Странный матч

Не согласен со Штирлицем: запоминается не последнее, а то, с чего все начиналось. По крайней мере в хоккее. В наших взаимоотношениях с НХЛ. Однако не уверен, что через много лет к первому Кубку Виктории в мире будут относиться с таким же пиететом и трепетом, как к Суперсерии-72 или предновогоднему матчу 75-го года «Монреаль» — ЦСКА.
01 октября 2008 01:02
автор: Виталий Славин

ХОККЕЙ. КУБОК ВИКТОРИИ
СЕГОДНЯ. БЕРН. 21.30 (МСК)
«МЕТАЛЛУРГ» МГ – «РЕЙНДЖЕРС»
НА ПЯТАЧКЕ

Не согласен со Штирлицем: запоминается не последнее, а то, с чего все начиналось. По крайней мере в хоккее. В наших взаимоотношениях с НХЛ. Однако не уверен, что через много лет к первому Кубку Виктории в мире будут относиться с таким же пиететом и трепетом, как к Суперсерии-72 или предновогоднему матчу 75-го года «Монреаль» — ЦСКА.

Семнадцать с половиной лет мы не встречались с клубами НХЛ. Казалось бы, последнее свидание с мечтой должно особенно прочно отложиться в болельщицкой памяти, постоянно обсуждаться, обрастать новыми подробностями и слухами, как, к примеру, прощальный альбом и распад «Битлз» или таинственная смерть принцессы Дианы. Но нет. Немногие ныне с ходу даже скажут, кто участвовал в финишной серии СССР – НХЛ (для справки: это были ЦСКА, московское «Динамо» и воскресенский «Химик»).

Более того, сейчас сделаю, не побоюсь этого слова, открытие для 99 процентов интересующихся ледовой игрой: последнее столкновение наших клубов с североамериканским профи-хоккеем случилось отнюдь не 15 января 1991 года, когда «Динамо» в Квебек-Сити разбило «Нордикс» 4:1, а зимой-1994/95. «Крылья Советов» тогда совершили беспрецедентное турне, сыграв со всеми 17 командами американо-канадской Интернациональной лиги. Лучше бы Алексей Морозов, Александр Королюк и Ко никуда не ездили – 16 (!!!) поражений, одна победа при разнице шайб 37-89?! Немногим лучше за год до сетунцев тем же маршрутом проследовал ЦСКА с Николаем Хабибулиным и Сергеем Брылиным – 11 поражений, две победы, шайбы 35-64. «Кому нужно это избиение младенцев?» — резонно решили за Атлантикой и о клубных сериях надолго забыли…

И вот «Магнитка» — «Рейнджерс». На презентации клубных серий с НХЛ 33 года назад мы столкнулись с тем же соперником (ЦСКА в Нью-Йорке нокаутировал «Рейнджеров» 7:3), однако этим все сходство и ограничивается.

Тогда это была сшибка в чистом виде СССР – Канада, в которой прародителям хоккея кровно требовалась победа. Ведь Суперсерия-72, по сути, завершилась вничью, а Суперсерию-74 Халл, Хоу, Чиверс, Маховлич, Трамбле, Хендерсон вовсе провалили. Тем более что заокеанские оппоненты постоянно твердили, что их настоящая сила — в клубах, а не в национальной команде, которая, в отличие от СССР, собирается раз в несколько лет и к турнирам толком не готовится. Потому под Новый год так самозабвенно сражались «Канадиенс» с армейцами. Потому устроили бойню в Филадельфии действующие обладатели Кубка Стэнли «Флайерз», после кровавого выигрыша у ЦСКА тут же провозгласившие себя ни много ни мало чемпионами мира! Повторить, заново пережить те страсти невозможно, потому первая клубная серия высится недостижимым Эверестом среди себе подобных.

Сегодня же мне, например, вообще не очень понятно, за кого в Кубке Виктории болеть. За «Магнитку», где на ведущих ролях чешские голеадоры и белорусский голкипер? Или за «Рейнджерс», чью оборону контролирует чемпион мира-2008 Дмитрий Калинин, а в атаке зажигает Николай Жердев, вполне способный повторить путь Алексея Ковалева — выиграть для Нью-Йорка Кубок Стэнли, а потом стать капитаном сборной на Олимпиаде-2014 в Сочи?

Странность бернского матча подчеркивает абсолютно индифферентное к нему отношение НХЛ, да и нашего ТВ – Кубок Виктории, как выяснилось, на общедоступных каналах не покажут. В итоге я вижу только одну интригу: КХЛ против НХЛ — пусть весьма условное, но первое сравнение сил конкурирующих структур.

ХОККЕЙ НА ТВ

21.15. Металлург Мг – Рейнджерс. Канал НТВ – ПЛЮС Спорт Онлайн