Форвард «Ак Барса» Сергей Зиновьев: Конфликт с клубом разрешится в середине декабря - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 ноября 2008 21:38ХоккейЛысенков Павел

Форвард «Ак Барса» Сергей Зиновьев: Конфликт с клубом разрешится в середине декабря

Вчера Сергей Зиновьев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» сообщил новые подробности своего дела и предположил, что до Нового года удастся разрешить конфликт. Выхода два – или форварда обменяют в другой клуб КХЛ, или тренер Билялетдинов все же сделает шаг навстречу.

ХОККЕЙ. КХЛ
ТОЛЬКО У НАС

Вчера Сергей Зиновьев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» сообщил новые подробности своего дела и предположил, что до Нового года удастся разрешить конфликт. Выхода два – или форварда обменяют в другой клуб КХЛ, или тренер Билялетдинов все же сделает шаг навстречу.

«КАЗАНЬ – ЭТО НЕ УФА»

– Очень удивило интервью вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева, которое он дал в Интернете, – говорит Сергей. – Там заголовок «Как Зиновьева заставишь играть?».

Мы с руководством «барсов» решили, что пока не будем публично обсуждать мою тему. Так зачем же поливать друг друга грязью?

Задан вопрос из того интервью: «Почему молчит Зиновьев?». А я не молчу. Я соблюдаю наши договоренности, что не стоит выносить на публику внутренние дела команды. Но теперь считаю нужным прокомментировать все, что говорили обо мне в последнее время.

Меня обвиняют в том, что я не захотел отправиться с «барсами» на выезд. Но в то же время меня принудили заниматься по индивидуальному графику. Представьте, в какой я буду форме.

В те дни у нас состоялся разговор с Шавалеевым и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Я задал наставнику ряд вопросов. В частности: «Почему вы как тренер регулярно снимаете меня с игры без объяснения причин?». Вот мы встречались с нижегородским «Торпедо». После первых двух периодов был счет 2:2. Я выигрываю свой микроматч. И… в третьем периоде оказываюсь в запасе.

Второй вопрос звучал так: «Если не хотите побеждать со мной, то зачем я вам нужен?». Мое игровое время составляет чуть более 12 минут за встречу. Для меня это ненормально. Как и место в центре четвертой пятерки… Это не моя позиция.

Меня можно поставить даже в пятое звено. Но тогда не нужно спрашивать с меня результат. Я же выступаю не в «Салавате Юлаеве», где сильны все четыре линии. Казань – это не Уфа. И я не хочу, чтобы по окончании сезона обо мне сказали: Зиновьев провалил сезон. А по какой причине? Подробности никому не интересны.

«НЕ МОГУ ИГРАТЬ ИЗ-ПОД ПАЛКИ»

– Что вам сказал Билялетдинов во время того разговора?

– Он ответил: «Я – тренер. Как хочу, так и буду вести игру».

– Какой-то тупик… Но представьте, «Ак Барс» возвращается с выезда. 7 декабря – домашняя встреча с рижским «Динамо». Билялетдинов вам говорит: «Давай, играй». Откажетесь?

– Что значит «давай, играй»? Может, сначала договориться, как именно играть, на какой позиции, какая роль у меня должна быть в команде? Мне же не 18 лет. Выходить на лед из-под палки не могу. Я готов исполнять свои обязанности. Но у меня нет психологического контакта с тренером.

– В общем, играть не желаете…

– Выходить на лед, чтобы отбывать номер и получать за это зарплату? Я так не могу. Я хочу приносить пользу «Ак Барсу».

– Появился слух, что вам собираются значительно улучшить условия личного контракта и так разрешить конфликт.

– Впервые об этом слышу. Да и как можно рассуждать о повышении зарплаты, если мы даже по игровым делам с руководством команды не можем договориться?

«ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ»

– Вы написали письмо в офис КХЛ?

– Да. Но не на имя президента лиги Александра Медведева. В руководстве КХЛ есть другие люди, которые напрямую могут разговаривать с руководством «Ак Барса», решая мою проблему.

– «Ак Барс» ведет переговоры с другими командами лиги?

– Думаю, что на сегодняшний день вариант моего обмена не исключается.

– Вы готовы рассматривать возможность отъезда в НХЛ?

– Пока нет. Считаю, что мой конфликт с «Ак Барсом» в любом случае должен разрешиться. И произойдет это в ближайшее время.

– До Нового года?

– До начала Кубка Первого канала (18–21 декабря). Надеюсь, меня пригласят в сборную, несмотря на все обстоятельства.

– Почему вы в этом так уверены? Имею в виду сроки.

– Потому что иначе это абсурд. Я могу тренироваться до бесконечности. Но выхода из тупика не будет.

– Вам зарплату выдают вовремя?

– Пока не давали. Должны были заплатить 25 ноября. Видимо, задержка связана с тем, что команда на выезде.

– Если деньги платить перестанут, это повод подать в арбитраж и расторгнуть контракт. Тем не менее какие вы видите выходы из тупика? Обмен в другой клуб КХЛ?

– Да. А еще я жду, что тренер сделает мне шаг навстречу. Что у нас все-таки начнется нормальный диалог.

– Что Билялетдинов поймет вашу позицию…

– Да он все понимает! Но умышленно ничего не делает. Ему выгоден конфликт в команде, на который можно списать любые неудачи. Может, даже свою тренерскую несостоятельность… А вот мне конфликт не выгоден. В этом и разница.

ДОСЛОВНО

Вице-президент «Ак Барса» Равиль ШАВАЛЕЕВ в интервью «Чемпионат.ру»

Зиновьев отказывается играть. Не знаю, чего он хочет. Билялетдинова хочет, чтобы (уволили)... Но у нас с тренером тоже контракт, и мы не собираемся его разрывать.

С его стороны это шантаж! Билялетдинов-то ставит его в состав. И это Сергей не хочет играть, понимаете? И что нам делать? Нельзя игрока заставить играть, если он не хочет! Даже если он должен.

Мы же все деньги, которые в контракте оговорены, ему выплачиваем. А тут – «хочу – не хочу». Я этого не могу понять. Хоккей – коллективная игра, и Зиновьев должен подчиняться правилам, которые указаны в регламенте КХЛ и контракте.

На нас (по вопросу обмена Зиновьева) практически никто не выходил… Я бы тоже с удовольствием забрал многих игроков из других клубов в «Ак Барс». Но есть регламент. Есть контракты. Правильно?

16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
19/07 09:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.