Форвард «Детройта» Павел Дацюк: Начал учить словацкий язык

Чемпионы пришли в себя после досадного поражения от «Торонто» (2:3) в стартовом матче сезона. Ровно с таким же счетом на выезде была обыграна «Оттава». Форвард «Детройта» Павел Дацюк не набрал очков, но был признан третьей звездой, а после встречи дал смешное интервью корреспонденту «Советского спорта».
12 октября 2008 23:38

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Оттава

2

Детройт

3

Чемпионы пришли в себя после досадного поражения от «Торонто» (2:3) в стартовом матче сезона. Ровно с таким же счетом на выезде была обыграна «Оттава». Форвард «Детройта» Павел Дацюк не набрал очков, но был признан третьей звездой, а после встречи дал смешное интервью корреспонденту «Советского спорта».

Недаром Юхана Франзена все называют Мулом. Швед тащил на себе «Детройт» в плей-офф-2008, забив 13 кубковых голов и установив рекорд клуба. Он принес победу «Крыльям» и в этом матче, хотя к 51-й минуте действующие обладатели Кубка Стэнли уступали 1:2.

За минуту с хвостиком до окончания встречи Франзен нанес бросок по воротам Гербера. Шайба ударилась об одну штангу, отскочила в другую и медленно переползла за ленточку. Наставник «Оттавы» Крэйг Хартсбург назвал этот победный гол Франзена «смешным». Но после игры на лицах игроков «Сенаторз» не было ни тени улыбки.

Защитник «Оттавы» Антон Волченков, хотя и получил «двойку» (–2) за полезность, играл уверенно, отважно принимал шайбы на корпус, применял силовые приемы. Однажды Волченков так встретил того же Франзена, что швед выронил клюшку.

«Все нормально, обошлось без травмы», – сказал Антон, когда ваш корреспондент встревожился его здоровьем. В конце матча Волченков снова бросился под шайбу, и обычного человека в том моменте этот кусок каучука просто бы убил.

Павел Дацюк, хотя не заработал ни одного очка, был признан третьей звездой – он великолепно исполнил роль диспетчера «Детройта».

– Поздравляю вас, Павел! – обратился я к Дацюку.

– Спасибо. Эта звезда для меня очень важна. Ведь как говорил Суворов в рекламе, помните? Пока звезды нет, даже кушать нельзя.

– Что скажете о матче?

– Всегда трудно играть на выезде против канадских команд. К тому же на нас все по-особенному настраиваются. Проверено на практике. Соперников хлебом не корми, дай только победить «Детройт». Может, это потому, что мы в красных свитерах, раздражаем всех внешним видом? Быки ведь тоже неадекватно на красный цвет реагируют.

А вообще новый сезон уже начался. Важно забыть о победе в Кубке Стэнли. И снова мобилизоваться. Победить в первую очередь самих себя.

– Как вам играется в тройке с Марианом Госсой?

– Пока не все идеально. Но мы прибавляем с каждым матчем, появляется взаимопонимание. Вот с «Оттавой» мы не забили, но моментов создали уйму… Все у нас нормально. Чтобы лучше играть с Госсой, я даже начал учить словацкий язык.

– А почему вы? Может, Мариану выучить русский?

– Он его уже знает. Теперь моя очередь.

– Я помню Госсу еще по «Оттаве». Он в этой команде был ярким индивидуалистом…

– А я его вообще с детства знаю. Когда Мариан еще мальчонкой под стол бегал, – отшучивается Дацюк. – Если серьезно, Госса – классный форвард и в комбинационный хоккей умеет играть здорово. Ему нужно время, чтобы перестроиться под стиль «Детройта». Но Мариан делает это с удовольствием. Будем использовать его скорость, нацеленность на ворота, жесткий бросок. Играть с таким партнером мечтают многие центрфорварды лиги.

Оттава – Детройт – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)
11 октября. 20 182. Г: 1:0 Пикар 1 (6.22 б.), 1:1 Филппула 1 (11.01), 2:1 Фолиньо 1 (38.01), 2:2 Франзен 1 (51.16), 2:3 Франзен 2 (58.43). В: Гербер (41–38) – Осгуд (22-20). ***: Франзен (Д), Гербер (О), ДАЦЮК (Д). Н: Волченков (–2, 20.51, 0, 2) – Дацюк (0, 17.55, 5, 0).