А без Сушинского еще хуже… Потеряв «репрессированного» лидера, питерцы потерпели свое самое крупное поражение в КХЛ
23 сентября 23:36
автор: Владислав Домрачев

А без Сушинского еще хуже… Потеряв «репрессированного» лидера, питерцы потерпели свое самое крупное поражение в КХЛ

Матч в Мытищах против лидера чемпионата питерский СКА проводил без Максима Сушинского, которого на две ближайшие игры вывели из состава за «нарушение корпоративной этики». Но даже запредельного настроя не хватило команде Барри Смита для того, чтобы прервать черную серию поражений.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ

Атлант

4

СКА

1

Матч в Мытищах против лидера чемпионата питерский СКА проводил без Максима Сушинского, которого на две ближайшие игры вывели из состава за «нарушение корпоративной этики». Но даже запредельного настроя не хватило команде Барри Смита для того, чтобы прервать черную серию поражений.

После матча в Нижнем Новгороде лидер атак СКА Максим Сушинский решением руководства питерского клуба отстранен от игр. Поводом для столь резкого шага послужило не менее резкое интервью Сушинского, в котором чемпион мира-2008 подверг критике селекцию своего клуба, главного тренера Барри Смита – за то, что он постоянно тасует игроков в звеньях.

Вчера на официальном сайте КХЛ появилось «предупреждение Сушинскому по поводу неэтичных высказываний в его интервью». Чтобы разобраться в непростой ситуации, корреспондент «Советского спорта» отправился в Мытищи за несколько часов до игры.

ЛАРИОНОВ: В НХЛ ЗА ТАКОЕ ОБМЕНЯЛИ БЫ

Автобус с питерской командой подкатил к «Арене Мытищи» очень рано. Первым из него вышел легендарный Игорь Ларионов, занимающий в СКА пост спортивного директора по хоккейным операциям. На просьбу об интервью отвечает согласием. Но едва я достаю диктофон, «Профессора» перехватывает Владимир Васильев, тренер-селекционер сборной России. Они минут десять беседуют, а я тем временем обращаюсь к Барри Смиту.

– Барри, кто принимал решение отстранить Сушинского от двух ближайших матчей – вы или председатель совета директоров СКА Александр Медведев?

– Это наше коллективное решение – мое, Алекса (Медведева. – Прим. ред.), других работников клуба.

– Однако Сушинский, по вашим словам, сильнейший игрок команды, которого будет не хватать?

– Да, вы правы. Но есть грань корпоративной этики, которую нельзя переходить. Без Макса нам будет тяжело. Но ведь когда-то должны выходить на ведущие роли его партнеры. Игроки ведь они классные.

– Вам как тренеру Сушинский нужен?

– Кто же откажется от такого мастера? Однако сейчас не все зависит от меня. Решение по Сушинскому мы примем коллективно, когда вернемся в Питер.

Для убедительности последние слова американский тренер повторяет еще раз…

Вскоре освобождается Ларионов, и я наконец могу задать ему вопросы.

– Игорь, прокомментируйте ситуацию с Сушинским.

– Случай беспрецедентный. Игрок, к тому же лидер, не имеет права допускать такие высказывания. Он ведь профессионал, и лига у нас теперь профессиональная. Если ты с чем-то не согласен, все можно решить внутри команды, а не выносить сор из избы.

– В вашей богатой энхаэловской практике что-то подобное случалось?

– Демаршей игроков помню немало, но не таких вызывающих… В НХЛ за такое наказали бы очень строго.

– Случись это за океаном, Сушинский продолжил бы играть за клуб, который раскритиковал?

– Уверен, его бы обменяли. Однако это только мое мнение. Судьба Сушинского определится в течение двух-трех дней после возвращения команды в Питер. 25 сентября мы играем в Балашихе и едем домой.

– Игорь, помнится когда вы с Сергеем Макаровым в начале 90-х играли в «Сан-Хосе», вы критиковали действия главного тренера Кевина Константина…

– Константин в те времена был молодым тренером, и мы, ветераны, давали ему советы. Не более того. Это разве критика?

НОГИ РАСТУТ ИЗ ОМСКА?

На условиях анонимности мне рассказали в питерском клубе, что догадываются, откуда ноги растут в «деле Сушинского». Из Омска, где Су-33 становился в 2004-м чемпионом и побеждал в Кубке чемпионов-2005 вместе с главной звездой «Авангарда» Яромиром Ягром. Так, мол, почему снова не воссоединить эту чудо-связку на берегах Иртыша? Тем более что отношения между генеральным менеджером омского клуба Анатолием Бардиным и Сушинским всегда отличались особой теплотой…

А вот горстка фанатов СКА, пожаловавших в Мытищи, придерживается другой точки зрения насчет того, «откуда дует ветер».

– Когда узнали о высказываниях Макса, то поначалу даже не поверили, – рассказывает по ходу матча 27-летний болельщик СКА Никита. – Потом наступил шок. В городе пошли разговоры, что команда хочет «сплавить» тренера, а Сушинский, как самый авторитетный игрок, вынес сор из избы, приняв огонь на себя. Максу у нас, в Питере, респект и уважение. Но он все-таки барин, запросто может отказать в автографе. Смит же всегда остановится и распишется для всех желающих. Смит – мужик!

– А как играет команда без Сушинского? – спрашиваю фанатов.

– Лучше, чем в последних домашних матчах. Но не везет – моментов много, забить не можем…

Устами болельщиков глаголет истина. 35 минут питерцы, перегруппировав силы, владеют инициативой, заставляя экстравагантного заокеанского голкипера мытищинцев Рэя Эмери показывать энхаэловский уровень. Но бонусы минимальные – всего одна шайба, да и то курьезная: Эмери «зевнул» дальний кистевой бросок защитника-«домоседа» Перетягина. Допустив единственную за матч ошибку. А потом слово берут лидеры «Атланта».

Мозякин со своей фирменной точки щелчком в «паутину» начинает операцию по «окружению» питерской армии. Еще до перерыва Пирнес, забытый на пятачке всеми, кроме Лещева, замыкает пас из-за ворот – 2:1. Окончательно же портит настроение американскому голкиперу питерцев Эшу дуплет «из раздевалки» Власенкова и юного Лазарева в самом начале третьего периода – 4:1.

Барри Смит берет дежурный тайм-аут, хотя сам, кажется, уже не верит в чудесное спасение своей команды….

СТАТИСТИКА

Атлант (Московская область) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:1 (0:1, 2:0, 2:0). 23 сентября. Мытищи. «Арена Мытищи». 5500 зрителей. Судья Одиньш (Рига).
Голы: 0:1 Перетягин 1 (Бабенко, 5.54), 1:1 Мозякин 5 (М.Юханссон, Булис, 35.25, б.), 2:1 Пирнес 4 (Лещев, Мозякин, 37.54, б.), 3:1 Власенков 2 (Семенов, Королюк, 41.57), 4:1 Лазарев 1 (Бумагин, Бойков, 42.47).
Три звезды: Мозякин, Лещев, Лазарев.
Атлант (16): Эмери; Быков – Мухачев (2), М.Юханссон – Баландин, Хомицкий – Семенов (6), Зубарев (2); Лещев – Пирнес – Мозякин, Пронин-к (2) – И.Королев (2) – Булис, Королюк (2) – Архипов – Власенков, Бумагин – Бойков – Лазарев.
СКА (14): Эш; Попович (2) – Зюзин (2), Гусев – Перетягин (2), Е.Королев – Жиру; Немировский – Экман (2) – Брылин (2), Шишканов – Крюков – Мисько, А.Королев – Кучерявенко – Рычагов, Швидкий (4) – Емелеев – Бабенко.

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Яромир ЯГР

Знаменитый форвард «Авангарда» продолжает забивать голы после перемен в тренерском штабе омичей. Три шайбы за последние два матча и три победы кряду. Распечатав вчера ворота «Кузни», Ягр забросил самую быструю шайбу в нынешнем чемпионате. Гол случился на 38-й секунде встречи! Интересно, что вчера же почти столь же быструю шайбу забросил в ворота «Трактора» и форвард «Лады» Константин Панов – на 40-й секунде поединка.

До этого лишь три игрока КХЛ открывали счет на первой минуте матча. Динамовец Алексей Калюжный на 44-й секунде поразил ворота «Торпедо», нижнекамец Кирби Лоу на 56-й секунде забросил шайбу опять же «Трактору», а череповчанин Сергей Пискунов огорчил действующего чемпиона России – «Салават Юлаев» – на 58-й секунде.

Кевин ДАЛЛЬМАН

Защитник «Барыса» вчера отметился дублем в ворота «Сибири». Теперь на счету канадца уже шесть шайб. И это делает его лучшим снайпером не только казахстанского клуба, но и самым метким оборонцем всей КХЛ.

Если Далльман и дальше будет продвигаться по чемпионату таким темпом, то вполне может стать самым результативным защитником за всю историю нашего хоккея. Напомним, что рекорд результативности среди игроков обороны в прошлом сезоне обновил «тракторист» Олег Пиганович – 22 шайбы за сезон. Таким образом, Кевин уже набил больше четверти этой суммы, а ведь с начала чемпионата прошло всего три недели! Стоит отметить и то, что по новым правилам канадцу не зачли в статистику победный буллит в ворота «Салавата Юлаева». Тогда как в прошлом году такие голы шли в зачет.

Виталий АНИКЕЕНКО

21-летний защитник «Локомотива» вчера буквально смял оборону ХК МВД. За первые десять минут встречи в ворота «милиционеров» влетели три шайбы. И во всех трех голах ярославцев Аникеенко принял самое активное участие. Он сделал результативную передачу при игре своей команды в большинстве, затем отличался так же в равных составах. А на десятой минуте уже лично забросил шайбу в меньшинстве!

Такой всплеск результативности сразу сделал Виталия лучшим бомбардиром клуба среди защитников. А хозяевам льда пришлось приводить в чувство своего голкипера Михаила Бирюкова. Правда, уже на скамейке – место в воротах занял его партнер Майкл Гарнетт. А ведь Бирюков ни много ни мало один из голкиперов сборной России.