Еще одно «я» нашей лиги. Об опасности недооценки величия самого ценного игрока прошлого российского сезона Алексея Яшина
29 июля 23:09
автор: Павел Лысенков

Еще одно «я» нашей лиги. Об опасности недооценки величия самого ценного игрока прошлого российского сезона Алексея Яшина

Как сообщал вчера «Советский спорт», Алексей Яшин как минимум еще один сезон проведет в Ярославле. Эта новость почти столь же громкая, как пришествие другого «Я» – приезд Яромира Ягра в Омск. Мы могли потерять Яшина, на которого претендовали клубы НХЛ. Но форвард снова выбрал Россию.

ХОККЕЙ
АНАТОМИЯ КОНТРАКТА

Как сообщал вчера «Советский спорт», Алексей Яшин как минимум еще один сезон проведет в Ярославле. Эта новость почти столь же громкая, как пришествие другого «Я» – приезд Яромира Ягра в Омск. Мы могли потерять Яшина, на которого претендовали клубы НХЛ. Но форвард снова выбрал Россию.

– Я бы не сказал, что в переговорах с Яшиным возникли какие-то сложности, – рассказывает президент ярославского «Локомотива» Юрий Яковлев. – Да, Алексею поступали интересные предложения из НХЛ. Но он решил выбрать наш клуб.

– По итогам прошлого сезона Яшин был признан самым ценным игроком суперлиги. Во многом благодаря ему «Локомотив» выиграл серебро. Вы повысили контракт своему форварду?

– Повысили, но незначительно. Фактически Яшин остался в Ярославле на тех же условиях.

– Где он сейчас?

– Уже в Швейцарии, тренируется с «Локомотивом». А 9 августа команда возвращается в Россию.

Напомню, что прошлогодняя зарплата Яшина, по информации североамериканских СМИ, составила $2,7 млн. чистыми. Пусть «незначительное повышение гонорара» – это $3 млн. Сравните с зарплатой Александра Радулова, которую он официально объявил через «Советский спорт» ($2,66 млн. в год), и зарплатой Яромира Ягра, который в «Авангарде» может заработать $7 млн. за сезон.

Самый ценный игрок прошлого сезона к тому же оказался совсем не жадным человеком, каким его привыкли считать в Северной Америке. Но из НХЛ форварда попросту выставили. «Айлендерс» выкупил контракт Яшина, согласившись выплатить ему $17,63 млн. в течение восьми лет. Это ж как надо не любить человека, чтобы согласиться на такую космическую компенсацию!

По иронии судьбы именно «Айлендерс» в этом году первым встал в очередь за Яшиным. Генеральный менеджер клуба Гарт Сноу, бывший вратарь и зеленый новичок в управленческом бизнесе, признал свою ошибку, теперь предложив ему четырехлетний контракт на $26 млн. Правда, в эту сумму уже входят те отступные, которые ньюйоркцы хотели бы больше не платить. Алексей отказался от этого варианта.

Я вспоминаю, какой резонанс вызвало возвращение Яшина в Россию. Обложечной новостью о том, что звезда НХЛ подписала контракт с «Локо», выстрелили все спортивные газеты. В аэропорту «Шереметьево-2» собралась толпа репортеров, желающих поговорить с хоккеистом хотя бы пять минут. На следующий день журналисты помчались на автомобилях в Ярославль, чтобы описать первую тренировку Яшина, сделать с ним интервью-эксклюзив...

Вам это ничего не напоминает? Точно так же на днях в России встречали другого «Я» – Ягра. Однако волна ажиотажа вокруг Яшина очень скоро сошла на нет. Он жил в ярославском «Ринг-Отеле», ходил на тренировки, ездил по стране. Но создавалось впечатление, что Алексей существует в каком-то вакууме. Интерес к нему снова взлетел до того, шереметьевского, только когда «Локомотив» начал ударно играть в плей-офф.

Когда я был в Омске, то едва не заключил пари, что так же скоро в России могут забыть о существовании Ягра. И по той же причине. В нашем хоккее, в отличие от НХЛ, не умеют делать звезд. Вспомните, мало кому было интересно, что по улицам Казани во время локаута бродили Хитли и Лекавалье, а в Москве играют Дацюк и Фролов…

От Москвы до Вашингтона – 8449 км. Но мы знаем, что Овечкин ел на завтрак, как он потренировался и кого обыграл в конкретном матче. А в 16-тысячном «Верайзон Центр» теперь часто аншлаг. От Москвы до Ярославля – 266 км. Но что там происходит с самым ценным игроком России, никто не в курсе.

А ведь КХЛ как раз и создавалась для того, чтобы обложка лиги, ее «Я», ярко отливала глянцем. Поэтому хочется надеяться, что Яшин и Ягр приехали в Россию не зря. Что их имидж будет по-максимуму использован на благо новой организации. И что вскоре у каждого клуба КХЛ появится собственное «Я», на которое будут собирать зрителей по всей стране. Тогда будет у нас не только хоккейный бум, но и натуральный девятый вал.