СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

«Советский спорт» продолжает обсуждать идею прощального матча на стадионе «Динамо» в Петровском парке, на котором начиналась история нашего хоккея. Идеальный вариант для праздника – 25 января, когда в чемпионате КХЛ запланировано классическое дерби «Динамо» – ЦСКА. Вчера свое мнение об игре на открытой площадке высказал один из основных участников проекта – наставник бело-голубых Владимир Вуйтек.

– Готов ли я сыграть с ЦСКА на стадионе «Динамо»? А почему бы и нет, – сразу взял быка за рога пан Вуйтек. – Лично я не против. Если все пройдет так же интересно, как в Северной Америке, – это будет здорово! Нужно только привлечь большое внимание публики. Если на московское дерби соберется 20 тысяч человек – получится незабываемый матч, супердерби. Правда, в клубе мы эту идею еще всерьез не обсуждали. Как говорят в России, команды сверху пока не было…

Значит, беретесь подготовить команду к поединку на свежем воздухе?

Опыт есть. Я ведь сам еще застал открытые площадки. Два года играл на них, когда служил в армии, и потом еще несколько лет в чемпионате Чехии. Сразу хочу напомнить судьям и организаторам матча – в середине третьего периода соперники должны обменяться воротами…

Это действительно необходимо?

А как же! Представляете, одной команде сильный ветер в лицо, да еще и со снегом. А соперников вихрь, наоборот, в спину подталкивает. Поверьте на слово, разница огромная. Погодные условия на открытой площадке – один из важнейших факторов победы. Хорошо бы, чтоб не было ветра и температура примерно минус два, без крепкого мороза. Иначе…

Опасаетесь за игроков?

И на то есть причины, которые необходимо заранее предусмотреть! Ведь ребята не играли на открытом воздухе с детских лет. И потом, сейчас форма немного другая. Скажем, мы играли в шерстяных шапочках. Она греет голову куда лучше, чем пластмассовый шлем. А если будет сильный мороз, надо еще просчитать, не станут ли шлемы и щитки более хрупкими.

Лично я больше волнуюсь за то, каково будет игрокам на скамейке в сильный мороз? Особенно за запасного вратаря – чем ему греться? Разве что с болельщиками чайку или коньячку выпить…

Как в старые добрые времена – дополнительной теплой одеждой. Да, мороз – это проблема. В таких условиях мышцы работают по-другому. Игроки будут сильнее остывать в паузах. Поэтому, с непривычки, могут травм нахватать. Мы-то были с детства к таким условиям адаптированы… Так что давайте лучше надеяться, что день будет достаточно теплым!

Вот послушать – так всем идея матча в целом нравится. А почему, к примеру, в Чехии такие игры в наши дни не проводят?

И, наверное, уже не проведут. У нас просто нет подходящих стадионов. А строить «коробку» ради одного матча… Согласитесь, ни один бизнесмен на такое капиталовложение не пойдет. У вас же совсем другая ситуация – и стадион готовый, и повод замечательный. Есть ради чего постараться…