Поклон Крикунову. После победы хозяева не жалели комплиментов в адрес главного тренера «Нефтехимика»

Любители сенсаций не дождались «подарка» из Магнитогорска. Чемпион все-таки сумел дожать неуступчивый «Нефтехимик» в решающем матче драматичной серии.
11 марта 2008 00:00
автор: Александр Жилин

ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЛЕЙ-ОФФ. 1/8 ФИНАЛА. ПЯТЫЕ МАТЧИ

Металлург Мг

4

Нефтехимик

1

Любители сенсаций не дождались «подарка» из Магнитогорска. Чемпион все-таки сумел дожать неуступчивый «Нефтехимик» в решающем матче драматичной серии.

«Нефтехимик» прибыл в Магнитогорск не один, а с приличной «свитой». Поддержать свою команду в решающем матче серии приехал отряд из полусотни нижнекамских фанатов. Болеть они начали еще во время предматчевой раскатки, а половину одного из секторов «Арены-Металлург» занял огромный стяг, исполненный в цветах «Нефтехимика».

...Уже на третьей минуте главный судья Кадыров отправляется «смотреть кино» – после броска нижнекамца Галушкина шайба проходит... под воротами Скотта. Канадский голкипер, потеряв равновесие, оперся на «рамку» и приподнял ее в момент атаки гостей. Для вынесения вердикта арбитру хватает пары минут – гола нет.

— На предоставленных мне видеоматериалах четко видно, что шайба в ворота не попала, — комментирует эпизод Кадыров. – Она зашла не в створ, а с внешней стороны под ободком. В действиях Скотта я не усмотрел умысла, поэтому удалять его не стал...

«Нефтехимик» и не думает робеть на площадке чемпиона. На шестой минуте вновь мощно стреляет «пушка» Галушкина. Скотт растягивается на льду, но на его счастье шайба проходит рядом со штангой.

У «Металлурга» с прицелом тоже не все в порядке. В большинстве «сталевары» устраивают штурм ворот гостей, но броскам уральцев не хватает точности. Ближе к середине первого периода страсти хоккейные перерастают в боксерские. Пестушко неласково обходится у борта с Королевым. Кадыров тут же останавливает встречу и машет рукой магнитогорскому доктору – уж больно этот эпизод похож на инцидент во втором матче серии, когда Кулемин серьезно травмировал нижнекамца Гротя. Немного опешивший Королев, правда, поднимается сам. И видит, как перчатки Варламова летят на трибуны, а сам защитник «Магнитки» с рвением, которому бы позавидовал и Валуев, бросается на Пестушко. Но лайнсмены пресекают драку на корню.

Спустя несколько секунд Кадыров во второй раз едет «смотреть кино». И во второй раз после «сеанса» оставляет счет без изменений. Видеоповтор четко показал: после броска Атюшова шайба угодила в штангу.

НИЖНЕКАМЦЫ БАСТУЮТ

В начале второго периода попадает в штангу и Кулемин. Судья за воротами почему-то зажигает красный свет, но его ошибку тут же исправляет Мирнов, который точен на добивании – 1:0. Голкипер гостей Гарнетт крутится как белка в колесе, и фортуна улыбается ему за усердие. Его визави Скотт менее удачлив. После броска Щитова удачно подставляет клюшку Угаров – 1:1.

Но уже через три с небольшим минуты голом в большинстве отмечается Кулемин – 2:1. Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов реагирует на такой поворот событий отчаянной жестикуляцией и мини-забастовкой – его подопечные на некоторое время оставляют Гарнетта в полном одиночестве и, только выдержав мхатовскую паузу, возвращаются на площадку.

— Кадыров есть Кадыров: про него говорить бесполезно, – с досадой вздохнет после матча Крикунов. – Этого человека, по-моему, только могила исправит. Например, в ситуации со второй шайбой «Магнитки» был совершенно непонятный отложенный штраф.

Игроки в голубой форме доказывают судье, что нельзя засчитывать и третий гол «Металлурга», который Гусманов забивает в меньшинстве. Но арбитр снова непреклонен – 3:1.

В третьем периоде Гладских реализует большинство, и вопросов о победителе не остается даже у гостевого сектора. По стадиону идет волна, в которой грустным островком выглядят болельщики в голубых «сетках».

ОБЕЩАНИЕ КРИКУНОВА

После финальной сирены на льду начинается новое шоу. Хоккеисты благодарят каждый сектор. Марек веселит публику катанием на пузе, а Варламов машет клюшкой, как казацкий атаман шашкой. В какой-то момент из подтрибунных помещений появляются плюшевые лисята (лисенок – талисман «Магнитки». – Прим. ред.). Все они летят на трибуны…

— Совершенно спонтанно решили так отблагодарить болельщиков, — улыбается капитан «Металлурга» Гусманов. – «Спасибо» хочется сказать всем – за то, что пришли, поверили в нашу команду.

— Доволен сегодня всем – и игрой в атаке, и оборонительными действиями, – хвалит свою команду наставник «Магнитки» Валерий Постников.

— Сегодня для «Металлурга» все могло закончиться. И все же вы решили чеха Кудрну на площадку не выпускать…

— Я не хочу, чтобы хоккеист играл в полторы руки. Вот когда вылечится полностью, тогда и будет играть.

— Прежде всего хочу сказать «спасибо» ребятам, – главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов после матча не выглядит расстроенным. – За тот короткий отрезок, что я с ними работал, мы смогли доказать, что многого стоим. У нас уже вторая такая Суперсерия получается с «Магниткой» (в 2004 году нижнекамцы и уральцы также смогли выявить победителя только в пятом матче. – Прим. ред.). Уверен, в следующем сезоне будет и третья. Но с другим исходом.

— Это значит, что вы точно остаетесь на своем посту?

— Нет, пока я это говорил про «Нефтехимик», а не про себя…

В конце пресс-конференции слово неожиданно берет генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин:

— Хочу поблагодарить Владимира Васильевича (Крикунова. – Прим. ред.). Своей многолетней работой он доказал, что имеет полное право называться Специалистом с большой буквы. Его заслуга в том, что сегодняшний матч получился столь интересным и красивым. Спасибо ему и низкий поклон!

Металлург (Магнитогорск) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 4:1 (0:0, 3:1, 1:0). 10 марта. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 6950 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Мирнов 15 (Кулемин, 22.24), 1:1 Угаров 3 (Щитов, 33.36), 2:1 Кулемин 22 (Атюшов, Варламов, 36.38, б.), 3:1 Гусманов 13 (38.44, м.), 4:1 Гладских 13 (Марек, Атюшов, 43.10, б).
Три звезды: Кулемин, Мирнов, Атюшов.
Металлург (24):
Скотт; Бульин – Бирюков (2), Атюшов – Варламов (16), Маленьких – Штрбак (4), Ибрагимов; Платонов (2) – Королев – Гусманов-к., Марек – Кайгородов – Гладских, Кулемин – Федоров – Мирнов, Ермолаев – Мамин – Бабенко, С. Севостьянов.
Нефтехимик (22+2 к.ш.)
Гарнетт (Хорошун, 43.10-60.00); Щитов – Нурисламов, Гроть – Бернацкий, Балмин-к – Староста, Билалов – Зубов; Д.Макаров – Пестушко (14) – К.Макаров (4), Берников – Хлыстов – Иванов, Угаров – Смирнов (4) – Кукумберг, Исламов – Куликов – Галушкин.
Счет в серии: 3-2 (4:1, 3:4, 4:2, 2:3, 4:1).