13 ноября 22:06
автор: Игорь Архипов

Илья Ковальчук: Рад видеть Кросби в «Атланте»

На днях Илья Ковальчук дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Один из лучших снайперов НХЛ, герой чемпионата мира в Квебеке поделился мнением о медиаскандале «Семин – Кросби», объяснил, когда он уйдет из «Атланты», и раскрыл тайну, что жена Николь скоро подарит ему второго ребенка.

ХОККЕЙ. НХЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

На днях Илья Ковальчук дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». Один из лучших снайперов НХЛ, герой чемпионата мира в Квебеке поделился мнением о медиаскандале «Семин – Кросби», объяснил, когда он уйдет из «Атланты», и раскрыл тайну, что жена Николь скоро подарит ему второго ребенка.

«ВОТ СЁМА РУБАНУЛ!»

Как вы знаете, форвард «Вашингтона» Александр Семин в интервью «Советскому спорту» заявил, что игра Сидни Кросби его не сильно впечатляет. И хоккеист «Чикаго» Патрик Кейн кажется ему более интересным форвардом. Эти слова потом обсуждала вся Северная Америка.

Ковальчук редко смотрит газеты. Но когда ваш корреспондент зачитал ему цитаты, форвард «Атланты», который сам не привык лезть за словом в карман, едва не ахнул: «Вот это Сема рубанул правду-матку!».

А потом добавил:

– Нестандартное интервью. Обычно в Америке все привыкли быть политкорректными. Но у каждого человека есть право на собственное мнение. Это свободная страна. Мы же не при коммунизме живем, верно? То, что Семин думает, он и говорит. Его нельзя осуждать. Наоборот, позиция Саши достойна уважения.

– Но если игроки начнут критиковать друг друга, что же начнется в НХЛ?

– Семин не просто так начал говорить о Кросби. Ему задал вопрос ваш корреспондент… Знаете, тут часто спрашивают хоккеистов о том, кто лучше – Гретцки или Лемье. Чуть ли не в каждом втором интервью. Из этого тоже можно раздуть громкое дело. Вот выбрал ты Лемье. И что, теперь тебя обвинят, что ты не любишь Гретцки?

Кросби, Кейн, Семин – все, кто был упомянут в интервью, – игроки мирового класса. У каждого есть свое мнение, к которому нужно прислушиваться. Без истерики. Саша в этом сезоне доказывает всем, что он – отличный форвард. Пусть с ним считаются. И борются с шаблонным мнением, которое обычно порождает толпа.

«ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ»

Что происходит с Ковальчуком в этом сезоне? То же, что и всегда. Илья набирает очки почти в каждом матче (15 игр, 6+8=14 баллов), на него в Атланте ходят болельщики.

Но вся спортивная пресса упорно твердит, что «Атланта» сезон обязательно провалит и Ковальчуку нужно бежать из этого болота пока не поздно. Иначе два года, которые остались ему по контракту, можно просто вычеркнуть из карьеры.

Сейчас на владельцев «Атланты» – хоккейного и баскетбольного клубов – подал в суд бизнесмен Дэвид Макдэвид, которому в 2003 году так и не продали команды, несмотря на ранние договоренности. Сумма иска – $450 млн.

Юридические баталии на фоне финансового кризиса привели к тому, что нынешним владельцам «Трэшерз» попросту невыгодно вкладывать деньги в хоккей, – чтобы не повышать рыночную стоимость клуба. Вот Ковальчук и не имеет звездных партнеров, с которыми можно бороться за Кубок Стэнли.

По сообщению влиятельной газеты «Atlanta Journal & Constitution», предполагаемые убытки двух команд к концу 2008 года составят около $20 млн. С другой стороны, если владение «Атлантой» приносит один ущерб, то почему бы владельцам не избавиться от столь невыгодного хозяйства? По экспертным оценкам, сейчас «Атланта Трэшерз» стоит $158 млн. На эти деньги можно приобрести, например, недвижимость…

Из-за такого раздрая никто ломаного цента не ставит на то, что команда Ковальчука в ближайшие годы попадет в плей-офф. Сам Илья с подобной постановкой вопроса не согласен.

– Я бы не сказал, что «Атланта» находится в безнадежной ситуации, – говорит Ковальчук. – Сезон только начался. От зоны плей-офф мы отстаем лишь на пару очков. У нас другой тренер, много новых хоккеистов. Нужно время, чтобы сыграться. А выводы давайте отложим до апреля.

– Лично по вам финансовый кризис ударил? Может, вы деньги хранили в акциях или ваш дом упал в цене?

– Мне только 25 лет. Если все будет нормально, еще успею заработать состояние. Очень не хотелось бы видеть этот кризис. Люди теряют серьезные деньги. Но такова жизнь… Я верю в Россию. У нас мощная держава. Мы с честью выйдем из этой ситуации.

– А как Америка?

– Я не играл на акциях. Меня обвал фондового рынка не задел. Недвижимость? Живу в собственном доме, мне все нравится. Не привык обращать внимание на мировые катаклизмы. Если переживать из-за каждой потерянной копейки – никаких нервов не хватит. О другом нужно думать. Дети здоровы, просыпаемся утром, солнце светит… Это и есть счастье.

– Вы следили за перипетиями президентской гонки в США?

– Это тоже мимо меня. Знал только, что если президентом станет Барак Обама, то в стране поднимут налоги. Только из-за этого я хотел, чтобы выбрали Маккейна. А в остальном мне все равно, кто стал главой Штатов. Президент России – Дмитрий Медведев, премьер-министр – Владимир Путин. То, что происходит в Америке, меня мало касается.

– Начнется ли экономический рост в США с приходом Обамы?

– Многие люди обрадовались его приходу. Обама хочет поднять средний уровень жизни в стране. Сразу это не произойдет. Но я думаю, финансовый кризис будет идти на убыль.

– Вы получили американское гражданство?

– Пока нет. На днях у меня прошло собеседование по «грин карте». Мы с женой Николь скоро получим вид на жительство. А у дочки Каролины уже есть двойное гражданство.

«ЖДУ ЛЕТА 2010-ГО»

– Говорят, что Ковальчуку не хватает классного центрфорварда. Вы сами это ощущаете?

– Кадровая политика не от меня зависит. У нас в «Атланте» достаточно классных игроков. Дайте время на развитие. Другое дело, что мне каждые две-три недели приходится менять партнеров. Сыгранности не хватает. У меня в «Трэшерз» вообще никогда не было напарника, с которым я провел бы весь сезон.

– Вообразите фантастическую картину: в «Атланту» переходит Сидни Кросби. Ваша реакция? Обрадовались бы или увидели в нем конкурента?

– Какие конкуренты могут быть в одной команде? Игроки должны знать свою роль и что им делать на площадке. А если думать о борьбе с партнерами, ни к чему хорошему это не приведет. Кросби в «Атланте» – это для меня большой плюс.

– Вы в клубе так и не стали капитаном?

– Я вообще никогда за карьеру не был ни капитаном, ни ассистентом. Только недавно мне в «Атланте» нашили букву «А». У нас пятеро ассистентов, мы постоянно меняемся. Позже руководство клуба выберет капитана. А пока у нас его нет.

– Вскоре могут начаться переговоры по вашему контракту. Если «Атланта» предложит сумму ниже контрактов Малкина, Кросби, Овечкина ($8,7–9 млн. в год), вы обидитесь?

– Это бизнес. Никто мне сразу не даст огромные деньги. Каждый хозяин клуба хочет сэкономить. Так что ничему не удивлюсь. И вообще об этом не думаю. Мой договор с «Атлантой» действует еще два сезона.

– По закону вам могут сделать предложение уже летом 2009 года.

– У меня есть привычка – сначала отработаю старый договор, а потом думаю о новом. Так что буду ждать лета 2010 года.

– Что для вас важнее – бороться с «Детройтом» за Кубок Стэнли или остаться в «Атланте», где получить на пару миллионов больше?

– Деньги деньгами, но любой хочет играть в команде, претендующей на что-то серьезное. Я по-прежнему надеюсь, что наступят хорошие времена. Когда не только игроки «Трэшерз», но и вся лига будет считать «Атланту» претендентом на Кубок Стэнли.

– В прошлом году вы говорили в интервью «Советскому спорту», что не вернетесь в Россию и за $20 млн. в год. Вы изменили мнение?

– Еще раз, все разговоры о моем будущем отложим до лета 2010 года.

«ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ – ОВЕЧКИН»

– Вас шокировала трагедия Черепанова?

– Леша был клиентом моего агента Джея Гроссмана… Мы никогда не пересекались. Но я знал, что Черепанова все хвалят. Видел, как он играл на молодежном чемпионате мира… Соболезную его близким и родным.

Если б на стадионе в Чехове дежурила бригада «скорой помощи», был бы шанс спасти Лешу. Нужно наказывать людей, которые недобросовестно отнеслись к своей работе. К сожалению, у нас в России так часто бывает. Пока петух не клюнет, мы ничего не делаем… Обидно до ужаса, что мы потеряли такого талантливого и перспективного коллегу, как Черепанов.

– Этот слух уже опровергнут, но раньше судачили, что форварда «Авангарда» погубил допинг. Вообще запрещенные препараты могут помочь хоккеисту?

– По отношению к Черепанову – это абсурд. Какой допинг в 19 лет? Главный стимул для молодого пацана – когда тебя ставят в основной состав. Я на миллион процентов уверен, что Леша был «чистым».

Нас проверяют в НХЛ, берут тесты во время сезона. То же происходит в России. Но я не вижу смысла хоккеисту применять допинг. У нас очень динамичная игра. В ней все зависит не от силы человека, а от его координации, других факторов. Большие мускулы, которые накачиваются стероидами, для хоккеиста бесполезны.

– Снова вернусь к Атланте. Что вас держит в этом городе, кроме контракта? Вы болезненно пережили бы переезд?

– Никогда об этом не думал. Меня все устраивает в Атланте. Ко мне хорошо относятся в клубе. Дочка ходит в садик. Начала заниматься в секции спортивной гимнастики. Николь обжилась – появились дела, знакомые. Нас ждет пополнение в семье…

– У вас будет второй ребенок?

– Да, в феврале.

– Сын?

– Мы сознательно решили не узнавать пол. Будем ждать до последнего. Кого даст Бог – тот пусть и будет. Лишь бы малыш рос здоровым.

– Какой резонанс был в «Атланте», когда вы сделали дубль и стали чемпионом мира?

– У нас не самый хоккейный город на свете. Некоторые болельщики видели финал в Квебеке, поздравили меня. Замечал плакаты в свою честь на матчах.

– Кто ваш фаворит в гонке бомбардиров КХЛ – Ягр, Мозякин или Морозов?

– Конечно, Морозов! Наверное, еще и Вадик Епанчинцев пристроится. Жаль, он пропустил начало сезона. Но сейчас набирает очки. Очень интересный игрок. Мы вместе выступали в «Ак Барсе», этим летом тренировались в ЦСКА-2. Так что мои фавориты – Морозов, Зарипов, Епанчинцев.

– А в кого верите в НХЛ – в Кросби, Семина или Малкина?

– Разумеется, в русских. Надеюсь, «Арт Росс Трофи» возьмет кто-то из наших бомбардиров.

– Не теряется ли стимул у игрока, когда он подписывает новый контракт? Имею в виду Овечкина и его безголевую серию.

– У всех бывают неважные старты. Задача Овечкина – не раздуть бомбардирский счет, а сделать все для попадания «Вашингтона» в плей-офф. Репортеры поспешили критиковать Сашу. Но он выиграет Кубок Стэнли и будет вполне счастлив.

– Как вы думаете, кто станет лучшим спортсменом России-2008? Предлагаю пять вариантов ответа: Аршавин, Исинбаева, Овечкин, Дементьева и Ковальчук.

– Простите меня, Андрей Аршавин и Елена Исинбаева, – улыбается Ковальчук. – Я выбираю Овечкина. Парень этим летом собрал вообще все бомбардирские призы в НХЛ, был признан самым ценным игроком. Такого в нашей истории никогда не было.

Овечкин вытащил «Вашингтон» в плей-офф. А в мае выиграл золото на чемпионате мира. Наш пострел везде поспел. Если лучшим признают не Овечкина, я сильно удивлюсь.