Михеев выбил у «Торонто» контракт на $3,29 млн, но в этом сезоне может получить только $123 тысячи
21 октября 14:00
автор: Виталий Славин

Михеев выбил у «Торонто» контракт на $3,29 млн, но в этом сезоне может получить только $123 тысячи

«Торонто» подписал новый двухлетний контракт с российским форвардом.

Все произошло так, как мы вчера и предсказывали. Даже цифры и срок нового контракта Ильи Михеева с «Торонто», который сегодня ночью стороны заключили до арбитража, сошлись – на два сезона со средней годовой зарплатой 1,645 млн долларов.

Напомню, мы прогнозировали вердикт судьи в границах 1,5-1,8 млн. Именно на середине этого промежутка игрок и клуб и пришли к консенсусу. Омич получил абсолютно адекватный контракт для нынешнего пандемийного рынка, что для «Мейпл Лифс» даже немного странно.

Надо уточнить одну важную деталь. В российских СМИ все почему-то принялись писать, что через год Михеев выйдет на рынок свободных агентов, а потому подписываться на два сезона ему нет никакого смысла. Но это не так! Форвард родился в октябре 1994-го, а значит, выбирать любой клуб по желанию он получит право только 1 июля 2022 года в полные 27 лет. Похожая ситуация была у Артемия Панарина, который тоже октябрьский – 30-го 1991 года: лишь прошлым летом он мог идти, куда заблагорассудится, выбрав в итоге «Рейнджерс» за рекордные 11,643 млн за сезон.

Этим путем может проследовать и Михеев. Осталось за предстоящие два чемпионата в «листьях» доказать, что он стоит гораздо больше, чем 1,645 миллиона. В том, что в команде ему будут доверять, нет никаких сомнений. Об этом ясно говорит структура контракта. В первом сезоне Илья заработает грязными 1,1 млн долларов, во втором – 2,19 млн.

В чем тут фишка? Предстоящий сезон для пролетариев шайбы и клюшки НХЛ по зарплате будет беспрецедентно провальным. Мало того, что по новому коллективному соглашению между лигой и профсоюзом эскроу заложен максимальный за все время и достигнет 20 процентов. Еще 10 процентов НХЛ заберет как бы в долг и будет возвращать в течение трех лет с сезона-2022/23. Добавим налоги – в Торонто канадская такса ожидается в размере 50,9 процента.

Что там остается от 1,1 млн Михеева? 19,1 процента или 210 тысяч долларов чистыми. Но и это еще не все!

Если НХЛ не сумеет провести полноценный регулярный чемпионат с 82 турами, велика вероятность, что зарплаты игроков урежут пропорционально несыгранным матчам от стандартных 82. К примеру, если, как после локаута 1994 года, команды ограничатся 48 матчами вместо 82, то гонорары игроков снизят на 41,5%. Для Михеева это обернется потерей еще 87 тысяч долларов. Итого при таком развитии событий, а иного, судя по всему, не дано, Илья получит на руки 123 тысячи баксов, а 977 тысяч растворятся в тумане…

Но он бы недосчитался еще больше, если бы контракт был поровну поделен между двумя сезонами. Зато в следующем чемпионате эскроу упадет до 14-18 процентов, десятипроцентного отчисления в фонд лиги не будет вовсе и уже наверняка сыграют полноценный чемпионат с 82 турами. То есть из 2,19 млн вычтут только налог Канады и эскроу – в сумме порядка 65 процентов, а это 765 тысяч долларов чистыми.

123 тысячи и 765 тысяч – есть разница? И клуб сознательно пошел навстречу россиянину. Такая вот занимательная арифметика.