Яромир Ягр сделал «Авангард» самым богатым клубом лиги

Да, официально главным толстосумом КХЛ признан ярославский «Локомотив», потративший $19,02 млн. на зарплаты игроков. Но по факту бюджет омского «Авангарда» составляет порядка $24 млн. – из-за того, что в сводной таблице не учтен контракт Яромира Ягра.
Яромир Ягр сделал «Авангард» самым богатым клубом лиги
01 октября 2008 22:11
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ
КХЛ

Да, официально главным толстосумом КХЛ признан ярославский «Локомотив», потративший $19,02 млн. на зарплаты игроков. Но по факту бюджет омского «Авангарда» составляет порядка $24 млн. – из-за того, что в сводной таблице не учтен контракт Яромира Ягра.

Вчера, когда этого мало кто ждал, на официальном сайте КХЛ рванула бомба. Лига опубликовала все платежки команд. И при этом напомнила, что еще 2 августа на совете директоров КХЛ было принято решение о том, что 1 октября станут публичными финансовые показатели клубов.

– Александр Иванович, почему историческое событие для нашего хоккея состоялось именно в тот день, когда будет сыгран первый Кубок Виктории? – ваш корреспондент позвонил находящемуся в Швейцарии президенту КХЛ Александру Медведеву.

– Это – совпадение. Да и помпы из этого мы делать не хотели. Обычный шаг в рамках деятельности лиги. Зачем же ради этого устраивать презентацию, созывать пресс-конференцию?

– Когда лига огласит контракты игроков?

– Эта тема обсуждается с профсоюзом хоккеистов КХЛ. Руководство лиги считает, что мы к этому придем. Не в этом сезоне. Но, надеюсь, процесс не затянется.

– Очень важный нюанс: некоторые команды помечены звездочкой. То есть в их бюджете не учтены игроки, имевшие предложения из НХЛ. А как понять, кто именно?

– Весь список перечислять не буду. Но Ягр точно не учтен в бюджете «Авангарда». То же могу сказать о Радулове («Салават Юлаев») и Эмери («Атлант»).

– По регламенту КХЛ минимальный зарплатный бюджет клуба должен составлять не менее 250 млн. рублей. Получается, у нас сразу 11 нарушителей. Что будем с ними делать?

– В этом сезоне мы сделали ряд исключений по этому пункту. Поэтому никаких санкций к тем, кто нарушает данный пункт регламента, мы применять не будем.

– Лига не планирует увеличить лимит на легионеров хотя бы до семи игроков? А то у нас ни один из клубов до верхней планки (620 млн. руб.) не дотягивает.

– Будем думать об изменении лимита перед следующим сезоном. Но не сейчас.

– Лично вас как председателя совета директоров СКА не задевает, что питерский клуб – только седьмой в списке?

– А что, у нас маленький бюджет?

– И это удивляет.

– У нас нет цели устроить в лиге резкий рост зарплат. Наоборот, мы хотим, чтобы игроки получали гонорары, соответствующие их уровню.

…После слов Медведева о том, что зарплата Ягра не учтена в таблице, очевидно, что самым богатым клубом лиги является «Авангард». По слухам, зарплата чеха в этом сезоне составляет $7 млн. Это значит, что платежная ведомость омской команды взлетает минимум до $24 млн. То есть «ястребы» обгоняют «Локомотив» – напротив этой команды не стоит звездочка, и, значит, там учтены доходы всех игроков, включая Алексея Яшина.