Рижский ураган. Латвийцы оставили в прошлом черную серию из восьми поражений - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Хоккей26 ноября 2008 23:56Автор: Бегишев Сергей

    Рижский ураган. Латвийцы оставили в прошлом черную серию из восьми поражений

    Рижское «Динамо» не выигрывало больше месяца. Но когда-нибудь кончается не только все хорошее. Вчера «под раздачу» попал задиристый крепкий «Трактор», которому латвийцы «отгрузили» пять безответных шайб. То ли новые краги суперзвезды «Динамо» Марселя Госсы помогли, то ли невмоготу больше рижанам без очков…

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Динамо Р

    5

    Трактор

    0

    Рижское «Динамо» не выигрывало больше месяца. Но когда-нибудь кончается не только все хорошее. Вчера «под раздачу» попал задиристый крепкий «Трактор», которому латвийцы «отгрузили» пять безответных шайб. То ли новые краги суперзвезды «Динамо» Марселя Госсы помогли, то ли невмоготу больше рижанам без очков…

    ШВЕДЫ ЗАХОТЕЛИ В КХЛ!

    В понедельник на матче «Динамо» – «Лада» в столице Латвии по приглашению президента рижского клуба Виестурса Козиолса с ознакомительным визитом побывали представители шведских клубов.

    – Интерес в Швеции к КХЛ огромный! – рассказывает Козиолс. – Многие клубы интересуются возможностью участия в ней. Но, к сожалению, в деталях ничего не знают. Я пригласил своих партнеров по бизнесу – совладельцев двух шведских команд. Одна из них – «Юргорден». У этого клуба из Стокгольма есть и деньги, и желание войти в КХЛ. Так что, на мой взгляд, на следующий сезон вполне реально затащить в КХЛ по одной команде из Швеции и Финляндии. Несмотря на финансовый кризис…

    Между прочим, «Динамо» – один из немногих клубов, кто пока почти не пострадал от кризиса. Начнем с того, что «Динамо» – это единственный клуб КХЛ, который имеет юридический статус акционерного общества. Поэтому рижанам проще привлекать инвестиции. Да и зарабатывают они сами на всем, что можно, обеспечивая благодаря собственной деятельности больше половины бюджета – ни много ни мало пять миллионов долларов!

    Офис «Динамо» – готический особняк с расписными ангелами на трехметровых потолках в самом центре Риги. На столе у директора по маркетингу латвийцев Мартиньша Калниньша огромная кипа презентационных программ клубов НХЛ, АХЛ, финской, шведской, чешской и даже английской лиги. В ноутбуке архив более чем тысячи предматчевых шоу из всех командных видов спорта.

    – Мне это интересно, – объясняет Калниньш. – Да и болельщик всегда в экстазе от разнообразных представлений. Недавно в Москве на семинаре по маркетингу для коммерческих руководителей клубов КХЛ я убеждал коллег, что хоккей начинается не со стартового вбрасывания и не заканчивается финальной сиреной. Нужно дать человеку сервис до, во время и после игры. И тогда он попрет на хоккей!

    МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ НА АБОНЕМЕНТАХ

    Во сколько обходится клубу предматчевое шоу с горящими факелами и исполнением гимна вживую?

    – В три-четыре тысячи долларов. На матч-открытие мы потратили десять тысяч. На нем ребята, придумавшие гимн «Динамо», исполняли его живьем с гитарами на поднимающемся помосте. Но это еще что! Вот в АХЛ я видел, как маленького мальчика в перерыве прицепили в кресле к заливочной машине. И он на глазах всего стадиона ездил по кругу. А на видеокубе тем временем светились его фотография и надпись: «С днем рождения, Джон!». Папа Джона заплатил за удовольствие покататься не одну тысячу долларов. Скоро и мы в Риге начнем так делать…

    Есть для детей и еще одна интересная «фишка» в АХЛ и НХЛ. Ребенок с круглыми глазами смотрит раскатку со скамейки штрафников, а после ее окончания подъезжает капитан команды и жмет ему руку. Родители платят – сын в восторге. Более того, потом он попросит купить ему абонемент на весь сезон.

    Как в Риге обстоят дела с абонементами?

    – Перед началом чемпионата мы продали тысячу абонементов на общую сумму в 410 тысяч лат, или почти миллион долларов. Ни одна команда в России не зарабатывает столько за весь год!

    РАССКАЖИ ЗРИТЕЛЯМ, КАК ЗАБИЛ!

    Перед игрой с «Трактором» после восьми поражений подряд руководство «Динамо» решило заманить на хоккей школьников, студентов и пенсионеров 50-процентной скидкой на билеты. А фан-клуб рижан пригласил жителей далекого латвийского городка Якобпилса, организовав им автобус и проход на трибуны за свой счет.

    Удивительный случай: перед стартовым вбрасыванием судьи подъезжают к фан-сектору «Динамо» и дружно приветствуют поклоном и аплодисментами.

    – В Европе принято приветствовать болельщиков, – объяснит ноу-хау рефери Кулаков. – В Риге соблюдают эту традицию. И нам несложно, и фанам приятно.

    Еще приятнее слушать национальный гимн каждый раз в исполнении разных певцов. Вчера заставлял дрожать сердца латышей тенор Айварс Бризе.

    Но главная радость – это когда твоя команда забивает после утомительно-длительной осады ворот противника. Хартиган, подставив клюшку под пас-наброс Ниживия, обескураживает Мыльникова бильярдным попаданием подмышку – 1:0. Затем Сотниекс попадает в девятку – 2:0. На арене – народные гулянья! А в перерыве Сотниекс по видеокубу объясняет всей арене, как он забил гол.

    Начало второй трети – и уже 3:0! Дарзиньш мчится напролом из угла на пятачок и завозит шайбу «с лопаты» в дальний угол. А под занавес периода забивает подзабывшая вкус голов главная звезда «Динамо» Госса – 4:0. В день матча словак наконец получил с таможни именные новые краги, сделанные по спецзаказу в Канаде. Есть обновка, есть и результат! Стадион начинает праздновать долгожданную победу.

    На десерт в третьем периоде канадский тафгай уральцев Дажене раззадоривает публику настоящим кулачным поединком с соотечественником Уэсткоттом. А минуту спустя Галвиньш с Ципулисом пятым голом-красавцем повергают арену в счастливый нокаут…

    Динамо (Рига) – Трактор (Челябинск) – 5:0 (2:0, 2:0, 1:0).

    26 ноября. Рига, Латвия. «Арена Рига». 6134 зрителя. Судья Кулаков (Тверь).
    Голы: 1:0 Хартиган 10 (Ниживий, 4.00), 2:0 Сотниекс 1 (Трибунцов, Хартиган, 15.21, б.), 3:0 Дарзиньш 2 (21.57), 4:0 Госса 14 (Лавиньш, Анкипанс, 38.25), 5:0 Ципулис 2 (Галвиньш, 46.28).
    Три звезды: Хартиган, Анкипанс, Сотниекс.
    Динамо (36): Прусек; Уэсткотт (12) – Новак, Лавиньш-к – Галвиньш, Сотниекс – Трибунцов; Госса – Эллисон (2) – Анкипанс, Дарзиньш – Берзиньш – М.Редлихс, Ниживий – Хартиган (2) – Ципулис (12), Петровицки – Ципрус – А.Широков (8).
    Трактор (24): Мыльников (Алистратов, 40.00); Дыдыкин – Сазонов, Пиганович (4) – Лакош (2), Гренье – Коровкин, Розаков; Попов – Николишин-к (4) – Кваша, Галкин (2) – Заварухин – Скачков, Дажене (12) – Шахрайчук – Глинкин, Ячменев – Кислый – Величкин.

    Локомотив

    4

    Лада

    2

    Локомотив (Ярославль) – Лада (Тольятти) – 4:2 (1:0, 1:0, 2:2).

    26 ноября. Ярославль. УКСК «Арена-2000». 9000 зрителей.
    Судья Оленин (Москва).
    Голы: 1:0 Гуськов 9 (Яшин, Семин, 17.12, б.), 2:0 Семин 6 (Гуськов. Яшин, 39.55), 2:1 Кетов 12 (Панов, 49.38, м.), 3:1 Аникеенко 3 (Иргл, 50.23, б.), 4:1 Васильев 3 (Кудашов, 57.19, б.), 4:2 Рачинский 2 (Кетов, 59.10).
    Три звезды: Гуськов, Гелашвили, Кетов.
    Локомотив (31): Гелашвили (Звягин, 59.10); Вишневский (25) – Жуков, Окерман – Аникеенко, Гуськов – Васильев, Нурисламов; Михнов (4) – Вашичек (2) – Иргл, Яшин – Кудашов-к – Коньков, Ткаченко – Семин – Нильсон, Калянин, Чурилов.
    Лада (18): Кошечкин (59.40); Воробьев – Пуяц (4), Ниеми (2) – Васильев (4), Захарчук – Макаров, Есипов; Панов-к – Кетов – Беляев, Рачинский – Бодров – Голубцов (2), Михнов – Петров (2) – Черников, Андронов – Дубинин (2) – Глухов (2).