Персоны дня

Вчера голкипер сборной США Роберт Эш после матча с норвежцами, в котором он чуть-чуть недотянул до «сухаря» (9:1), в интервью официальному сайту ИИХФ рассказал, почему он перебрался из НХЛ в Россию.
14 мая 2008 00:59

ХОККЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Роберт ЭШ

Вчера голкипер сборной США Роберт Эш после матча с норвежцами, в котором он чуть-чуть недотянул до «сухаря» (9:1), в интервью официальному сайту ИИХФ рассказал, почему он перебрался из НХЛ в Россию.

– Я покинул НХЛ в какой-то степени из-за того, что у меня постоянно возникали проблемы со здоровьем. Травмы буквально преследовали – одна операция следовала за другой. Но стоило переехать в Россию, как все наладилось. Сезон в «Ак Барсе» выдался запоминающимся, а следующие два года я проведу в Питере.

Тот же сайт ИИХФ приводит еще одну, и очень вескую, причину любви Эша к России – его двухлетний контракт со СКА оценивается в 3,6 миллиона долларов.

Эрик СТААЛ

Вроде бы все у хозяев турнира складывалось на домашнем чемпионате как нельзя лучше. Шесть матчей – шесть побед, ни одного потерянного очка, идеальный соперник в четвертьфинале – Норвегия… Но беда пришла, откуда не ждали. Вчера стало известно, что форвард сборной Канады Эрик Стаал не примет участия в четвертьфинале – у автора единственного покера на ЧМ (во встрече с Германией) умер дедушка.

Стаал отправился в канадский город Тандер-Бей, где и пройдут похороны. Впрочем, Эрик вернется в расположение сборной, если канадцы пройдут в полуфинал. А сомнений в этом нет даже после этой незапланированной потери…

Курт ФРЭЗЕР

Вчера многострадальной сборной Белоруссии, которую возглавляет канадец Курт Фрэйзер, наконец-то повезло в Канаде. Уступив только по буллитам претендентам на медали – России и Чехии, белорусы проиграли и заключительный матч квалификационного раунда – в овертайме датчанам, которых трудно отнести к фаворитам даже при очень большом желании. Однако добытое очко позволило им по разнице шайб опередить в общем зачете сборные Латвии и Германии и стать девятыми в рейтинге ИИХФ, что принесло «братушкам» путевку на Олимпиаду-2010.

– Мы решили на чемпионате мира главную задачу – квалифицировались на Олимпиаду,– не скрывал удовлетворения Фрэзер. – Обещаю, что через год моя команда пробьется в плей-офф.