фантастического контракта на $124 млн. Александр Великий отправился… в китайскую парикмахерскую, где постригся за 14 баксов.

Овечкин подходит ко мне и предлагает: «Пойдем лучше в комнату для игроков. Там поговорим — так спокойнее». Я отвечаю: «Саша, так мне туда нельзя!» – «Ничего, все свои, пошли!»

«КОЛЬЦИГ НЕ БУДЕТ ДРАТЬСЯ С ЮЭ»

Едва я начал задавать вопросы, как Саша меня перебил: «О, давай посмотрим, как «Питтсбург» сыграл». Тут же показали, что Малкин забил 36-й гол в сезоне и набрал 84-е очко, на два балла оторвавшись от Овечкина в споре лучших бомбардиров лиги.

— Вообще вы следите за Малкиным? – спрашиваю Александра.

— Кто, я? Нет, — реагирует Овечкин. – Мне главное за восьмерку побороться… О, «Каролина» — «Нью-Джерси». М-да, победили «Ураганы». Но «Вашингтон» все равно постарается занять первое место в дивизионе. Мы на дэдлайне приобрели трех опытных игроков – Федорова, Юэ и Кука. Это должно нам помочь.

— Кольциг – импульсивный вратарь. Вот выменяли Юэ, и Кольцига это подстегнуло – против «Миннесоты» он играл так, будто это самый важный матч в его жизни. Как считаете, он сможет ужиться в одной команде с Юэ? Драться, случаем, они не будут?

— Думаю, найдут общий язык. Все же понимают, ради чего мы пашем в конце сезона. Тем более когда травмированы наши лидеры – Поти, Кларк… И если даже Кольциг когда-то останется в запасе, ему стоит отнестись к этому с пониманием.

«ЧТО-ТО НЕ ТО СЪЕЛ»

— Что скажете о Федорове?

— А что о нем сказать? Отличный, опытный форвард. Мы с ним тренировались вместе этим летом, когда Сергей приезжал на базу «Динамо». Слышал, он получил травму ноги – надеюсь, это несерьезно.

— Познакомились же вы с ним…

— …в Чикаго, где два года назад проходил сбор энхаэловцев. Мы вместе не катались. Но сыграемся, если надо. Не вижу проблемы. Вообще в составе должна быть взаимозаменяемость. Вот у меня сегодня не пошла игра, признаю. Но результат с «Миннесотой» сделало наше звено силовиков.

— То есть, думаете, вашу связку с Бэкстремом разобьют?

— Я не знаю. Мое дело – играть, а с кем – без разницы. Но если даже Федоров будет выходить не со мной, а с Семиным – это серьезное усиление.

— Знаю, что ваш игровой спад – четыре матча без очков – был связан с гриппом.

— Не совсем верно. Когда мы были на выезде, я сильно отравился. Съел что-то не то в самолете. Но сейчас уже нормально себя чувствую.

Вашингтон – Миннесота – 4:1 (2:0, 2:1, 0:0)
17391. Г: 1:0 Лайч 12 (2.41), 2:0 Ш.Моррисон 1 (10.11), 2:1 Радивоевич 4 (33.10), 3:1 Фер 1 (35.59), 4:1 Лайч 13 (38.27). В: Кольциг (35-34) – Бэкстрем (26-22). Н: Овечкин (-1, 23.35, 4, 0), Семин (-1, 21.49, 1, 0) – нет.
Из-за гриппа в матче не принял участия форвард хозяев Виктор Козлов.

КАК ЧИТАТЬ СТАТИСТИКУ

Овечкин (0, 20.33, 5, 2) 0 – показатель +/– (разность голов за то время, что игрок был на площадке, без учета игры его команды в большинстве). 20.33 – игровое время. 5 – броски. 2 – минуты штрафа.
19 441 – количество зрителей. Г – голы, В – вратари, Н – наши.

КСТАТИ

Управляющий «Детройта» Кен Холланд заявил, что мог в канун дэдлайна приобрести Сергея Федорова, вернув его в клуб, с которым россиянин выиграл три Кубка Стэнли.

– Мы рассматривали этот вариант, – признался Холланд. – Даже созвали собрание, на котором присутствовали тренеры и скауты. Дискуссия получилась жаркой, но в итоге решили на Федорова не претендовать. В первую очередь главный тренер «Крыльев» Майк Бэбкок не изъявил большого желания видеть Сергея в команде. Он сказал, что у нас и так неплохой состав, который едва ли нуждается в усилении. В плей-офф мы надеемся удачно сыграть и без новичков.