Голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин: Теперь я стал фаталистом

Николай Хабибулин в Россию в этом сезоне не приедет. Об этом можно говорить с уверенностью после того, как «Чикаго» вернул вратаря в основу и Николай начал показывать хорошую игру. Он и с прессой теперь общается иначе. Корреспондент «Советского спорта» был приятно удивлен открытостью и многословием обычно замкнутого Хабибулина.
Голкипер «Чикаго» Николай Хабибулин: Теперь я стал фаталистом
30 октября 2008 22:30
автор: Дмитрий Синицын

ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Николай Хабибулин в Россию в этом сезоне не приедет. Об этом можно говорить с уверенностью после того, как «Чикаго» вернул вратаря в основу и Николай начал показывать хорошую игру. Он и с прессой теперь общается иначе. Корреспондент «Советского спорта» был приятно удивлен открытостью и многословием обычно замкнутого Хабибулина.

«И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ»

Честно скажу, когда я подошел к Хабибулину после утренней тренировки «Ястребов» с просьбой о беседе, то сделал это скорее для галочки, ожидая напороться на вежливый отказ. Сейчас Николаю не очень приятно давать интервью. Перед началом сезона «Чикаго» выставил его на драфт отказов, пытаясь избавиться от дорогостоящего вратаря с контрактом на $6,75 млн. в год. Но Хабибулина никто не взял. Не уехал он и в Россию – вот «Ястребам» и пришлось включать россиянина в заявку. Не отправлять же его в фарм-клуб с такой зарплатой?

К моему удивлению, Хабибулин охотно согласился на разговор.

– Сейчас в «Чикаго» два первых вратаря – вы и Кристобаль Юэ. Вас тяготит эта ситуация?

– Я о ней не думаю. Так решил менеджмент и тренерский состав. А мое дело простое: выпустили на лед – играю. Не выпустили – не играю. От меня тут ничего не зависит.

– Когда вас выставляли на драфт отказов, от вас тоже ничего не зависело.

– Знаете, для меня эта новость не стала секретом.

– То есть вы заранее знали, что от вас хотят избавиться?!

– Я прекрасно понимал, что происходит в команде. После подписания Юэ меня активно пытались обменять. Были варианты и с КХЛ.

Меня отправили на драфт отказов. Но это обоюдное решение – руководства команды и мое лично. Не ищите тут закулисных интриг, все обсуждалось открыто. Я ни на кого не в обиде.

– А почему не получилось поехать в КХЛ?

– Может, это связано с финансовым кризисом… Команды контактировали с агентом. Сегодня они хотели подписать со мной контракт, назавтра давали задний ход. Предложений из России хватало. Но ничего конкретного. Что-то типа «и хочется, и колется». Вот я и остался в Америке.

– Какие именно клубы проявляли к вам интерес?

– Извините, но называть их не буду. Это некорректно по отношению к командам КХЛ.

«НЕ КАЖДЫЙ ПОТЯНЕТ МОЙ КОНТРАКТ»

– Из-за этого драфта отказов вы пропустили всю предсезонку. Тяжело наверстывать упущенное?

– У меня были полноценные тренировки в лагере. Правда, пришлось пропустить три дня занятий в период, когда решался вопрос, остаюсь ли я в «Чикаго». У меня не было игровой практики, но я находился в форме. И после разговора с генеральным менеджером Дэйлом Тэллоном, когда меня вернули в основу, я заиграл с листа.

– О чем конкретно вы говорили с управляющим?

– Если это можно назвать разговором… Скорее, минутное напутствие. Тэллон мне сказал: давай, мол, Николай, оставим все наши проблемы в прошлом, ты в команде, продолжаем сообща трудиться на благо «Чикаго».

– Странная ситуация. То вы не нужны команде, то вдруг нужны.

– А что я могу поделать? – вздыхает Николай. – К этому нужно относиться с пониманием. В связи с потолком зарплат сейчас далеко не каждый клуб сможет втиснуть сумму моего контракта в свой бюджет. Не исключен вариант, что по ходу сезона «Чикаго» предпримет еще одну попытку меня обменять. Что будет, то будет. В этом смысле я фаталист.

«НАВЕРНОЕ, Я СТАРЕЮ»

– Что изменилось в «Чикаго», когда тренером-консультантом был назначен Скотти Боумэн?

– Как мне кажется, Боумэн пока обживается в новом коллективе. Он так много лет работал в «Детройте», что перестроиться ему нелегко. Так что, скажем так, у Скотти сейчас идет процесс адаптации.

– Можно ли связать увольнение тренера Дениса Савара с приходом Боумэна?

– Мы в команде особо это не обсуждали. Да, здорово удивились, как быстро у нас сняли тренера – только четыре матча в регулярном чемпионате прошло. Команда стартовала слабо. Но ведь Савара уволили именно после победной игры!

Не знаю, есть ли тут рука Боумэна. У игроков вообще нет никакой информации о том, что происходит в штабе «Чикаго». На эти перестановки мы смотрим со стороны.

– Недавно вы сделали 39-й «сухарь» в карьере…

– Этот факт радует, – подхватывает мысль Хабибулин. – Но это не только моя заслуга, но и всей команды. Мы переиграли «Эдмонтон» по всем статьям.

– Однако же это лишь четвертый «сухарь» с 2005 года, когда вы пришли в «Чикаго».

– Какую колкую статистику вы преподнесли. Наверное, я старею, – усмехнулся Николай. – Но вы знаете, тут много нюансов. «Сухарь» так просто не сделаешь. Банально, но нужна удача. Например, когда мертвая шайба попадает в штангу.

Еще многое зависит от стиля команды. Если она делает акцент на атаку, то и у вратаря меньше хлопот. «Чикаго» – клуб молодой, а молодежи свойственно ошибаться. Это я так себя выгораживаю, – юморит Хабибулин.

– Как относитесь к акции «Чикаго», который проведет новогодний матч против «Детройта» на открытой площадке? Ох, и придется вам померзнуть!

– Интересно и необычно играть на воздухе, когда на тебя смотрит 60—70 тысяч зрителей. Но вы правы, лишь бы не ударил мороз.

Из нашего поединка собираются сделать большое шоу. Тем более «Детройт» – наш извечный соперник, битвы с «Чикаго» идут с 30-х годов. По такому случаю мы будем выступать в ретроформе... В общем, я с нетерпением жду первого января. Надо сыграть так, чтобы это запомнилось на всю жизнь.

ДОСЛОВНО

– Хабибулин в нашей команде, и мы этому рады. Мастер своего дела, борется с Кристобалем Юэ за место первого вратаря. Мы – счастливчики, что у нас есть такой тандем.

Но, к сожалению, потолок зарплат в НХЛ диктует свои законы. Иногда приходится принимать тяжелые решения. Не исключен вариант, что некоторые команды будут искать первоклассного вратаря и обратятся к нам. Будем рассматривать подобные предложения. Это не означает, что мы недовольны игрой Хабибулина. Но придется принимать решение во благо клуба.

Генеральный менеджер «Чикаго» Дэйл ТЭЛЛОН в интервью «Советскому спорту»