Лига чемпионов придет в питер уже весной. Обозреватель «Советского спорта» — о матче «Зенита» с «Байером» и шансах питерцев в игре с «Баварией»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов не видит проблем в слабой игре «Зенита» в первом тайме встречи с «Байером», опасается за игру двух центральных защитников команды Адвоката и оценивает вероятность выхода питерцев в финал в 40 процентов.
11 апреля 2008 23:04

ФУТБОЛ. КУБОК УЕФА. 1/4 ФИНАЛА
ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ
«ЗЕНИТ» — «БАЙЕР» — 0:1
«ХЕТАФЕ» — «БАВАРИЯ» — 3:3

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов не видит проблем в слабой игре «Зенита» в первом тайме встречи с «Байером», опасается за игру двух центральных защитников команды Адвоката и оценивает вероятность выхода питерцев в финал в 40 процентов.

ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» ТАК ПЛОХО ИГРАЛ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ?

У меня нет серьезных претензий к «Зениту» в плане самоотдачи. Да, первый тайм команда провела, лениво стоя на берегу озера в ожидании клева… Но с другой стороны, даже классные команды берут выходные, чтобы «порыбачить»! Настроиться на второй матч после того, как в первом, по сути, все было решено, трудно. Вот «Зенит» и не настроился…

Но второй-то тайм все расставил по местам! Команда встряхнулась и начала буквально рвать этот «Байер» на части. Согласен со словами Константина Зырянова, который сказал, что немцы просто не готовы физически. Так и есть, питерцы имели громадное превосходство во всех компонентах игры, но разница в уровне физического состояния все же очень бросалась в глаза. Скажу больше – если бы хозяевам в этом матче действительно было нужно дожимать соперника, это непременно было бы сделано.

По большому счету претензия игровая у меня только одна – «Зенит», даже став лучшей российской командой и получив уже кое-какой опыт в еврокубках, так и не научился действовать по счету. Увы, но первый тайм ответного матча с «Байером» это доказал – команда Адвоката, не забив быстрый гол, едва не пропустила больше, чем один мяч… Было же видно – отличись немцы еще разок, на поле начнется КВН. Нужно ли Питеру такое веселье?

КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ БУЛЫКИНА?

— На «хорошо». Было заметно, что Дмитрий вышел на матч, отлично на него настроившись, но за оценку свою и гол наш форвард должен благодарить экзаменаторов – двух центральных защитников питерцев. Что Широков, что Крижанац выглядели далеко не блестяще. Булыкин ведь еще в первые десять минут, выскочив один на один с Малафеевым, обязан был забивать.

А его гол – прямое следствие неправильного расположения Широкова и Крижанаца. Ведь Булыкин еще до передачи с фланга показал, куда он отскочит, – и сделал все здорово. Защитники же, и прежде всего Широков, этих «финтов» не раскусили.

МАТЧ ПОКАЗАЛ, ЧТО «ЗЕНИТУ» НУЖЕН ИГНАШЕВИЧ?

— Матч меня в этом убедил – специалисты, и я в том числе, много хвалили Широкова. Сейчас раскрою карты – я прекрасно понимал, в сколь трудном положении оказался «Зенит», отпустив Хагена и Шкртела.

Посему «Зенит» и Широков, которому предложили сменить амплуа, нуждался в поддержке – команда, при всех вопросах к ней, показывает европейский футбол и движется в правильном направлении. Широков, спору нет, хороший человек и полузащитник неплохой. Но в обороне ему все же тяжело, и переучиться за полгода невозможно.

Игнашевич нужен «Зениту», и пусть вас, уважаемые читатели, не вводят в заблуждение слова зенитовского скаута Константина Сарсания – мол, команде требуется защитник, но только левоногий… Справа в обороне тренеры, судя по всему, видят все же Широкова. А ведь рабочая нога условному новичку «Зенита» нужна, чтобы идти в отбор и начинать атаки. Но, во-первых, классный защитник, коим Игнашевич, несомненно, и является, спокойно перестроится в отборе, а во-вторых, атаки все равно начинает Широков!

Говоря о поиске левоногого защитника, «Зенит» ищет идеала там, где нет пока и намека на высокий уровень. Дурят публику! Кажется, это называется игра на третьего – мол, Игнашевич нам не нужен, а на самом-то деле…

ПОЧЕМУ АДВОКАТ НЕ СТАВИТ РЕЗЕРВИСТОВ?

Надо четко понимать, с какой целью приехал Адвокат в Россию. Цель первая – добиться результата, цель вторая – заработать денег. Посылы эти переплетаются, посему разговоры о резервистах мне кажутся смешными.

Если в дубле команды нет гиперталанта уровня Аршавина или Кержакова, которые не затеряются в основном составе даже в первом матче, их Адвокат никогда не поставит. Ему нужен результат, а его достижение не подразумевает обкатку молодежи. Адвокату нет дела до далекого будущего «Зенита» и его резерва! Голландцу нужны игроки опытные, мастеровитые, которые уже сейчас принесут пользу.

НЕ ДЕЛО ТИМОЩУКА – БИТЬ ПЕНАЛЬТИ?

Пенальти, как я уже говорил, должны бить либо холостые, у которых жена потом не спросит о недополученных премиальных, либо гиперуверенные в себе люди. К последним, безусловно, Тимощук относится – он лидер команды, ее капитан.

Замечание у меня только одно и чисто футбольное. Анатолий перед ударом очень долго разбегается. Это скорее плохо – во-первых, за время разбега и сам бьющий может поддаться на движения вратаря вдоль линии, во-вторых, вратарь получает преимущество – у него больше времени на анализ того, как игрок ставит ногу при ударе, как подходит к мячу…

«БАВАРИЯ» ДЛЯ «ЗЕНИТА» УДОБНЕЕ, ЧЕМ «ХЕТАФЕ»?

— Да. «Зениту», на мой взгляд, будет крайне сложно играть с командой «пензенских затворников». Так по аналогии со знаменитыми отшельниками в пещере я называю и «Хетафе» — за оборонительный стиль игры.

Да и мы должны все же четко понимать: проиграть «Хетафе» и проиграть «Баварии» — две большие разницы. В первом случае привкус будет очень горьким – финал-то вот он, близко, а кому проиграли-то? А во втором случае уступить суперклубу не зазорно!

И я очень рад, что попались немцы. Суперклубов в Питере не видели уже очень давно, и фактически Лига чемпионов придет в город гораздо раньше осени – уже вот она, совсем рядом! Матчу будет сопутствовать сумасшедший ажиотаж, Адвокат посмотрит на свою команду в экстремальных условиях… В общем, польза от этой встречи огромна. А шансы я расцениваю как 60 на 40 в пользу «Баварии».

НЫНЕШНЯЯ «БАВАРИЯ» — ТИПИЧНАЯ НЕМЕЦКАЯ «МАШИНА»?

Нет. В отличие от «Байера», действующего в типичной немецкой манере, у «Баварии» в середине поля есть Рибери, в атаке – Тони, которые способны что-то придумать. Есть, в общем, импровизация. И скажу банальную, быть может, вещь, но очень точную – «Баварии» удалось, похоже, создать сплав немецкой агрессии, силовой подготовки и уверенности в себе с южноевропейской хитринкой. Это дорогого стоит, и «Зениту» придется очень тяжело.