Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Канада – не помеха. Нам бы финнов победить…

Илья Ковальчук был признан лучшим игроком «Атланты» в минувшем чемпионате. Лучшим среди худших... Сам Ковальчук выразился емко: «Хочу забыть этот год, как страшный сон». Не спешите, Илья, впереди чемпионат мира в Канаде, куда вас уже пригласил тренер Вяч

ХОККЕЙ
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА В КАНАДЕ ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ

Илья Ковальчук был признан лучшим игроком «Атланты» в минувшем чемпионате. Лучшим среди худших... Сам Ковальчук выразился емко: «Хочу забыть этот год, как страшный сон». Не спешите, Илья, впереди чемпионат мира в Канаде, куда вас уже пригласил тренер Вячеслав Быков.

Корреспондент «Советского спорта» встретился с суперснайпером «Атланты» (52 гола за сезон – не шутка!) и взял у него эксклюзивное интервью.

«ШЕСТЬ ЛЕТ – И ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ»

Первого апреля Ковальчуку вручили кубок «Три звезды года» – не только как лучшему бомбардиру клуба (52+35=87 очков), но и как человеку, который чаше других попадал в тройку звезд. Всего за 82 игры сезона Илью признавали первой звездой 13 раз! То есть Кови становился лучшим в каждой шестой игре. Но сам Ковальчук считает, что хуже года в его карьере не было. Странно, да?

– Ничего странного, – говорит Ковальчук. – Я уже шесть лет играю в «Атланте». Но никак не могу показать себя в плей-офф Кубка Стэнли. Те четыре матча в прошлом сезоне (тогда «Дятлы» вдрызг проиграли «Рейнджерам» серию первого раунда: 0-4) – это, извините, несерьезно.

– Но ваша-то совесть чиста?

– Никто из «Атланты» не имеет права так говорить. Потому что мы заняли третье с конца место в лиге. Это значит, каждый где-то недоработал.

– Только вас в интернет-форумах болельщиков «Атланты» не ругают. Если появится критикан, поливающий грязью Илью, остальные на него тут же начинают шикать.

– Болельщики – это прекрасно. Но я сам не сделал того, что хотел, понимаете? Уже шесть лет в НХЛ играю. И как в стенку бьюсь… Нет результата.

– Но еще полтора месяца назад «Атланта» претендовала на первое место в дивизионе. Вы вполне могли повторить подвиг «Вашингтона», взлетев на третье место на Востоке. Но развалились, как карточный домик.

– Мне трудно сказать, почему так произошло. Накопилось все, и мы рухнули… У серьезных команд должен быть запас прочности. И способность вытягивать даже безнадежные матчи. Вот «Детройт» выдал серию, кажется, из десяти поражений. Но все равно смог стать лучшим по итогам чемпионата. А мы?

Очень важно, чтобы летом не только хоккеисты, но и хозяева клуба сделали правильные выводы, совершили нужные сделки на рынке игроков. Надоело топтаться на месте! Очевидно же, что нам надо усиливать состав. Скоро будет драфтовая лотерея. Может, боженька улыбнется нам и «Атланта» станет выбирать первой на ярмарке новичков. Говорят, там будут сильные юниоры.

«ПРОБЛЕМЫ ИДУТ ОТ ГОЛОВЫ»

– А может, вам проще уйти от «Дятлов»? Попросите обмена. Вот Мариан Госса – он перешел в «Питтсбург» и забыл «Атланту», как ночной кошмар.

– Не думаю, что Госса плохо думает об «Атланте». Единственный раз в карьере он набрал 100 очков за сезон именно с нами. Играл много, и к нему хорошо относились. Что касается меня… Уйти легко. Но самое интересное – когда ты поднимаешь дело с нуля и добиваешься успеха. Если мы что-то выиграем с «Атлантой», это будет вдвойне приятно.

– Через два года вы станете неограниченно свободным агентом. Я так понимаю, если к этому времени «Дятлы» снова будут болтаться внизу таблицы, то вы будете думать об уходе.

– У нас в клубе каждый день проводят собрания – командные и индивидуальные. Говорим мы очень много. Но и выводы нужно делать! Все проблемы идут от головы – имею в виду, что если клуб валится, то вопросы, в первую очередь, к руководству. У «Атланты» такая репутация в лиге: мол, ни на что серьезное мы не способны. Нужно многое менять – в частности, психологию игроков.

…Ковальчук как в воду глядел. Вчера генеральный менеджер «Атланты» Дон Уодделл объявил, что отказывается от совмещения и уходит с тренерского поста. В следующем сезоне у Ильи будет другой наставник.

«КОРОЛЬ – ЭТО МОРОЗОВ»

– А если вам вернуться в Россию? Играли бы в КХЛ, получали бы $7,5 млн. в год, как звезда… Вот Алексей Яшин вернулся, и сейчас он – король суперлиги.

– Да ладно… Я очень хорошо отношусь к Яшину. Но какой же он король? Ведь есть такие люди, как Алексей Морозов – он уже несколько лет доказывает, что лучше его никого нет. Яшин здорово играет в этом плей-офф, может стать чемпионом. Но король – это Морозов.

Я же возвращаться в российский чемпионат не спешу. Всегда успею. Да и вообще, о КХЛ я пока мало что знаю.

– Приедете на чемпионат мира?

– Я дал согласие, когда разговаривал с Вячеславом Быковым по телефону – он как раз приезжал в США. Вообще меня это приятно удивило. Раньше тренеры сборной, кажется, к нам в Америку не наведывались. Теперь отношение к энхаэловцам меняется в лучшую сторону. И это радует.

– Реально побить канадцев у них дома?

– Канадцы для нас не помеха, – смеется Ковальчук. – Нам бы финнов пройти. А то на Олимпиаде уступили (0:4 в полуфинале), на чемпионате мира в Москве (1:2 в полуфинале)… Сколько можно проигрывать?

Вообще же этот чемпионат мира должен получиться ярким. Когда я был маленьким, то приезжал в Квебек на детский турнир. Стадион там на 20 тысяч зрителей. Народ обожает хоккей и болеть станет так, что у всех уши заложит. Атмосфера энхаэловская. Лично мне будет очень интересно, как в этой обстановке проявят себя ребята из суперлиги. В России много мастеров с большой буквы, которые в НХЛ были бы не на последних ролях. Но им нет смысла ехать в Америку, потому что и дома платят хорошо.

– Вы когда прилетите в Москву?

– Совсем скоро. Закончился чемпионат НХЛ, но мне нужно несколько дней, чтобы решить вопрос со школой для дочки. И в путь!

– В школу? Ей же три года.

– Школой тут детские сады называют, – улыбается Илья. – Если точнее, «школа перед школой». Каролина уже подросла, летом будет с нами путешествовать. Мы с женой опять поедем отдыхать во Францию. Давно облюбовали там местечко.

– Каролина по-английски говорит?

– На уровне «excuse me» и «hello». Английский к ней быстро придет. Самое главное, чтобы русский не забыла. Дочке очень нравится ходить в садик. Ей, бывает, говоришь: «Сегодня в школу не идем». А она топает ножкой: «Нет, идем!». Никогда не плачет, когда оттуда приходит. Рвется к друзьям.