Ковалев на американских горках

Два матча назад «Канадцы» были первыми в таблице Востока. Матч назад – пятыми. Теперь, после победы над «Айлендерс», они вторые. График канадского клуба на финише чемпионата – как американские горки. Лидер «Монреаля» Алексей Ковалев считает, что правила НХЛ в чем-то несправедливы и их стоит поменять.
17 марта 2008 00:00
автор: Геннадий Богуславский

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

3

Айлендерс

0

Два матча назад «Канадцы» были первыми в таблице Востока. Матч назад – пятыми. Теперь, после победы над «Айлендерс», они вторые. График канадского клуба на финише чемпионата – как американские горки. Лидер «Монреаля» Алексей Ковалев считает, что правила НХЛ в чем-то несправедливы и их стоит поменять.

Накануне матча тренер хозяев Ги Карбонно перетасовал тройки, не тронув только звено КовалевПлеканецАндрей Костицын. Получил свой шанс и Михаил Грабовский, который играл в центре между Сергеем Костицыным и Кристофером Хиггинсом. Забегая вперед, Грабовский провел неплохой матч, отыграв более 12 минут и создав несколько голевых моментов. Главным же героем матча с «Айлендерс» стал вратарь «Канадиенс» Ярослав Галак, отразивший все 30 бросков.

Словак сделал «сухарь» во втором своем полном матче сезона. Оставаясь в тени Кори Прайса, Галак доказывает, что у него квалификация ничуть не ниже. Перед началом плей-офф «Монреаль» может быть спокоен за последний рубеж. И не зря в руках некоторых болельщиков появились плакатики: «Прайс + Галак = Кубок Стэнли».

Матч с одним из аутсайдеров получился скучноватым. До начала третьего периода счет держался, как в футболе, – 1:0. Но на 46-й минуте Алексей Ковалев забил второй гол, и «Монреаль» легко довел дело до победы. Сам же АК-27, признанный второй звездой матча, пообщался с вашим корреспондентом.

— Напрасно многие считают, что такие команды, как «Айлендерс», должны автоматически раздавать очки на финише сезона, если им ничего не нужно, —- говорит Ковалев. — Наоборот, они становятся опаснее, потому что терять им нечего. Мой гол? Промахнуться в том эпизоде я не имел права. К тому же «Айлендерс» играл в открытый хоккей и часто оставлял позади только одного защитника. Я заранее сказал Андрею Костицыну, что игра идет до одной шайбы, – так и вышло.

— Что думаете об американских горках «Монреаля»?

— Меня больше обижает ситуация, при которой сейчас лидер Юго-Восточного дивизиона автоматически занимает третье место. Вот «Каролина» еле-еле попадала бы в зону плей-офф. А она стоит третьей в таблице, потому что лидер дивизиона. Разве это справедливо? Надеюсь, НХЛ в будущем пересмотрит это правило.

Михаил Грабовский несколько дней назад устроил демарш, покинув расположение команды перед отлетом в Лос-Анджелес. Экс-динамовец был недоволен, что его не всегда ставят в состав. В итоге состоялся разговор с участием Грабовского, его агента, Карбонно и управляющего «Монреаля» Боба Гейни. Конфликт удалось погасить в зародыше.

— Что тут сказать? — вздыхает Грабовский, когда я попросил его прокомментировать ситуацию. — Да, мой поступок был все-таки неправильным, я сейчас это понимаю. Но, с другой стороны, мне уж очень хотелось играть.

— В принципе решение Карбонно не выпускать вас на матч с «Финиксом» выглядело странным. Тренер объяснил вам, почему не выпустил вас в основе?

— Нет, это не принято в НХЛ. Но я очень удивился, когда остался в запасе. Ведь накануне я впервые в сезоне сыграл четыре матча подряд, уже начал привыкать к игровому ритму. В матче с «Буффало» я набрал два очка, процент выигранных вбрасываний стал приближаться к 60. И вдруг опять в ложу прессы, где сидят запасные... Посмотрите, как здорово играет «Монреаль»! Я хочу помогать команде делом, а не эффектом присутствия.

— Возможно, вас хотели отправить обратно в «Гамильтон» (АХЛ)?

— Я тоже так думал. Наверное, был бы даже рад такому решению – получил бы игровую практику. Но тренеры поступили иначе… Что ж, буду ждать своего шанса. Надеюсь, мне станут чаще доверять место в составе. Я же молод, жаль терять годы в запасе. Тем более меня вызвали в «Монреаль» после того, как я начал много забивать в фарм-клубе. Значит, в меня все-таки верят.

ХРОНИКА ЛИГИ

Защитник «Анахайма» Крис Пронгер дисквалифицирован на восемь матчей и потеряет $0,609 млн. от зарплаты. В матче с «Ванкувером» Пронгер умышленно наступил коньком на ногу лежащему на льду Райану Кеслеру. Это восьмая дисквалификация в карьере Пронгера. Защитник вернется в состав только в последнем матче регулярного чемпионата – против «Финикса». Напомним, несколько месяцев назад НХЛ дисквалифицировала тафгая «Айлендерс» Криса Саймона за аналогичное нарушение на 30 матчей. На сайте канадского информагентства TSN прошло голосование, и 80 процентов болельщиков высказались за то, что Пронгера нужно было наказывать более сурово.
Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби решил взять тайм-аут еще на неделю – 20-летнего форварда беспокоят боли в правой лодыжке. В этом сезоне лучший бомбардир прошлого чемпионата уже пропустил 21 матч из-за этой травмы.
35-летний форвард «Каролины» Рэй Уитни пропустит 2–3 недели из-за операции на ноге.