«Если НХЛ не понимает по-хорошему, будет по-плохому»

В субботу в Финляндии закончился один из самых известных предсезонных турниров – Кубок Тампере. В этом году он проводился в двадцатый раз. КХЛ представляли рижское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». Уральский клуб и стал победителем, обыграв в финале финский «Ильвес». Оценку турниру, а также отношениям КХЛ и НХЛ в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием НЕСТЕРОВЫМ дает генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин.
«Если НХЛ не понимает по-хорошему, будет по-плохому»
18 августа 2008 00:46

ХОККЕЙ
КХЛ

В субботу в Финляндии закончился один из самых известных предсезонных турниров – Кубок Тампере. В этом году он проводился в двадцатый раз. КХЛ представляли рижское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». Уральский клуб и стал победителем, обыграв в финале финский «Ильвес». Оценку турниру, а также отношениям КХЛ и НХЛ в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Дмитрием НЕСТЕРОВЫМ дает генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин.

– Геннадий Иванович, несмотря на победу, выступление команды на турнире получилось неровным…

– С чего вы взяли? Мы победили – вот главная оценка нашей игры. И пусть никого не смущает, что два матча «Металлург» выиграл по буллитам. Начнем с того, что задачи победить любой ценой не стояло. Тренеры отрабатывали тактические схемы, экспериментировали с составом. Думаю, то же самое можно сказать и о наших соперниках на турнире. А если возвращаться к матчам, выигранным по буллитам, то они получились разными. С «Блюз» мы проигрывали две шайбы, но в итоге проявили характер и отыгрались на последней минуте. А с ХПК вышло все до наоборот. Расслабились, ведя в счете, позволили сопернику отыграться за секунду до конца третьего периода. И все же итог в обоих случаях – победа.

– Многие говорят о слабости вратарской линии «Металлурга».

– Мы абсолютно уверены как в Мезине, так и в Проскурякове.

– Как дела у травмированного Кудрны?

– К Кубку Ромазана он должен быть в строю.

– До начала первенства КХЛ осталось совсем немного времени, а отношения с НХЛ до сих пор не улажены. Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие событий?

– Спортивные события неотделимы от политических. Откройте новости и посмотрите. Одни пишут: Грузия – агрессор, другие – Россия – агрессор. Кругом – конфронтация. Также и в отношениях КХЛ – НХЛ. Одни считают, что правы в Америке, другие – в России. Многополярность будет всегда.

– И что же делать?

– Мы не единожды продлевали мораторий на переходы игроков из НХЛ, но пока не дождались ответа. Это значит, что за океаном не понимают по-хорошему. Значит, надо по-плохому. То есть подписать еще пару-тройку хороших игроков с действующими энхаэловскими контрактами.

ХПК (Финляндия) – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:5 бул. (1:2, 0:0, 3:2, 0:1). Голы у «Металлурга»: Заварухин, Хлыстов, Ролинек, Кайгородов-2.
«Блюз» (Финляндия) – «Динамо» (Рига) – 3:2 бул. (0:1, 1:0, 1:1, 1:0). Голы у «Динамо»: Новак, Широков.
Матч за 3-е место. «Динамо» (Рига) – «Блюз» (Финляндия) – 3:4 (0:2, 2:2, 1:0). Голы у «Динамо»: Элисон, Ципулис, Ниживий.
Финал. «Ильвес» (Финляндия) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2). Голы у «Металлурга»: Ермолаев, Мирнов, Хлыстов, Гусманов.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Минское «Динамо» подписало контракт с американским защитником Беном Клаймером. 30-летний игрок провел 454 игры в НХЛ. Последний сезон Клаймер провел в клубе АХЛ «Херши Бирс».
Международный турнир «Hockeyades». Финал. «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Серветт» (Швейцария) – 5:6 (0:2, 3:2, 2:2). Голы у «Торпедо»: Трощинский, Бойков, Потапов, Буцаев, Харитонов.
Турнир в Финляндии. Полуфинал. «Лулео» (Швеция) – «Динамо» (Минск) – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0). Гол у «Динамо»: Заделенов.
Матч за 3-е место. «Динамо» (Минск) – «Пеликанс» (Финляндия) – 3:7 (1:3, 0:4, 2:0). Голы у «Динамо»: Улмер-3.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

«Ак Барс» (Казань) – «Атлант» (Московская область) – 2:7 (0:3, 1:3, 1:1). Голы: Мортенссон, Емелин – Пирнес-2, Власенков, Мозякин-2, Юханссон, Королюк.
У казанцев в игре не участвовали Алексей Морозов и Сергей Зиновьев.
«Витязь» (Чехов) – «Ак Барс» (Казань) – 2:4. Голы: Ал-й Гришин, Мегалинский – Обухов, Казионов, Мортенссон, Алексеев. «Локомотив» (Ярославль) – «Химик» (Воскресенск) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1). Голы: Окерман, Вишневский, Михнов – Коротков.
«Локомотив» (Ярославль) – «Химик» (Воскресенск) – 8:1 (3:0, 5:1, 0:0). Голы: Михнов, Вишневский, Калянин, Иргл, Кудашов, Семин, Васюнов, Вашичек – Кожевников.
«Рапперсвиль» (Швейцария) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:7 (1:2, 2:3, 1:2). Голы у «Нефтехимика»: Мусатов, К.Макаров-2, Д.Макаров, Смирнов, Соколов, Леу.
«Биль» (Швейцария) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:6 (2:0, 1:3, 1:3). Голы у «Нефтехимика»: Леу, Иванов, К.Макаров, Кон, Д.Макаров, Кутузов.
«Берн» (Швейцария) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:2 (0:0, 2:1, 2:1). Голы у «Металлурга»: Полищук, Капуш.
«Сереза» (Чехия) – «Динамо» (Москва) – 1:5 (0:2, 0:1, 1:2). Голы у «Динамо»: Житник, Вайнхандль-2, Рахунек, Тарасов.
«Авангард» (Омск) – «Барыс» (Астана) – 5:1 (1:0, 3:1, 1:0). Голы: Курьянов, Копейкин, Роса, Попов, Черепанов – Глазачев.
«Северсталь» (Череповец) – ХК Дмитров – 1:3 (1:0, 0:3, 0:0). Голы: Соин – Анд. Кудашов, Кузнецов, Шурупов.