На матч с финнами Афиногенов заказал 20 билетов

Вчера сборная России провела первую и единственную тренировку в Ледовом дворце ЦСКА, где сегодня в стартовом вынесенном матче Кубка «Ческе Пойиштовна» сыграет с финнами.
16 апреля 2008 23:34
автор: Владислав Домрачев

ХОККЕЙ. СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ЕВРОТУРА
КУБОК «ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА»

Вчера сборная России провела первую и единственную тренировку в Ледовом дворце ЦСКА, где сегодня в стартовом вынесенном матче Кубка «Ческе Пойиштовна» сыграет с финнами.

Этот дворец, вмещающий 5600 зрителей, помнит несколько матчей с финнами. Один из них стоит особняком. Это выставочная игра к первому Кубку мира-96. Тогда российская команда мечты первого созыва во главе с Фетисовым и Ларионовым с трудом одолела Курри, Селянне, Койву и Ко – 4:3.

Тот матч состоялся в середине августа, в разгар отпусков и футбольного сезона. Но на трибунах даже стоять было негде! А очередь за билетами навеяла воспоминания о походе в Мавзолей в советскую эпоху.

Вчера же до 15.00 кассы спорткомплекса ЦСКА были… закрыты. Лишь одинокая перекупщица предлагала свой товар, но желающих приобрести его не было…

…Путь из Новогорска до армейского дворца занял у сборников 55 минут. Дважды автобус с командой вставал в пробке – в районе Речного вокзала и у метро «Сокол». Однако тренировка началась, как и планировалось, в 11.00.

К этому времени на трибуне уже занял место тренер-селекционер сборной Владимир Васильев. Вскоре к нему присоединился Александр Якушев, возглавлявший нашу команду на чемпионате мира-2000 в Питере.

– Как сыграл ночью «Вашингтон»? – сразу интересуется легендарный форвард «Спартака» и сборной СССР.

– Проиграл и теперь «горит» в серии 1-2, – отвечает Васильев. – У команды Овечкина сейчас небольшой спад. Сам же Сашка набрал сумасшедшую форму. Его во что бы то ни стало надо в сборную брать!

– И ставить в четвертое звено, – добавляет Якушев.

– Не надо сравнивать прошлогоднего Овечкина с нынешним. Перед московским чемпионатом мира он был в неважной форме. Сейчас же совсем другое дело…

«Вашингтон» еще сражается в Кубке Стэнли, а «Атланта» Ковальчука сезон уже завершила. Сам Илья приехал в Россию и сразу отправился в родную Тверь отмечать свой 25-й день рождения. В Новогорске он обещал появиться в среду в течение дня. На утренней тренировке его не было. Зато по полной программе работали трое других представителей НХЛ – Гребешков, Калинин и Афиногенов.

Вышел на лед и Счастливый, который пропустил два дня тренировок из-за гриппа. Пока капитан сборной на последнем чемпионате мира работает в щадящем режиме.

…А на льду кипит работа. Хоть площадка и европейская, вход в зону отрабатывается канадский – через вброс шайбы к лицевому борту.

Что-то игроки частенько падают на ровном месте, – делюсь наблюдением с Васильевым.

– Так это хорошо. Значит, капитально поработали «на земле», в зале атлетизма, нагрузились как следует. Через одну-две тренировки все придет в норму.

– Я все еще засыпаю на ходу, – признается нападающий «Буффало» Афиногенов, выходя из раздевалки с солидной пачкой билетов на матч с финнами. – Не до конца справился со сменой часовых поясов.

– Максим, сколько билетов заказали?

– Двадцать. У меня родственники, много друзей. Два дали бесплатно, остальные пришлось выкупать.

– Сколько стоят ваши билеты?

– Дорого – по 800 рублей.

Защитник «Эдмонтона» Гребешков на днях подписал с клубом новый однолетний контракт на полтора миллиона долларов.

Почему заключили соглашение только на один сезон? – интересуюсь у Дениса.

– Сегодня это оптимальный вариант. Через год, надеюсь, цена на меня возрастет.

Одним из последних раздевалку покидает свежеиспеченный чемпион России Еременко.

– Александр, в Новогорске вы впервые вышли на канадскую «коробку». Какие ощущения?

– Пока тяжело. Можно легко пропустить после броска от бокового борта, поле-то узкое. Да и шайба из углов отскакивает сразу на пятачок.

– Быков сказал, что матч с финнами начнете вы. Готовы?

– Усталость еще есть. Но если тренер доверяет, то я готов.