Калгари

2

Сан-Хосе

3

Вчера «Акулы» сравняли счет в серии с «Огоньками», сумев забить победный гол за 9,4 секунды до конца третьего периода. Если «Сан-Хосе» и дальше будет так играть, то попадет в четвертьфинал. А значит, вратаря Набокова в скором времени в сборной мы не увидим. Сам же Евгений в интервью корреспонденту «Советского спорта» подчеркнул, что готов выступить на чемпионате в Квебеке.

«ВЕЗИНА» ДЛЯ НАБОКОВА?

Первой звездой вчерашнего матча стал Джо Торнтон. Или «Джамбо Джо» (Большой Джо), как его с улыбкой называет Набоков: «Этот парень может быть в тени, но потом так взорвется, что мало никому не покажется».

Вот «Калгари» и не показалось – они пропустили решающий гол от Торнтона за 9,4 секунды до конца основного времени. Главный тренер «Огоньков» Майк Кинан заявил, что у его команды вообще было мало шансов победить: «Как можно рассчитывать на что-то серьезное, если соперник перебрасывает тебя на твоей же площадке со счетом 32-10?».

«Калгари» обновил клубный антирекорд, который до этого равнялся 15 броскам в домашнем кубковом матче. Не сказать, что канадцы играли пассивно. Просто защитники «Сан-Хосе» так часто бросались под шайбу, принимая ее на корпус, что у Набокова и в самом деле было немного работы.

…Ваш корреспондент встретился с Женей перед началом серии с «Калгари». Набокову в тот день вручили приз как лучшему игроку «Акул» в регулярном чемпионате плюс чек на $5000 (все деньги были переданы на благотворительность). В общем-то заслуженная награда. Набоков одержал 46 побед в «регулярке» – клубный рекорд и четвертый показатель за историю лиги. В прошлом сезоне Мартин Бродо («Нью-Джерси») выиграл 48 матчей, на втором-третьем местах находятся Бернье Парент («Филадельфия», 1973–1974) и Роберто Люонго («Ванкувер», 2006–2007) – по 47 побед. Женя, пожалуй, самый реальный претендент на почетный приз «Везина Трофи», который в конце сезона вручают лучшему голкиперу лиги. Россияне никогда прежде не выигрывали «Везину».

«ЗАПАД СИЛЬНЕЕ ВОСТОКА»

– Евгений, ваша статистика радует.

– А я о ней вообще не думаю. Вот одержал 46 побед. А мог 48 – и что? Это ведь не последний мой сезон в НХЛ. Нельзя все рекорды переписать одним махом. Да и не от меня тут многое зависит. Бывает, полсезона проведешь – ни одного «сухаря». А потом они сериями идут. Надо лучше настраиваться на каждую игру, а не думать, сколько шайб пропустить – одну, две или ноль. Цифры хорошо считать в кресле-качалке, когда завершишь играть в хоккей.

– Надеетесь получить «Везину»?

– Не я ведь буду определять лауреата. Поэтому не стоит забивать голову такими вещами.

– Кто ваши главные соперники в плей-офф? «Детройт»?

– Можно назвать и «Даллас», и «Анахайм»... Но сначала нужно «Калгари» пройти. Вспомните, как Кубок Стэнли-2006 едва не взял «Эдмонтон», который был восьмым в конференции. Чемпионом тут может стать любая команда.

– Согласны с тем, что Западная конференция сильнее Восточной?

– Не хочу никого обидеть, но это так. Тут больше сильных команд. Минимум 11–12 претендентов на плей-офф. Но это не значит, что клубу с Запада в финале гарантирована легкая жизнь, и Восток так легко уступит Кубок Стэнли.

«ПРИЕДУ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ТРАВМ»

– Может, не лучшее время говорить о сборной и чемпионате мира. Но все же проясните вашу позицию.

– В начале месяца я разговаривал с главным тренером Вячеславом Аркадьевичем Быковым. Сказал ему, что готов помочь сборной, если не возникнут непредвиденные обстоятельства. Считаю, чтобы играть на чемпионате мира, нужно быть к этому на 100 процентов готовым. Если травм не будет и «Сан-Хосе» вылетит из плей-офф, то я приеду. Так Быкову и заявил. Будем поддерживать отношения.

– Можете оценить работу Быкова как главного тренера сборной?

– Я не участвовал ни в одном турнире под его руководством, и пока не могу судить. Даже не знаю, в каком стиле играет сборная России. Не видел матчей чемпионата мира в Москве, потому что «Акулы» играли в плей-офф.

– Что вы думаете о создании КХЛ?

– Многих нюансов не знаю, но идею поддерживаю. Я интересуюсь происходящим в России. И мне очень хочется, чтобы наш хоккей поменялся в лучшую сторону. Самое главное – нужно изменить мышление. Мы живем стереотипами, вспоминая чемпионаты мира и Олимпиады, которые выигрывали в советское время. Сейчас хоккей стал другим, иные обстоятельства.

– Давайте сменим тему. Расскажите о семье.

– У меня все замечательно! Андрюшке уже 14 месяцев, Эммочке – 4 года, ходит на гимнастику, танцы и плавание. Дети растут здоровые, и очень меня радуют.

– Что пожелаете нашим болельщикам?

– Терпения. Все ждут побед от сборной. И они придут – рано или поздно. Я желаю всем наслаждаться игрой, болеть за любимые клубы. Российский хоккей уже вышел на хороший уровень, это очевидно. Сборной желаю выиграть чемпионат мира. Я и сам хочу быть частью этой команды.

Калгари – Сан-Хосе – 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
19 289. Г: 1:0 Игинла 2 (Лэнгкоу, Тэнгуэй, 3.19), 1:1 Клоу 4 (Марло, Джо Торнтон, 30.56 б.), 2:1 Фанеф 3 (Игинла, 38.29), 2:2 Чичу 1 (Павелски, Сетогучи, 55.06), 2:3 Джо Торнтон 1 (Д.Мюррей, Клоу, 59.50). В: Кипрусофф (32-29) – НАБОКОВ (10-8). Н: нет – Набоков.
Счет в серии: 2-2.

Новости. Хоккей