07 сентября 23:48
автор: Дмитрий Нестеров

Ценители овертаймов. «Спартак» все три стартовых матча чемпионата довел до дополнительного времени

Красно-белые лишь за девять секунд до сирены ушли от поражения и поучаствовали во второй буллитной серии за три дня.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ

ХК МВД

3 бул.

Спартак

2

Красно-белые лишь за девять секунд до сирены ушли от поражения и поучаствовали во второй буллитной серии за три дня.

Беглого взгляда на турнирную таблицу чемпионата КХЛ будет достаточно, чтобы установить один любопытный факт: из всех команд лишь «Спартак» оба дебютных матча, с «Атлантом» и «Торпедо», доводил до овертаймов.

Кстати, после матча с «Торпедо» выяснилось, почему новичка «Спартака» голкипера Мартина Прусека тренеры команды готовы были заменить перед серией буллитов.

— Мартин 24 часа был в дороге, почти ничего не ел, — говорит главный тренер красно-белых Милош Ржига. – А во время матча много пил воды и под конец его просто начало мутить.

ФОРТЭН – ЛЮБИТЕЛЬ «ФОРМУЛЫ»

Если к матчу в Балашихе Прусек свои силы восстановил, то удар, полученный Михаилом Юньковым в третьем периоде игры с «Торпедо», не позволил молодому спартаковцу попасть в заявку на поединок с ХК МВД. «Швов, слава богу, никаких не накладывали, обошлось, — облегченно вздыхает первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Но небольшое повреждение глаза все же есть, и доктор посоветовал Михаила поберечь».

Потеря весьма существенная, если учесть дефицит центральных нападающих у «Спартака». А проходя мимо раздевалки красно-белых примерно за час до игры, я заметил мирно стоящего у стены форварда москвичей Онджея Фиалу, который и не думал переодеваться. По информации «Советского спорта», как только оправится от травмы чешский защитник Иван Баранка (а случится это, скорее всего, к дерби «Спартак» — ЦСКА 12 сентября), Фиала будет отдан в аренду. Шаг еще и вынужденный, поскольку с приходом Прусека «Спартак» перестанет вписываться в рамки лимита на легионеров.

После поражения от ЦСКА перекроил состав и наставник «милиционеров» Олег Знарок. Это стало ясно после того, как я зашел в одно из помещений «Арены Балашиха» бросить взгляд на трансляцию этапа «Формулы-1». Человек, внимательно следивший за перипетиями гонок и любезно сообщивший мне имя лидера, оказался защитником ХК МВД Жаном-Франсуа Фортэном. Зато впервые в чемпионате появился на льду другой легионер – Виктор Калачик.

То, что он засиделся без работы, Калачик демонстрирует уже в первые минуты матча, вырываясь один на один с вратарем «Спартака», однако оборона красно-белых справляется с опасностью. Спустя пару минут она все же не выдерживает стартового натиска хозяев, и Кокарев перекидывает шайбу мимо лежащего Прусека.

Временами гости запирают пятерку «милиционеров» в зоне, кажется, что красно-белого ответа ждать недолго, особенно когда москвичи оказываются в большинстве.

В середине периода москвичи забивают, но в сдвинутые ворота. Такой вердикт после видеоповтора выносит арбитр Горский. Третий незасчитанный гол «Спартака» за три матча!

ГОЛ НА ГЛАЗАХ БОССА

Второй период начинается для «Спартака» с трех удалений подряд. Красно-белые отбиваются, а затем прямо под сектором со спартаковскими болельщиками чуть было не вспыхивает потасовка. После того как эпизод исчерпан, Дроздецкий еще долго, эмоционально жестикулируя, объясняет Горскому, как именно соперники атаковали вратаря «Спартака».

В самом начале третьего периода возле бортика аккурат за воротами ХК МВД появляется генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин. И спустя минуту с небольшим в них влетает первая шайба красно-белых. Вернее, вползает после круговерти у владений Бирюкова. Правда, по дальнейшим действиям красно-белых вовсе не скажешь, что появление босса придало им вдохновения. Настоящий штурм «Спартак» организует лишь за полторы минуты до сирены, когда Ржига решается заменить Прусека шестым игроком. Убойные броски защитников гостей цели не достигают, но в самой последней отчаянной атаке за девять секунд до сирены Рыбин останавливает-таки табло балашихинской арены. Третий овертайм в трех матчах!

В дополнительной пятиминутке «Спартак» выстаивает в меньшинстве и доводит дело до буллитов, в которой герой матча с «Торпедо» Прусек, отразивший все три броска, становится антигероем, не сумев взять ни одного буллита.

ХК МВД (Московская область) – Спартак (Москва) – 3:2 (1:0, 1:0, 0:2, 0:0, 1:0). 7 сентября. Балашиха. «Арена Балашиха». 5500 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 1:0 Кокарев 1 (Арекаев, 3.47), 2:0 Антоненко 1 (Поллок, Цветков, 37.29,б.), 2:1 Ружичка 2 (41.13, б.), 2:2 Рыбин 1 (Левандовски, 59.51), 3:2 Цветков (65.00, победный буллит).
Три звезды: Цветков, Рыбин, Бирюков.
ХК МВД (10+2 к.ш.): Бирюков; Великов (4) – Поллок, Соловьев – Траханов, Дерлюк – Джиллсон; Арекаев (2) – Москалев – Кокарев, Угаров – Цветков – Антоненко-к, Калачик – Хасанов (2) – Зайнуллин, Мосалев – Горбунов (2) – Кровопусков, Быков.
Спартак (10+2 к.ш): Прусек (58.26-59.51); Баев (2) – Логинов, Канарейкин – Лямин (2), Щитов – Беркутов, Вишневский; Рыбин-к – Уппер – Людучин, Радивоевич (2) – Ружичка (2) – Дроздецкий (2), Князев – Акифьев – А.Юньков, Левандовский – Полыгалов – Акимов.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

– Игра получилась очень нервной, я и говорю тихо, потому что там, на скамейке, накричался. Мне не понравилось, как мы играем в большинстве, но есть и объективные причины этого: травмы двух игроков. Вообще в три пары защитников на протяжении всего сезона будет играть очень трудно. Как бы из шести в итоге не осталось два.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– В команде есть игроки, от которых я жду большего. Они должны делать результат, а не считать себя великими. Мы в каждом матче должны биться до последнего. Безусловно, график очень плотный, после предыдущего матча мы целую ночь ехали в поезде. Однако настрой на соперника должен быть, а сегодня его не увидел.