Форвард «Атланты» Илья Ковальчук: Отпустите Зиновьева из «Ак Барса»!

Корреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне поговорил с Ильей Ковальчуком о ситуации с Сергеем Зиновьевым. А наш человек в Монреале проверил слух, правда ли «Канадцы» сделали предложение опальному форварду «Ак Барса».

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. НХЛ

«БИЛЛ – НЕПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК»

Тяжело проводить два матча за два дня? Накануне вы встречались с «Торонто». А теперь выдохлись, и «Вашингтон» перебросал вас в два раза, — вопрос Илье Ковальчуку.

Значит, «Столичные» были сильнее. А нам нужно лучше готовиться к следующим играм.

Что не поделили с защитником «Листьев» Яном Уайтом? Вчера «Советский спорт» писал о вашей драке.

Обычный игровой момент. Не нужно раздувать из этого скандал. Да, мы сбросили перчатки. Но судьи нас быстро растащили.

Знаете о ситуации, в которую попал ваш товарищ по сборной форвард «Ак Барса» Сергей Зиновьев?

Слышал, что у него возникло недопонимание с руководством клуба… Тренер «барсов» Билялетдинов – непростой человек. В этом конфликте я, конечно, на стороне игрока. Считаю, что Зиновьев – уважаемый хоккеист в КХЛ. Центрфорвард экстра-класса. В сборной на ведущих ролях. К его мнению нужно прислушиваться. И помочь человеку, если он хочет уйти из «Ак Барса» и продолжить карьеру в другой команде.

Такая ситуация возможна в НХЛ?

Разумеется. Но мы же не знаем, каковы подводные камни в случае с Зиновьевым. Надеюсь, общий язык будет найден. Мы живем в XXI веке. И все мы – нормальные люди. Договорятся…

Сергей способен выступать в НХЛ?

Без сомнений. Уровень игры позволяет.

Вам не хватает классного центра в «Атланте». Им мог бы стать Зиновьев?

Фух! – выдохнул Ковальчук. – Я уже столько раз говорил, чего я хочу, а чего нет… Но это ни к чему не приводит. Буду играть с теми, кто есть.

Если руководство клуба вас не слушает, значит, пора уйти из «Атланты»?

Почему? У меня еще два года контракта. В этой команде я провел всю заокеанскую карьеру. Мосты сжигать не собираюсь.

«ЕГО ФАМИЛИЯ НЕ БУРЕ?»

Если кто-то думал, что команды НХЛ устроят охоту за Сергеем Зиновьевым, скажем, в отместку за потерю Александра Радулова, то будет разочарован. Охоты нет, и причина банальна: Зиновьева просто не помнят в Америке.

«Монреаль», недавно потерявший перспективного защитника Павла Валентенко, который подписал контракт с «Динамо», мог бы забрать Зиновьева. Фактически получился бы обмен между лигами вместо еще неопытного защитника «Канадцы» получили бы отличного форварда, готового играть в основе.

Во время недавнего матча с «Айлендерс» я расспрашивал у местных журналистов и руководства команды о таком варианте. И был разочарован. Никто из монреальских акул пера вообще не помнил Зиновьева, который до локаута пробыл около месяца в «Бостоне». Даже выступление Сергея на чемпионате мира-2008 в Квебеке не отложилось в памяти. Тогда все говорили об Овечкине, Набокове, Семине

Сколько парень забил в этом году? Два-три гола? У нас в фарм-клубе хватает молодежи, которая годами ждет шанса. Вряд ли «Монреаль» с ходу возьмет русского, если только его не зовут Павел Буре», резюме из беседы с коллегами.

Обычно на матчах «Канадиенс» трудно поговорить с руководством команды. Мне удалось поймать на ходу управляющего фарм-клуба «Монреаля» Жюльена Бризбуа. Но от него я лишь услышал скороговорку о том, что «Канадцы» сейчас не заинтересованы в игроках КХЛ.

Я воспользовался последним шансом. По моей просьбе известный репортер «Журнал де Монреаль» Пьер Дуроше попытался выяснить информацию о Зиновьеве через вице-президента клуба по работе с прессой Дональда Бушама. Но ответ был таким же: игроки из КХЛ канадской команде до конца этого сезона не нужны…