Англия - Премьер-лига 23:00 Эвертон 0 Саутгемптон 0 П1 2.07 Х 3.70 П2 3.70
Испания - Примера 23:00 Реал Мадрид 0 Реал Сосьедад 0 П1 2.05 Х 3.60 П2 3.80
Боумэн называл его намбер уан. К 80-летию со дня рождения Анатолия Фирсова
01 февраля 08:40
автор: Владислав Домрачев

Боумэн называл его намбер уан. К 80-летию со дня рождения Анатолия Фирсова

В богатом созвездии советских хоккеистов нападающий Анатолий Фирсов занимает особое место. Многие болельщики старшего поколения считают его сильнейшим в доэнхаэловскую эру отечественной истории. 1 февраля легенде исполнилось бы 80 лет.

Фирсову «Советский спорт» посвятил немало газетной площади. Коллега Виталий Славин имел честь лично общаться с Анатолием Васильевичем, я же – только с его сыном, которого с недавних пор приглашают на вечер закрытия сезона ВХЛ для вручения приза имени его отца. С 2014-го года этот трофей получает самый лучший игрок чемпионата по опросу самих хоккеистов.

Чтобы молодые болельщики могли представить себе, как играл Фирсов, сообщу: он умел в хоккее все, причем по высшему разряду. Владел оригинальными финтами (чего стоит один только «клюшка-конек-клюшка»), убийственным щелчком, как Александр Овечкин, причем палил из того же офиса, что и Ови. Кстати, они оба с правым хватом клюшки. Знаменитый тренер Анатолий Тарасов выпускал Фирсова в большинстве на позиции защитника.

Трижды его называли лучшим нападающим ЧМ, а Валерия Харламова – только один раз. Четырежды Фирсов первенствовал в бомбардирской гонке ЧМ и ОИ.

Он предъявлял к себе самые высокие требования и того же ждал от своих партнеров. К сожалению, не все они были способны на это. Рядом с ним раскрылись-расцвели молодые Владимир Викулов и Виктор Полупанов. А на Олимпиаде-1972 в Саппоро в звено к Фирсову (это было построение 1-2-2, именуемое «системой») поставили Харламова. Так он в пяти матчах турнира забил 9 (!) голов.

К сожалению, Фирсову не посчастливилось сыграть против канадских профессионалов. После ухода из сборной Тарасова и Аркадия Чернышева трехкратный олимпийский чемпион отказался от приглашения на ЧМ-1972 в Праге. Ходили разговоры, что по просьбе своего учителя, которому был безумно предан.

Возглавивший национальную команду Всеволод Бобров не простил Фирсова и не включил его в состав на Суперсерию-1972, взяв при этом Вячеслава Старшинова, который к тому времени завершил карьеру игрока и возглавил родной «Спартак».