Капитан сборной России Алексей Морозов: Ковальчук стал крестным отцом моего Никиты

Вчера Алексей Морозов побывал в гостях у «Советского спорта», чтобы дать первое большое интервью после триумфа в Квебеке, а также провести… редакционную планерку. Такое случилось впервые в истории нашей газеты: собранием журналистов руководил не только главный редактор, но и чемпион мира по хоккею.
28 мая 2008 22:17
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЧМ-2008

Вчера Алексей Морозов побывал в гостях у «Советского спорта», чтобы дать первое большое интервью после триумфа в Квебеке, а также провести… редакционную планерку. Такое случилось впервые в истории нашей газеты: собранием журналистов руководил не только главный редактор, но и чемпион мира по хоккею.

На планерке идет бурный обмен мнениями. «А почему в этом номере сразу пять фотографий Гуса Хиддинка? Хотели и шестую поставить, на велосипеде. Но решили отложить. Так много в газете не было даже Овечкина во время чемпионата мира». – «Отчет о поражении «Питтсбурга» живенько написан. И коллаж хорош, где Кросби в роли Индианы Джонса»…

Морозов выслушивает всех, а потом выступает в роли «свежей головы» – человека, который обозревает газету перед редколлегией, отмечая ее достоинства и недостатки. «Да, теперь могу – голова после Квебека уже посвежела», – шутит Алексей.

Капитан рассказывает, как игроки сборной за океаном читали «Советский спорт»: «Нам пресс-атташе Вася Канашенок каждый день делал распечатки с вашего сайта. Хорошо, что у вас там теперь газета выкладывается в формате pdf. Одну кнопку нажал – и через пять минут весь номер с принтера забирай. А те, кто не успел, читали статьи в Интернете».

«У ХИДДИНКА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Перед планеркой Алексей отвечал на вопросы болельщиков, звонки которых на «Прямую линию» напоминали пулеметную очередь. Журналисты даже не всегда успевали вставлять свои комментарии.

– Вас беспокоит Мамед Гаджисаянович из Баку. С победой, господин Морозов! Когда вы получили травму в матче со шведами, мы сильно беспокоились. Как сейчас здоровье?

– Неплохо. У меня отпуск до 15 июля, полно времени на лечение. Думаю, к началу следующего сезона все болячки заживут.

– Я поддерживаю «Ак Барс», потому что там играет великое звено Морозов – Зиновьев – Зарипов. Успокойте меня, ваша тройка останется в первозданном виде? Или вы перейдете в СКА? Теперь это модно.

– У меня контракт с «Ак Барсом» еще на один год. И, кажется, у моих партнеров тоже. Так что следующий сезон мы проведем вместе.

…Алексей кладет трубку и улыбается: «Вопрос об «Ак Барсе» мне задают чаще всего. Сам не понимаю, откуда ноги растут. Почему меня в «Динамо» сватали? Да, я – москвич, но мне и в Казани жить неплохо. Пусть болельщики «барсов» не волнуются: никуда я от них не уйду».

– Меня зовут Евгений, я из Москвы. Вы, Алексей, интересуетесь футболом?

– Да, очень его люблю, и даже сам играю.

– Почему тогда хоккеисты выступают с травмами, через боль – и побеждают? А футболисты, как балерины, падают с ахами и охами при каждом толчке, ноют, хнычут. И результат не дают.

– Не согласен с вами. Футбол – очень травмоопасный вид спорта. Там сломаться можно так, что мало не покажется. На своем опыте знаю. Когда летом играю в футбол на полулюбительском уровне, то тоже болячки бывают и голеностопы летят. Уверяю вас, если человек – настоящий профессионал, то он не симулянт.

– А какой у вас прогноз на Евро?

– Мы должны выходить из группы.

– Должны или можем?

– И шведы, и греки не хватают звезд с неба. Надо верить в себя – как верили мы в Квебеке. Думаю, у команды Хиддинка все будет хорошо.

«ДОВЕРЯЕМ ИЛЬЕ СВОЕГО СЫНА»

– Алло! Это Сергей из Нижнего Новгорода. Вот какой случай хочу рассказать. Во время финального матча с канадцами мы с другом ехали на машине. И краем глаза смотрели телевизор. Так получилось, что выехали на «встречку». Нас тормозит гибэдэдэшник. Уже готовится штраф выписывать – и тут бац, Илюша забивает золотой гол! Мы все как заорем от радости. И патрульный мигом меня простил со словами: «Я же не зверь, чтобы в такой момент лишать прав».

– Теперь возите с собой кассету с записью того матча, – смеется Морозов. – Но еще лучше, не нарушайте правила дорожного движения. Будьте аккуратны!

– Мы слышали, вы в воскресенье крестили сына? – вопрос от журналистов.

– Да. Крестным отцом стал Илья Ковальчук.

– Ну вот, заголовок уже есть: «Дон Ковальчук, или Как Илья стал крестным отцом», – обрадовались журналисты.

– Я бы все-таки назвал его кумом, – улыбается Морозов. – Как проходил обряд? Как у всех – стояли в церкви, батюшка читал молитвы, окунали сына в купель, освятили крестик… Вообще-то по закону божьему нужно крестить ребенка на сороковой день после рождения. Но мы сделали это, только когда Никите исполнилось девять месяцев, – ждали, когда у Ильи закончится сезон за океаном. И вот дождались, отправившись в церковь почти сразу с самолета из Квебека.

– Богатырское у вас теперь трио. Почти Алеша Попович, Илья Муромец (Ковальчука в честь него назвали) и Добрыня Никитич.

– Да, почти хоккейная тройка, – смеется Морозов. – Нам с женой очень понравилось имя Никита, вот мы его и выбрали.

– Что теперь по закону божьему должен делать кум Ковальчук?

– Он отвечает за крестника перед богом, заботится о его духовном воспитании, ходит с ним в церковь. Справится ли Илья? Мы знаем его отношение к жизни. Порядочный, надежный человек, очень близкий нам. Поэтому доверяем ему своего ребенка.

«МЮРРЕЙ УПАЛ КАК ХОЛОДИЛЬНИК»

– Меня зовут Нелли. Я хочу поблагодарить Алексея за игру в Квебеке. Мы очень вами гордимся! А еще Ильей Ковальчуком, который вступился за вас, отомстил за этого шведа Мюррея.

– Спасибо вам большое!

– А правда говорят, что когда тебя бьет Мюррей, который весит 110 кг, то будто на тебя падает холодильник? – вопрос от журналистов.

– Что-то такое примерно на меня и свалилось, – улыбается Морозов. – Будто под машину попал. По-прежнему считаю, что Мюррей был не прав. Я даже не владел шайбой. По правилам в такой ситуации атаковать игрока нельзя.

– Это самая страшная травма в вашей карьере?

– Было и страшнее. Однажды меня ударил Питер Уоррелл из «Флориды» (знаменитый тафгай, который весит 125 кг. – Прим. ред.). Я отдал пас, выкатывался из своей зоны. И тут он меня догнал и локтем в голову врезал. Опять сотрясение мозга… Самое обидное, дело было в конце матча, и мой «Питтсбург» вел в пять шайб. Но «Пантерам» было надо кого-то «убить».

– Финал Кубка Стэнли смотрите? Ваши «Пингвины» проигрывают «Детройту» «всухую» – 0:7 после двух матчей.

– Смотрел НХЛ, только когда был в Квебеке. Но разгром «Питтсбурга» меня удивляет. Не ожидал такого. Нападение у моей бывшей команды очень солидное. Хотя «Детройт» – команда матерая, а связка Дацюк – Зеттерберг вообще лучшая в лиге в этом сезоне.

– Беспокоит Галина Николаевна из Одинцова. Скажите, а кубок чемпионов мира, который вручили нашей сборной, – это оригинал?

– Та чаша, которую я получал в Квебеке из рук президента ИИХФ Рене Фазеля, была оригинальной. А с собой нам дали копию. Не знаю, переходящая ли она? Может, заберут ее через год. А может, оставят в музее ФХР – на ней же есть плашка «Чемпионы мира 2008 года».

– Вы будете выставлять кубок в Одинцове, где живете?

– Еще об этом не думал, хотя каждый член сборной имеет право получить кубок на два дня в свое распоряжение. Надо поговорить с руководством дворцов в Одинцове и Сетуни. Может быть, что-то организуем. А еще, если получится, привезем чашу в Казань.

– А как вы проведете свой недолгий летний отпуск?

– 19 июня собираемся с женой, но без ребенка полететь в Майами, где у нас дом. Проведем там неделю. Надо оформить кое-какие документы, решить дела. Потом, перед самым началом чемпионата, планируем съездить в Европу… Отпуск в этом году короче, чем обычно. Но причина, по которой так произошло, очень приятна.

– Алло! Это Олег Мешалкин. У меня племянник 2000 года рождения, занимается в «Крыльях Советов». Очень хочет пойти по вашим стопам. Вы можете с ним сейчас поговорить?

– Да, конечно!

– Здравствуйте, дядя Леша! Меня Вадим зовут, – в трубке слышен голос пацана.

– Кто у тебя тренер? У кого занимаешься?

– Николай Николаевич Щедров.

– А я в свое время играл вместе с Николаем Николаевичем. Привет ему передавай… Ты нападающий или защитник?

– Нападающий.

– Правый или центральный?

– Я какой нападающий – правый или центральный? – отвернувшись от трубки, малыш уточняет у своего дяди Олега. – Правый!

– Молодец! Точная копия моей позиции, – смеется Алексей. – Удачи тебе. Старайся. Занятия не пропускай. Слушайся тренера. И тогда у тебя все получится.

Хорошо, – пацан кладет трубку, но мы слышим, как он восторженно говорит своему дяде: «Офигеть! С самим Морозовым поговорил!».

«ЗАРИПОВ ПОЙМАЛ МОНСТРА»

– Беспокоит Эдуард из поселка в Камской области. Что вам больше нравится – охота или рыбалка?

– Охота – ни разу в жизни не был, честно скажу. Но очень люблю рыбалку. Тем летом на нее ходил. В этом году еще не выбирался. Но обязательно возьму в руку удочку. Я знаю, в Камском устье хороший клев. Может, если будет время, загляну к вам.

– Было бы здорово! Приглашаю в гости!.. А где лучше рыбачить – в Майами или в окрестностях Казани?

– Конечно, в России! Я не люблю океанскую рыбалку. А вот на родине, бывало, ловил рыбу по два, два с половиной…

Метра? – оживляются журналисты.

– Килограмма, – смеется Морозов. – За гигантами обращайтесь к Данису Зарипову. В том году мой партнер ездил на остров Маврикий и поймал какого-то монстра, который весил 71 кило.

– На динамит ловил?

– Нет, на трос с крючком, как мой указательный палец. Потом всем в «Ак Барсе» рассказывал о своем улове.

– «Советский спорт» совместно с телеканалом «Спорт» проводит акцию, в которой выбирают лауреата месяца. В мае шесть претендентов: Евгений Набоков и Илья Ковальчук (хоккей), Джон Холден (баскетбол), Андрей Аршавин (футбол), Ирина Полторацкая (гандбол), Лариса Ильченко (плавание). Вы бы кого признали лауреатом? – интересуются журналисты.

– Помню эту акцию. Кстати, год назад лучшим в мае признавали меня… Тут два кандидата – Набоков и Ковальчук. Все-таки отдаю голос Илье. За золотой гол. А вообще для России такой урожайный месяц выдался! И в баскетболе победили, и в футболе…

– И Дима Билан стал первым на Евровидении.

– Не надо уходить от темы, – улыбается Морозов.

– Вас не задевает, когда победу над канадцами в хоккее равняют с успехом Билана?

– Совсем нет. Если кому-то так нравится – пожалуйста… Кстати, вот я подумал, надо было и чемпионат Европы по футболу на май перенести. Тогда бы мы, без сомнений, заняли первое место!

«НАБОКОВ ИГРАЛ С ТРАВМОЙ»

– Вопрос от Elenn с нашего сайта в Интернете. «Три раза организаторы чемпионата мира просили сборную России сделать командное фото. Но все три раза вы отказывались. Как сказал наш тренер Вячеслав Быков: из суеверия. Можно подробнее об этом?»

– Такие снимки нужно делать перед началом турнира, а не накануне матчей плей-офф. Когда у нас было время, организаторы начали фотографировать шведов. Пожалуйста. На командном собрании все ребята решили отказаться от этой процедуры. Да и примета для многих неприятная.

– Вам даже штрафом грозили.

– Цифры не помню, но сумма солидная.

– Есть же такая примета, что нельзя, например, фотографировать маленького ребенка, чтобы не было сглаза. А у нас в Квебеке травмы шли чередой, два вратаря сломались…

– Зато приехал Женька Набоков. Но и он чуть травму не получил. Начал натягивать свитер и разбил левую руку – в раздевалке очень низкие потолки. Мы потом вместе к доктору ходили – свои болячки лечить. Кроме руки, у Набокова еще какие-то проблемы со здоровьем были – последствия трудного сезона в НХЛ. Но наш вратарь, хотя был полубольной, сделал два «сухаря» в плей-офф, да и с канадцами здорово выручил.

Вообще с травмами играла почти вся сборная России. Нам кололи обезболивающее. Но сильные препараты принимать нельзя, иначе попадешься на допинге. Лично меня проверяли после полуфинала…

– В том матче с финнами организаторы признали вас лучшим игроком. И вручили швейцарские часы. Где они теперь?

– На полочке стоят, тикают. На память. Носить их не собираюсь.

– В матче с канадцами Быков определил тройку игроков, кто будет бить буллиты, если и в овертайме не выявится победитель?

– Об этом не думали. Ведь надо было играть 20 минут в ситуации «4 на 4». Кто-нибудь забил бы гол. А если нет, решили бы на месте, по ситуации.

– Вы хотели бы бить первым?

– Нет, лучше последним. Да, так давления больше. Но ты видишь, как действует чужой голкипер, как далеко выкатывается из ворот. И уже знаешь, как именно бросать.

«КАНАДА ПОКАЗАЛА НЕКАНАДСКИЙ ХОККЕЙ»

– Игра Сергея Федорова стала для вас откровением?

– Я бы тоже хотел играть на таком уровне в 38 лет.

– Вам будет почти столько, когда в Сочи стартует Олимпиада-2014.

– Это моя мечта. Не знаю, смогу ли выступать до 50 лет, как собирается Алексей Ковалев. Но очень постараюсь дотянуть до Сочи. Если в том возрасте еще буду подавать какие-то надежды и получать приглашения в сборную, – улыбается Морозов.

– Кто в команде был самым большим балагуром?

– Конечно, Санька Радулов. Даже когда мы в автобусе ехали, он не мог на месте сидеть. Постоянно ко всем приставал, пытался подколоть. Энергии у него выше крыши. Бывало, Радулов надоедал, но его шутки все равно воспринимали нормально.

– Как вам показалась игра канадцев?

– В первом периоде они нас здорово давили. Напор был мощный. Но потом мы их переиграли. Ничего сверхъестественного у сборной Канады я не увидел. Все думали, что они попрут на наш пятачок, станут толкаться, как у них принято. Но хозяева практически не лезли в стычки. В этом смысле шведы и финны были куда более агрессивными. Канада же показала… какой-то неканадский хоккей. Когда мы выходили на овертайм, то я уже видел, что соперник дрогнул.

– Сколько вы получили эсэмэсок после финала?

– Сорок шесть. Честно пытался всем ответить. Мне писали даже те, с кем я давно не общался. Было очень приятно.

– Билялетдинов, ваш тренер по «Ак Барсу», поздравил?

– Разумеется. Зинэтула Хайдярович дозвонился, как только самолет сборной приземлился в Москве.

– Ажиотаж вокруг хоккеистов до сих пор очень большой. У вас нет желания уйти в тень, забросить мобильник в дальний угол?

– Если честно, то да. Я и сейчас пытаюсь не откликаться на различные приглашения. Надо меня понять: очень хочется побыть в кругу семьи. По пробкам же в Москве куда-то кататься – значит, весь день убивать.

Я и к вам в гости долго ехал. Меня еще неделю назад в «Советский спорт» приглашали. Но все-таки доехал. Потому что обещал, что отвечу на вопросы болельщиков на «Прямой линии». А слово надо держать.