Константинов подарил улыбку… Самым трогательным моментом на юбилее Фетисова стало появление на льду его тяжелобольного партнера по ЦСКА и «Детройту»

В субботу чествовали Вячеслава Фетисова, которому вчера исполнилось 50 лет. На Аллее славы ЦСКА открыли бюст юбиляра, а потом в армейском Ледовом дворце прошел матч-турнир на Кубок Фетисова с участием бывших партнеров великого защитника, его соперников и друзей.
Константинов подарил улыбку… Самым трогательным моментом на юбилее Фетисова стало появление на льду его тяжелобольного партнера по ЦСКА и «Детройту»
21 апреля 2008 00:25
автор: Владислав Домрачев

ХОККЕЙ
КУБОК ФЕТИСОВА

В субботу чествовали Вячеслава Фетисова, которому вчера исполнилось 50 лет. На Аллее славы ЦСКА открыли бюст юбиляра, а потом в армейском Ледовом дворце прошел матч-турнир на Кубок Фетисова с участием бывших партнеров великого защитника, его соперников и друзей.

БЮСТ НА РОДИНЕ ГЕРОЯ

13.00. На Аллее славы в спорткомплексе ЦСКА на церемонии открытия бюста Фетисову. Вслед за начальником армейского клуба Сергеем Кущенко слово берет тренер-легенда Виктор Тихонов. Все идет по воинскому протоколу – почетный караул, оружейный салют в самый торжественный момент, когда с бюста стягивают полотно. Фетисов, кажется, немного смущен…

Через час начинается пресс-конференция.

– Этот турнир организовали мои друзья, сделав подарок на 50-летие, – сообщает юбиляр. – Надеюсь, Кубок станет ежегодным. Сегодняшний будет состоять из одного матча. В каждом периоде сборная звезд мира сыграет против трех разных команд – сборной СССР, моих друзей и, наконец, ЦСКА.

В конце этого брифинга я вручаю Вячеславу Александровичу подарок от нашей газеты – памятную обложку, посвященную юбиляру (см. снимок на этой странице. – Прим. ред.). Растроганный глава Росспорта в ответ крепко жмет мне руку.

«ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЮ!»

Сам матч начинается в 16.00. На льду у мировых звезд уникальные хоккеисты – выдающийся защитник Рэй Бурк, 6-кратный обладатель Кубка Стэнли Гленн Андерсон, олимпийский чемпион-80 Дэйв Кристиан, легендарный швед Хокан Лууб и его соотечественник Томас Рундквист… Место в воротах занимает Шон Бурк, не самый звездный вратарь, но есть у него одно достижение. Он с олимпийской сборной Канады выиграл «Приз «Известий»-87, что в то время расценивалось как суперсенсация.

Генеральный менеджер сборной Финляндии, мегазвезда НХЛ Яри Курри после матча Евротура с нашими в Чехию не полетел, остался в Москве, чтобы сыграть в Кубке Фетисова.

Сборную СССР представляют Александр Якушев, Зинэтула Билялетдинов, Хельмут Балдерис, Михаил Варнаков, более молодые – Дмитрий Христич, Дмитрий Юшкевич, Александр Семак, Илья Бякин, Михаил Васильев. Плюс недавно продливший контракт с «Трактором» Андрей Николишин, который вполне мог оказаться в сборной Вячеслава Быкова в Либереце. Вратарь – Владимир Мышкин. И, конечно, партнеры Фетисова по легендарному звену – Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. На трибуне Владислав Третьяк, приехал из-за океана Павел Буре, но на площадку не вышел. На тренерском мостике – классический тандем Тихонов-Юрзинов. У участников матча на спине номер 50 и фамилия Фетисов. Юбиляру же дозволено сыграть под своей фирменной «двойкой».

Настоящий сюрприз – появление в зале Владимира Константинова, партнера Фетисова по «русской пятерке» в «Детройте». Владимир вместе с массажистом Сергеем Мнацакановым после победы в Кубке Стэнли-97 попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом. Говорили, что ему нельзя перемещаться на большие расстояния, но, как видим, он невзирая на это приехал на юбилей друга. Ясно, что этот приезд – один из самых дорогих подарков юбиляру.

– Я глазам своим не верю, – тихо произносит сидящий рядом со мной Борис Майоров, когда Фетисов и Ларионов на коляске вывозят на лед Константинова. К нему со всех ног бежит Тихонов, на глаза Владимира наворачиваются слезы. Фетисов и Ларионов берут Константинова под руки, и он с помощью друзей делает несколько неуверенных шагов в направлении фотокорреспондентов. На его лице появляется улыбка. Только он один знает, каких усилий это потребовало.

АВТОГОЛ ЮБИЛЯРА

После первого периода – 2:2. В перерыве Фетисов попадает в крепкие объятия Татьяны Тарасовой, прославленного тренера по фигурному катанию. А на льду для Вячеслава выписывают узоры синхронистки-олимпионики Мария Киселева и Ольга Брусникина.

На вторую двадцатиминутку судьи Николай Морозов и президент ИИХФ Рене Фазель вызывают команду друзей Фетисова. На площадке ВИПы – министры, депутаты, бизнесмены, товарищи из далекого детства Вячеслава. Сам юбиляр вместе с Ларионовым играет в защите. Когда сзади все в порядке, у нападения развязываются руки. Перед вторым перерывом звездные гости проигрывают – 4:6.

Казалось, ветераны ЦСКА в третьем периоде дожмут Курри, Бурков и Ко. А сам Фетисов наконец забьет. Не тут-то было! Резвые Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Ирек Гимаев, Евгений Давыдов, Андрей Коваленко, усилившись президентом КХЛ Александром Медведевым, раз за разом упускают голевые моменты. А именинник вдруг забивает в… свои ворота. Неловко подставляет клюшку, и рикошетом шайба оказывается в сетке.

– Это я сделал, чтобы наш вратарь Сергей Мыльников проснулся! – дает веселый экспресс-комментарий Фетисов.

Вскоре счет становится ничейным – 6:6.

Буллиты пробивать будем? – спрашивает ведущий.

– Не будет буллитов, – отвечает юбиляр, но, подумав, меняет решение. – Давайте по три пробьем.

Мыльников отражает броски Бурка и Штястны, а наши Давыдов и Коваленко забивают. Кубок Фетисова остается в Москве. Всем участникам матча дарят наборы с именной водкой «Фетисов» и роскошным перстнем победителя турнира.

А вы что подарите другу? – спрашиваю Ларионова.

– Приготовил для него эксклюзивную бутылку вина, в единственном экземпляре.