Железная рука «Интервента»

«Салават» схватили за горло, и он весь матч, едва дыша, брел враскосяк, не разбирая дороги.
Железная рука «Интервента»
04 апреля 2008 00:17
автор: Юрий Цыбанев

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Салават» схватили за горло, и он весь матч, едва дыша, брел враскосяк, не разбирая дороги.

«Локо», со своей стороны, выставил на игру, пожалуй, лишь один капитальный сюрприз. Это – степень командной живости, объем работ. Способность навязать свою волю по всей площадке. По этим параметрам «Локо», мне показалось, ощутимо превзошел себя четверть- и полуфинального.

Остальное фирменное ярославское – в порядке вещей. Система расстановок-перемещений – будто сваи под фундаментом здания. Охотный навык встревать в единоборство – что на нужный сайт заходить. И плюс всякие разные тонкости – как подстроиться под соперника и под партнера, как и куда вести шайбу – так, чтобы не «обрезать».

Скучные материи, скажете? Тогда вот вам эпизодик для потехи. Кудашов забивал третью шайбу, уже упав. Вокруг него лежали или бродили юлаевцы – тени бойцов сопротивления. Кудашов всего-то и упал, юлаевцам не в пример, – в нужном месте! Тренировка нужна – во всем.

Знаете, у нынешнего плей-офф есть один болезненный для всех нас ракурс. Я его подметил и раньше – да все отгонял на второй план. Берег наше патриотическое чувство. Вдруг обойдется, вдруг проскочим? Увы.

Итак, плей-офф в тренерском разрезе. Берем две половины образовавшейся сетки. И получаются, в сущности, две конференции – иностранная и российская. В иностранной СКА Смита в жанре сочного обмена аргументами устранил «Спартак» Ржиги. Потом Хейккиля с «Локо» на тоненького превозмог воспитанников Смита. «От России» в этой конференции попробовал прорваться «Металлург». Да, он изловчился пройти-таки «Динамо» Вуйтека. Но выиграл у того, за вычетом буллитов, единственный матч из пяти. И не забудьте притом: «Магнитка» пришла в плей-офф, овеянная чемпионской харизмой, а «Динамо» – в состоянии полураспада…

А в другой конференции гуляла-резвилась широкая российская душа. «Ак Барс» лихо уложил на лопатки ЦСКА, а потом «Салават» – самого «барса». У победителей в этих сериях тактические наработки еще хоть как-то болтались прицепом к количеству здоровья и запасу бодрости – а у проигравших уж вовсе сгинули.

Словом, у меня родился свежий взгляд на плей-офф. «Салават», будем считать, – уже чемпион России по хоккею – как мы хоккей понимаем. Но теперь он играет этакий тест-финал с экзаменатором по тактике.

Хейккиля, Смит, Вуйтек, Ржига, должно быть, не самые сильные тренеры у себя дома. Вычтем из наших гостей любителей приключений – Крушельницки, Гарднера – и обнаружим: кто из иностранцев работает в России старательно, тот почти непременно добивается ощутимого эффекта. А Хейккиля всего лишь самый работоспособный из тех, кого мы зазвали в этом сезоне. И таких, как он, за кордоном, я думаю, навалом – если поискать хорошенько. Грустно за державу, братцы…