Плей-офф уже начался? Лидеры чемпионата подарили болельщикам спектакль, по качеству игры не уступающий кубковым сражениям

Лидер чемпионата продолжил победный марш и в Омске. Подмосковный «Атлант» прервал выигрышную серию «Авангарда» и нанес первое поражение в КХЛ новому главному тренеру сибиряков Уэйну Флемингу.
03 октября 2008 23:45
автор: Сергей Галайдо

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Авангард

3

Атлант

4 бул.

Лидер чемпионата продолжил победный марш и в Омске. Подмосковный «Атлант» прервал выигрышную серию «Авангарда» и нанес первое поражение в КХЛ новому главному тренеру сибиряков Уэйну Флемингу.

«ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ»

У нас, что, плей-офф уже начался? – такой вопрос задавали друг другу болельщики, приехавшие в пятницу утром за билетами. Кассы 10-тысячной арены встречали их табличкой «Все билеты проданы», которая, похоже, осталась еще с кубковых баталий прошлого сезона.

Телефоны омского клуба раскалились от звонков. Болельщики умоляли друзей, знакомых и друзей знакомых любыми способами достать хоть один билетик. Не имеющим полезных связей пришлось обращаться к спекулянтам, для которых пятница стала настоящим «днем стахановца». Шутка ли – за пару часов до начала матча за квитки номиналом в 300 рублей «бизнесмены» просили тройную цену, а спрос все равно превышал предложение! К стартовому вбрасыванию билетов не осталось даже у перекупщиков.

Причина безумного ажиотажа проста – после провального старта и смены тренера «Авангард» восстал из пепла, выдал чудо-серию из семи побед и ждал встречи с лидером чемпионата. Такие матчи не нуждаются в рекламе.

ЗА ЯГРОМ СЛЕДЯТ И В НЬЮ-ЙОРКЕ

Матч вызвал ажиотаж не только в Омске. В принципе визиты иностранных журналистов на игры «Авангарда» в этом сезоне стали обычным делом. Сибириада Яромира Ягра интересует любителей хоккея во всем мире. Достаточно сказать, что на первых домашних матчах «ястребов» в КХЛ работали с десяток корреспондентов из Чехии.

На битву «Авангарда» с «Атлантом» делегировала своего спецкора влиятельная газета «Нью-Йорк Таймс»

– У меня большое редакционное задание – рассказывает Эндрю Майер.– Нужно рассказать нашим читателям о российском спорте. В Нью-Йорке сейчас болельщики следят за «Авангардом», ведь последние три сезона за «Рейнджеров» играл их любимец Яромир Ягр. Дошло до того, что наши фаны на своих блогах выкладывают переведенные статьи с клубного сайта «Авангарда» и других российских хоккейных интернет-порталов. Завтра я лечу в Санкт-Петербург делать материал о «Зените». А на следующей неделе буду в Москве. Мои главные темы в столице – баскетбольная мужская команда «Динамо» и интервью президента КХЛ Александра Медведева и Вячеслава Фетисова.

А для болельщиков «Авангарда» главная тема для обсуждений – появившаяся в Интернете информация о скором обмене нападающего омичей Виктора Александрова на форварда «Ак Барса» Александра Степанова. Дошли эти слухи и до генерального менеджера сибирского клуба Анатолия Бардина.

– Я даже не представляю, откуда «растут ноги» у таких «новостей», – возмущается Бардин. – Виктор тренируется с командой, мы на него рассчитываем. Сегодня вот будет играть. Никаких переговоров о его обмене мы не вели и не собираемся это делать.

РЕКОРД ЧЕРЕПАНОВА

…Сумасшедшая поддержка, баннеры, плакаты, растяжки – именно так подготовились к матчу омские болельщики. На одном из плакатов был нарисован холодильник марки «Атлант» с призывом «Пора бы разморозить!» – мытищинцы приехали в гости к Ягру, одержав шесть побед подряд.

«Ястребы» пытаются с первых же минут завладеть инициативой, но гости умелой и хорошо организованной обороной по рукам и ногам вяжут хозяев, не давая им раскатиться.

После перерыва зрители настойчиво требуют шайбы. Но влетает она совсем не в те ворота, в какие хочется публике. В большинстве Юханссон бросает от синей линии. Свитов кидается под шайбу, она вновь отскакивает к Юханссону, тут же следует пас на Баландина и могучий щелчок – 0:1. Все попытки «ястребов» отыграться до конца 20-минутки не приносят успеха.

Зато в третьем периоде болельщиков ждет голевое пиршество. Сначала отличается защитник Бондарев, подключившийся к атаке. На что гости отвечают двумя голами. Сумеет ли «Авангард» прийти в себя после такого двойного удара? За восемь с половиной минут до сирены Черепанов заставляет зрителей подняться в едином порыве. Он забивает в шестом матче подряд (!) и повторяет клубный рекорд Затонского, установленный еще в 1999 году. А еще через две минуты Бондарев получает на пятачке от Пестунова чудо-пас, не забить после которого – преступление. От рева трибун закладывает уши! Ни в оставшееся время третьего периода, ни в овертайме голов нет. Судьбу матча решает буллитная лотерея.

Пока по трибунам круг за кругом катится волна, главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин принимает стратегическое решение – заменить вратаря на отражение буллитов. Вместо Эмери на лед выходит Колесник. Он и приносит гостям победу.

– Отличный хоккей уровня НХЛ. Потрясающая обстановка на трибунах. Я словно оказался на хоккее в Нью-Йорке! – журналист Эндрю Майер в восторге от матча…

Авангард (Омская обл.) – Атлант (Московская обл.) – 3:4 (0:0, 0:1, 3:2, 0:1).
3 октября. Омск. «Арена Омск». 10200 зрителей. Судьи Буланов (Москва), Гусев (Серов).
Голы:
0:1 Баландин 1 (Юханссон, Королев, 25.55, б.), 1:1 Бондарев 3 (Ягр, Пестунов, 40.43, б.), 1:2 Пирнес 7 (Юханссон, 41.35), 1:3 Архипов 3 (Королюк, 49.50, б.), 2:3 Черепанов 7 (Курьянов, 51.34, б.), 3:3 Бондарев 4 (Пестунов, Ягр, 53.31, б.), 3:4 Мозякин (65.00, решающий буллит).
Три звезды: Юханссон, Бондарев, Пестунов.
Авангард (20):
Грэм; Рябыкин (4) – Бондарев (2), В.Белов (2) – Рязанцев, А. Белов, – Никитин; Клепиш – Волков (2) – Свитов-к (4) – Роса, Пестунов – Ягр (4), Попов – Курьянов – Черепанов (2), Копейкин – Аверин – Александров.
Атлант (24): Эмери (Колесник, 65.00); Быков (2) – Мухачев (2), Юханссон (4) – Баландин (2), Хомицкий – Семенов; Мозякин (2) Пирнес (4) – Лещев (2), Пронин-к – Королев – Булис (2), Королюк – Архипов (2) – Власенков, Бумагин – Бойков (2) – А.Глухов, Яшин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Уэйн ФЛЕМИНГ, главный тренер «Авангарда»:

– Матч удался! Это была фантастическая игра обеих команд. Соперники сражались до конца, чтобы добыть победу. Жаль, что победителя пришлось определять в серии штрафных бросков. Когда дело доходит до буллитов, можно просто подкинуть монетку…

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

– Нам удалось подарить зрителям блестящий хоккейный спектакль. Я рад, что моя команда растет и я расту вместе с ней.