СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак

2 бул.

Амур

1

После инцидента в Хабаровске, когда болельщики красно-белых поучаствовали в драке с местным ОМОНом, были опасения, что фанаты «Спартака» захотят отомстить гостям. Но обошлось...

Визит «Спартака» к «Амуру» недельной давности разочаровал и хоккеистов красно-белых, и их фанатов. Тогда на Дальнем Востоке гостили фанаты футбольного «Спартака», которые после матча во Владивостоке с «Лучом-Энергией» усилили хоккейный десант красно-белых в Хабаровске. Однако и при такой солидной – порядка полутора сотен человек – поддержке москвичи проиграли (2:3), а самой группе поддержки изрядно намял бока ОМОН.

«НАШИХ БИЛ ОМОН»

Руководство «Спартака» направило письмо в КХЛ, в котором попросило лигу дать правовую оценку инцидента.

– Пока официальной реакции КХЛ не было, – заявил перед началом московского матча первый заместитель гендиректора «Спартака» Николай Тищенко.

Однако, по информации «Советского спорта», события в Хабаровске послужили поводом для лиги запланировать специальное совещание, посвященное безопасности на матчах и работе с болельщиками.

К слову, о болельщиках. Не захотят ли особо горячие головы из числа фанатов «Спартака» припомнить гостям недавнюю «жаркую» встречу? Накануне игры в столичный клуб позвонил один из лидеров фан-движения «Фратрия» и поинтересовался, ожидаются ли в Москве болельщики «Амура»? При этом он заверил, что никаких акций в отношении гостей не будет: «Мы прекрасно понимаем, что наших бил ОМОН, а не хабаровские фанаты».

Плюс ко всему больше половины группы поддержки «Амура» – жители Москвы.

В отличие от Хабаровска, где арена набивается до отказа в каждом матче, в Сокольниках аншлагов почти не бывает. Поэтому гости спокойно уселись на сектор.

– Все тут просто изумительно, – говорит один из хабаровчан, Валерий. – Никто нам не угрожает, сидим, спокойно болеем… Особенность поклонников «Амура» в том, что мы уважаем любого соперника. Вот смотрите, у меня под шарфом «Амура» висит на шее спартаковский, который я здесь купил. Вот, правда, люди в серых шинелях перестраховываются, говорят, чтобы мы вели себя тихо.

– А что в Хабаровске случилось?

– Глупая неразбериха. Гости стали мешать народу смотреть игру, слово за слово – началась потасовка, вмешался ОМОН…

ИИХФ ОПРАВДАЛА МЕРЛИ

Накануне матча в Хабаровске узнали о том, что ИИХФ официально разрешила нападающему Мэтту Мерли, который сбежал в «Амур» из «Каролины», выступать за дальневосточников.

– Я устал беспокоиться по этому поводу и рад, что все наконец-то закончилось, – вздыхает Мерли с облегчением. – Могу смело подписаться под словами Александра Радулова, который говорит: «Не жалею, что променял НХЛ на российскую лигу». Вот и я не жалею. Мне все здесь нравится…

Мерли выходит в стартовом звене «Амура» и участвует в первой же атаке гостей. Завершается она неожиданно. Рязанов рукой укрощает подпрыгнувшую шайбу, одновременно протискиваясь между спартаковскими защитниками. Голкипер Конобрий заворожен жонглированием в исполнении соперника и на бросок среагировать не успевает. 0:1.

«Спартак» в очередной раз сохраняет грустную традицию проваливать начало игры. Перед матчем главный тренер красно-белых Милош Ржига негодовал по этому поводу, а на вопрос, попросил ли он игроков на этот раз быть внимательнее, изумился:

– Попросил? Это приказ!

Спартаковцы приказ проигнорировали и, очевидно, отложили бы активные действия, как это водится за ними в последнее время, до второго периода. Но тут хозяевам помогает голкипер «Амура» Борисов, пропустивший шайбу между щитков после несильного броска Рыбина из круга вбрасывания.

В заключительной трети матча у красно-белых предостаточно шансов переломить ход матча. Однако за две секунды до сирены «Амур» едва не лишает хозяев трех очков: Конобрий с большим трудом справляется с броском все того же Рязанова…

Спартаковский голкипер блистает в серии буллитов, устраивает шоу-приветствие трибун после матча и… забывает забрать приз лучшему игроку встречи. Вратаря возвращают из раздевалки и требуют повторить шоу на бис, что он с удовольствием и делает.

Спартак (Москва) – Амур (Хабаровск) – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0).

25 ноября. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).

Голы: 0:1 Рязанов 1 (Белкин, Мерли, 0.39), 1:1 Рыбин 9 (Левандовский, Акимов, 13.26), 2:1 Радивоевич (решающий буллит).

Три звезды: Конобрий, Радивоевич, Рязанов.

Спартак (34): Конобрий; Канарейкин – Баев (12), Баранка – Щитов, Лямин – Заболотнев (2), Кабанов; Радивоевич (2) – Уппер – Рыбин-к, Дроздецкий – Тарасов (2) – Ружичка, А. Юньков (10) – М. Юньков (2) – Акифьев, Акимов – Левандовский (2) – Князев (2).

Амур (30): Борисов; Пратт (2) – Башко, Кухтинов – Рязанов (4), Костюченок – Турковский (4), Селезнев; Мерли – Нюландер – Белкин (2), М. Севостьянов – С. Севостьянов – Башкатов, Кривоножкин (4) – Хасаншин – Крысанов (12), Сарматин-к – Игнатушкин – Юшков (2).

Связанные материалы: