Вратарь «Авангарда» Джон Грэм: Разве в плохой клуб поехал бы Ягр?

Вчера новичок омской команды американский голкипер Джон Грэм, с которым «Авангард» подписал двухлетний контракт, провел первый матч в сезоне. После игры с «Трактором» на турнире в Уфе с ним побеседовал корреспондент «Советского спорта».
Вратарь «Авангарда» Джон Грэм: Разве в плохой клуб поехал бы Ягр?
06 августа 2008 23:23
автор: Владислав Домрачев

ХОККЕЙ
КУБОК ПРЕЗИДЕНТА БАШКОРТОСТАНА

Вчера новичок омской команды американский голкипер Джон Грэм, с которым «Авангард» подписал двухлетний контракт, провел первый матч в сезоне. После игры с «Трактором» на турнире в Уфе с ним побеседовал корреспондент «Советского спорта».

Работы у Грэма во встрече с челябинцами было не много. «Трактористы» впервые его потревожили только в середине первого периода. А сразу после перерыва участник чемпионата мира-2007 капитулировал. Правда, вратарской вины в пропущенном голе нет: Шахрайчук с дьявольской силой метнул шайбу прямо над ловушкой американца в «девятку», да еще и с ходу.

– Я еще холодный был, не успел разогреться, только из раздевалки вышел, – оправдывается Грэм. – Да и бросок получился что надо. В НХЛ не всякий вратарь с таким справился бы. Мне бы немного выкатиться, а я застыл на линии ворот…

– Вторую шайбу вам забили дальним броском. Да еще и в ближний угол. Прозевали?

– Нет, был рикошет – проезжавший через пятачок форвард соперника удачно подставил клюшку. Однако вины с себя не снимаю. Правда, думал, что арбитры остановят игру. Ведь один наш игрок (Якуценя. – Прим. авт.) несколько секунд лежал на льду, травму получил. А судья это видел и не свистел. Я только хотел ему сказать: «Почему ты не свистишь? Нашему парню плохо!» – и как раз в этот момент последовал бросок… Арбитры у вас иногда принимают странные решения. К примеру, я выбрасываю шайбу, она задевает стекло и улетает на трибуны. И за это получаю две минуты. За меня вступается наш капитан Свитов, и его удаляют до конца игры. Признаться, я так ничего и не понял…

– Вернемся на пару месяцев назад. Как вы все-таки решились на переезд в Омск? Неужели слово «Сибирь» американцев больше не пугает?

– Меня – нет. Я сделал себе вызов. В последние годы карьера за океаном не особенно ладилась, хотелось играть, особенно в плей-офф. А не сидеть в запасе и тем более в фарм-клубе. В России же, как мне рассказывали, создается серьезная лига, которая собирается конкурировать с НХЛ. Да и клуб в Омске сильный. Разве в плохую команду пошел бы Ягр?

– Однако не все из них стали любимцами публики. К примеру, Маракла в Омске не особенно жаловали. Особенно в последнем его сезоне в «Авангарде»…

– Я не люблю рассуждать о том, что было до меня. Надеюсь отыграть в России два сезона и помочь новой команде выиграть чемпионский кубок. Я ведь выступал на чемпионате мира-2007. Мы играли под Москвой – в… – Грэм старается вспомнить название города, в котором проводился чемпионат мира.

– Мытищи, – помогаю американцу.

– Точно! Мне понравились обстановка на трибунах, дворец. Он не самый большой, но очень уютный.

– Джон, пора ехать в отель, автобус отправляется, – зовет Грэма Свитов.

– До свьиданья, – уже по-русски пытается проститься новый вратарь «Авангарда».