ХОККЕЙ. КХЛ
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Вчера «Советский спорт» опубликовал открытое письмо ветеранов нашего хоккея, которые предложили провести матч чемпионата КХЛ на стадионе «Динамо», закрывающемся на реконструкцию. Ведь на легендарной арене играли не только футболисты, но и хоккеисты. «Советский спорт» выбрал наиболее подходящий, на наш взгляд, поединок для матча-прощания – культовое дерби «Динамо» – ЦСКА 25 января. Вчера эту идею поддержал глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

– Сергей Вадимович, вы читали в «Советском спорте» открытое письмо ветеранов нашего хоккея, которые предлагают залить на «Динамо» хоккейную «коробку» и провести там одну из игр чемпионата КХЛ?

– Да вот же передо мной этот номер газеты. Как раз сейчас и читаю. И фотографии здесь уникальные. Я таких не видел. Письмо наших хоккеистов-олимпийцев меня трогает по-настоящему. Потому что то, о чем они здесь вспоминают, мне тоже очень близко.

Это ж мое детство. Я, как и большинство мальчишек, тоже бредил хоккеем. С утра до ночи гонял шайбу – родители не могли загнать домой. Тогда не было закрытых площадок, крытых дворцов. Были открытые. А большой хоккей жил! Да, на «Динамо» играла же и сборная по хоккею.

Вот ветераны вспоминают Всеволода Боброва, других корифеев. Кстати, играл и Лев Иванович Яшин, между прочим. В хоккей!

– Вы что, бывали на этих матчах?

– Нет, к сожалению. Я же в Ленинграде тогда жил. Просто помню это из радиорепортажей, из газет... И по телевизору смотрел.

– Еще какие воспоминания?

– Скорее ощущения. Это были великие люди, великая команда, которая вселяла в нас гордость.

– Как вам инициатива ветеранов хоккея и «Советского спорта»?

– Чтобы провести матч?

– Ну да.

– Почему бы и нет? Я считаю, что идея очень симпатичная. И дело тут, наверное, не только в ностальгии. Я вижу в этом большое воспитательное значение. Особенно сейчас, когда наш спорт возрождается.

– Вы сами на такую игру пошли бы?

– Конечно. На прощальный футбольный матч на «Динамо» пришел почти полный стадион. И на хоккее было бы не меньше. Это два самых любимых в народе вида спорта. Если матч состоится, тогда это станет событием в хоккейном мире.

А когда матч? Так, в январе... Настолько детально я сейчас не готов говорить на эту приятную тему. Потому что не знаю, в какой стадии у нас сейчас технический вопрос. В январе это уже будет сложно.

– Сложно уже, да?

– Потому что мы сейчас приступаем к демонтажу стадиона.

– Но вообще это реально – приостановить демонтаж «Динамо» ради большого хоккея?

– Ради одного матча?

– Да, ради одного. Но какого!

– Я непременно с руководством клуба на эту тему переговорю. То, что смогу, сделаю.

– Сергей Вадимович, чтобы мы знали – с кем вы будете обсуждать нашу идею?

– Я с Владимиром Проничевым буду говорить – он председатель Центрального совета «Динамо», хоккеем тоже занимается, и с Геннадием Соловьевым, председателем совета директоров динамовского футбольного клуба.

– Вы когда с ними переговорите?

– Да позвоню завтра-послезавтра, тут никаких проблем. Откладывать это не надо.

– И нам сообщите?

– Конечно.

– Я понял. Будем ждать.

– Это надо продумать, да... Потому что стадион, собственно говоря, мы уже закрыли. И за неделю там кресла все разберут.

– Да мы с «Советским спортом» готовы стоя смотреть этот матч!

– Я – тоже!

Связанные материалы: