ХОККЕЙ. КХЛ
ТОЛЬКО У НАС

Вчера Сергей Зиновьев в беседе с корреспондентом «Советского спорта» сообщил новые подробности своего дела и предположил, что до Нового года удастся разрешить конфликт. Выхода два – или форварда обменяют в другой клуб КХЛ, или тренер Билялетдинов все же сделает шаг навстречу.

«КАЗАНЬ – ЭТО НЕ УФА»

– Очень удивило интервью вице-президента «Ак Барса» Равиля Шавалеева, которое он дал в Интернете, – говорит Сергей. – Там заголовок «Как Зиновьева заставишь играть?».

Мы с руководством «барсов» решили, что пока не будем публично обсуждать мою тему. Так зачем же поливать друг друга грязью?

Задан вопрос из того интервью: «Почему молчит Зиновьев?». А я не молчу. Я соблюдаю наши договоренности, что не стоит выносить на публику внутренние дела команды. Но теперь считаю нужным прокомментировать все, что говорили обо мне в последнее время.

Меня обвиняют в том, что я не захотел отправиться с «барсами» на выезд. Но в то же время меня принудили заниматься по индивидуальному графику. Представьте, в какой я буду форме.

В те дни у нас состоялся разговор с Шавалеевым и главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Я задал наставнику ряд вопросов. В частности: «Почему вы как тренер регулярно снимаете меня с игры без объяснения причин?». Вот мы встречались с нижегородским «Торпедо». После первых двух периодов был счет 2:2. Я выигрываю свой микроматч. И… в третьем периоде оказываюсь в запасе.

Второй вопрос звучал так: «Если не хотите побеждать со мной, то зачем я вам нужен?». Мое игровое время составляет чуть более 12 минут за встречу. Для меня это ненормально. Как и место в центре четвертой пятерки… Это не моя позиция.

Меня можно поставить даже в пятое звено. Но тогда не нужно спрашивать с меня результат. Я же выступаю не в «Салавате Юлаеве», где сильны все четыре линии. Казань – это не Уфа. И я не хочу, чтобы по окончании сезона обо мне сказали: Зиновьев провалил сезон. А по какой причине? Подробности никому не интересны.

«НЕ МОГУ ИГРАТЬ ИЗ-ПОД ПАЛКИ»

– Что вам сказал Билялетдинов во время того разговора?

– Он ответил: «Я – тренер. Как хочу, так и буду вести игру».

– Какой-то тупик… Но представьте, «Ак Барс» возвращается с выезда. 7 декабря – домашняя встреча с рижским «Динамо». Билялетдинов вам говорит: «Давай, играй». Откажетесь?

– Что значит «давай, играй»? Может, сначала договориться, как именно играть, на какой позиции, какая роль у меня должна быть в команде? Мне же не 18 лет. Выходить на лед из-под палки не могу. Я готов исполнять свои обязанности. Но у меня нет психологического контакта с тренером.

– В общем, играть не желаете…

– Выходить на лед, чтобы отбывать номер и получать за это зарплату? Я так не могу. Я хочу приносить пользу «Ак Барсу».

– Появился слух, что вам собираются значительно улучшить условия личного контракта и так разрешить конфликт.

– Впервые об этом слышу. Да и как можно рассуждать о повышении зарплаты, если мы даже по игровым делам с руководством команды не можем договориться?

«ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ»

– Вы написали письмо в офис КХЛ?

– Да. Но не на имя президента лиги Александра Медведева. В руководстве КХЛ есть другие люди, которые напрямую могут разговаривать с руководством «Ак Барса», решая мою проблему.

– «Ак Барс» ведет переговоры с другими командами лиги?

– Думаю, что на сегодняшний день вариант моего обмена не исключается.

– Вы готовы рассматривать возможность отъезда в НХЛ?

– Пока нет. Считаю, что мой конфликт с «Ак Барсом» в любом случае должен разрешиться. И произойдет это в ближайшее время.

– До Нового года?

– До начала Кубка Первого канала (18–21 декабря). Надеюсь, меня пригласят в сборную, несмотря на все обстоятельства.

– Почему вы в этом так уверены? Имею в виду сроки.

– Потому что иначе это абсурд. Я могу тренироваться до бесконечности. Но выхода из тупика не будет.

– Вам зарплату выдают вовремя?

– Пока не давали. Должны были заплатить 25 ноября. Видимо, задержка связана с тем, что команда на выезде.

– Если деньги платить перестанут, это повод подать в арбитраж и расторгнуть контракт. Тем не менее какие вы видите выходы из тупика? Обмен в другой клуб КХЛ?

– Да. А еще я жду, что тренер сделает мне шаг навстречу. Что у нас все-таки начнется нормальный диалог.

– Что Билялетдинов поймет вашу позицию…

– Да он все понимает! Но умышленно ничего не делает. Ему выгоден конфликт в команде, на который можно списать любые неудачи. Может, даже свою тренерскую несостоятельность… А вот мне конфликт не выгоден. В этом и разница.

ДОСЛОВНО

Вице-президент «Ак Барса» Равиль ШАВАЛЕЕВ в интервью «Чемпионат.ру»

Зиновьев отказывается играть. Не знаю, чего он хочет. Билялетдинова хочет, чтобы (уволили)... Но у нас с тренером тоже контракт, и мы не собираемся его разрывать.

С его стороны это шантаж! Билялетдинов-то ставит его в состав. И это Сергей не хочет играть, понимаете? И что нам делать? Нельзя игрока заставить играть, если он не хочет! Даже если он должен.

Мы же все деньги, которые в контракте оговорены, ему выплачиваем. А тут – «хочу – не хочу». Я этого не могу понять. Хоккей – коллективная игра, и Зиновьев должен подчиняться правилам, которые указаны в регламенте КХЛ и контракте.

На нас (по вопросу обмена Зиновьева) практически никто не выходил… Я бы тоже с удовольствием забрал многих игроков из других клубов в «Ак Барс». Но есть регламент. Есть контракты. Правильно?