Бирюков принес «Динамо» удачу. Поменяв голкипера на новичка команды, москвичи сравняли счет и дожали уральцев в овертайме - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    1
  • Хоккей28 ноября 2008 23:29Автор: Пономаренко Дмитрий

    Бирюков принес «Динамо» удачу. Поменяв голкипера на новичка команды, москвичи сравняли счет и дожали уральцев в овертайме

    Реванш за недавнее поражение в Челябинске дался москвичам с трудом. А одержать победу им помог новичок команды – вратарь Михаил Бирюков, который до этого просидел в запасе почти полтора месяца в составе ХК МВД.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Динамо М

    4 ОТ

    Трактор

    3

    Реванш за недавнее поражение в Челябинске дался москвичам с трудом. А одержать победу им помог новичок команды – вратарь Михаил Бирюков, который до этого просидел в запасе почти полтора месяца в составе ХК МВД.

    На поединок с «трактористами» в составе бело-голубых вышел новобранец. Да какой! Чемпион мира-2008 Михаил Бирюков. «Советский спорт» не один раз поднимал тему 23-летнего вратаря, который с 16 октября прочно уселся на лавку из-за разногласий с руководством ХК МВД. Эта история завершилась тем, что «милиционеры» обменяли Бирюкова в «Динамо» на нападающего Романа Волошенко

    «ПРОБИТЬ АЛИСТРАТОВА!»

    Вратарская линия бело-голубых после прихода Михаила впечатляет. Все три голкипера играют в сборных страны. Виталий Еремеев – за Казахстан, Вадим Желобнюк – за российскую «молодежку», Бирюков – за нашу национальную команду. Выглядит-то все солидно. Но на деле Еремеев залечивает травму. 19-летний Желобнюк слишком молод, да и в сборную его постоянно просят отпустить. Казалось бы, соскучившемуся по игре Бирюкову в самый раз сразу ринуться в бой. Однако…

    – Михаил провел всего две тренировки с командой, – рассуждает перед матчем главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. – Не хочу его подставлять. Пусть спокойно осмотрится, познакомится с ребятами. А с «Трактором» сыграет Желобнюк. Вадим неплохо действовал на выезде. Надо дать ему проявить себя и дома.

    Но, приглашая Бирюкова, «Динамо» явно стремилось усилить вратарскую линию. Ведь в двух недавних матчах с «Салаватом» москвичи умудрились пропустить 13 шайб!

    Именно поэтому мы приняли решение расстаться с Андреем Малковым, который защищал ворота в этих поединках. Что касается Бирюкова… Это огромная удача, что голкипер такого уровня вдруг оказался свободен. От такого подарка судьбы ни один клуб не откажется.

    – Но ворота в матче с «Трактором» все же доверяете Желобнюку. Но ведь «Динамо» 19 ноября уступило уральцам в Челябинске, когда в воротах играл Вадим. Где логика?

    – А я скажу, что Желобнюк действовал тогда хорошо. Мы проиграли 1:3. Но из-за чего? Из-за океана голевых моментов, упущенных во втором периоде! А последнюю шайбу пропустили уже в пустые ворота, когда пошли ва-банк. Соперник окопался в обороне, причем очень добротно, и просто ждал нашей ошибки. И дождался-таки!

    – Значит, будете менять тактику и сами отойдете в оборону?

    Ну уж нет! Для моих форвардов теперь дело чести продавить уральских защитников и их молодого вратаря (18-летнего Данилу Алистратова.Прим. ред.). Установка – как можно больше времени проводить на чужом пятачке. Этим, кстати, и Желобнюка подстрахуем…

    ФАБРИКА ЗВЕЗД

    Гостям действительно стоило позаботиться о безопасности своих ворот. Еще совсем недавно «трактористы» выдали на-гора стахановскую серию из девяти побед. Но затем команда отправилась на выезд, и начались «динамовские неприятности». Сначала челябинцы уступили минчанам – 2:3, затем их разгромили рижане – 5:0. Чего же ждать от москвичей? Впрочем, главного тренера «Трактора» Андрея Назарова два поражения кряду не смутили. В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» он шутил и за словом в карман не лез.

    – Говорите, наше спасение в обороне? – улыбнулся перед матчем наставник уральской команды. – А я особых проблем не вижу. Мы уже работаем над новой победной серией.

    Вуйтек отметил надежную игру вашего молодого вратаря Алистратова. Как вам удается открывать талантливых новичков? В прошлом году фурор произвел никому не известный защитник Олег Пиганович, обновивший рекорд страны – 22 шайбы. Теперь на вашего 18-летнего голкипера уже обратили внимание наставники молодежной сборной…

    Так тренеры хорошие! Только и делаем, что звезды зажигаем.

    ИЗГНАНИЕ НИКОЛИШИНА

    Едва начинается матч, как выясняется, что на льду челябинцы шутить не намерены. Шайба влетает в динамовские ворота уже на 16-й секунде встречи! Желобнюк пропускает первый же бросок. А начинает атаку гостей опытный капитан «Трактора» Николишин, который в начале 90-х был лидером «Динамо»… Но на этот раз Андрею проявить себя не удалось.

    Уже на третьей минуте матча вожак «трактористов» впечатывает в борт Калюжного. Алексей на приличной скорости врезается в стену головой и остается лежать на льду. Через пару минут динамовец, зажав рукой окровавленный нос, уезжает на лавку. А Николишин, упрекнув напоследок судью, – в раздевалку. Поединок для Андрея закончен – матч-штраф.

    Это неплохой размен для хозяев. Учитывая, что Калюжный, пропустив одну смену, возвращается на лед, а москвичи получают в качестве моральной компенсации пять минут большинства.

    Впрочем, поначалу такая фора вызывает лишь… свист и обидные выкрики с трибун – динамовцы боятся бросать! За первые четыре минуты отличается лишь Чаянек. Да и он попадает не в ворота, а в… судью. Лишь за 12 секунд до окончания челябинского штрафа лучший снайпер бело-голубых Пестушко, выехав из-за ворот, кистевым броском сравнивает счет – 1:1.

    МИШКАМ ВСЕ ПО ЗУБАМ?

    Дальше все идет по сценарию Вуйтека – москвичи все чаще подправляют шайбы на чужом пятачке. Однако как бы ни был опытен динамовский драматург, поначалу режиссирует матчем его куда более молодой коллега Назаров. Наскоки соперников «трактористы» с трудом, но отражают. А после перерыва в своей первой же контратаке добиваются успеха! После этого тренеры хозяев решают, что Бирюков уже «успел познакомиться с командой», и меняют голкипера.

    Но длительная безыгровая пауза отражается на Михаиле. В первой же атаке на свои ворота он проигрывает дуэль Кваше – 1:3. Болельщики гостей ликуют – разворачивают плакат «Трактор-р-р. Все по зубам!». На нем три оскаленные пасти медведей – символов челябинцев – с одинаковой легкостью перекусывающих клюшку, автомат и… ракету с боеголовкой. «Вот такие они, бесстрашные наши мишки», – объяснили мне содержание плаката болельщики «Трактора». А гол получился действительно бесстрашным – ведь Кваша забил его в меньшинстве!

    Не учитывают фанаты только одного – что и нового динамовского голкипера Мишей зовут. Вскоре Бирюкову выпадает случай реабилитироваться. Когда бело-голубые сами нарываются на штраф, он отражает три опасных броска. Москвичи, почувствовав уверенность за спиной, сравнивают счет. И, когда под конец периода Кваша – вновь в меньшинстве – выскакивает один на один с Михаилом, дуэль выигрывает уже динамовский голкипер.

    Равновесие длится до конца третьего периода. Овертайм москвичи начинают, имея численный перевес. Четыре броска хозяев вундеркинд Алистратов отражает, но с пятой попытки его все же пробивают. Дело чести…

    Динамо (Москва) – Трактор (Челябинск) – 4:3 (1:1, 2:2, 0:0, 1:0). 28 ноября. Москва. МСА «Лужников». 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
    Голы: 0:1 Попов 3 (Дыдыкин, Николишин, 0.16), 1:1 Пестушко 11 (Разин, 6.59, б.), 1:2 Скачков 10 (22.15), 1:3 Кваша 10 (24.47, м.), 2:3 Рахунек 2 (33.05, б.), 3:3 Шитиков 3 (Толпеко, 36.45), 4:3 Вейнхандль 6 (Денисов, 61.22, б.).
    Три звезды: Рахунек, Кваша, Бирюков.
    Динамо (8): Желобнюк (Бирюков, 22.15); Вышедкевич – Рылов, Рахунек (2) – Денисов, Разин – Житник, Исаев; Калюжный – Непряев (2) – Касянчук, Вейнхандль – Чаянек (2) – Афанасенков, Пестушко – Бадюков – В. Ячменев-к, Толпеко – Емелеев (2) – Шитиков.
    Трактор (33+2 к.ш.): Алистратов; Дыдыкин – Сазонов (2), Лакош – Пиганович (2), Гренье (2) – Коровкин, Розаков; Попов – Николишин (5+20) – Кваша, Галкин (2) – Заварухин – Глинкин, Скачков – Шахрайчук – Дажене, Величкин – Кислый – Д. Ячменев.

    СТАТИСТИКА

    ХК МВД

    5

    Торпедо

    3

    ХК МВД (Московская область) – Торпедо (Нижний Новгород) – 5:3 (2:1, 1:1, 2:1). 28 ноября. Балашиха. «Балашиха-Арена».
    3200 зрителей. Судья Карабанов (Москва).
    Голы: 1:0 Угаров 5 (Цветков, Антоненко, 0.20), 2:0 Дерлюк 1 (Зайнуллин, Горбунов, 5.14), 2:1 Брендл 19 (Шишканов, 18.20, б.), 2:2 Мамашев 3 (Брендл, 33.43, б.), 3:2 Марушак 1 (Угаров, Цветков, 36.08, б.), 3:3 Потапов 6 (Подградски, Бойков, 52.09), 4:3 Кокарев 6 (Великов, 58.54), 5:3 Горбунов 5 (59.53, м., п.в.).
    Три звезды: Угаров, Брендл, Кокарев.
    ХК МВД (18+2 к.ш.): Гарнетт; Траханов – Соловьев, Великов – Дерлюк, Поллок (4) – Марушак (2); Антоненко-к – Цветков (2) – Угаров (2), Кокарев – Москалев – Абдуллин, Зайнуллин – Горбунов (4) – Кровопусков, Беляков – Шибаев (4) – Калус.
    Торпедо (24+2 к.ш.): Евдокимов (59.19-59.53); Подградски – Бойков, Мамашев (2) – Трощинский-к (4+10), Новопашин (2) – Любушин (2); Варнаков – Никитенко (2) – Шастин, Брендл – Чубаров – Шишканов, Косоуров – Каблуков – М.Потапов, Крикунов – Буцаев – Харитонов (2), Клопов.

    СКА

    2

    Лада

    0

    СКА (Санкт-Петербург) – Лада (Тольятти) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0). 28 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 5700 зрителей. Судья Гусев (Серов).
    Голы: 1:0 Жиру 1 (Горовиков, 59.06, б.), 2:0 Брылин 6 (Мисько, 59.36).
    Три звезды: Ячанов, Жиру, Кошечкин.
    СКА (20): Ячанов; Каспарайтис (2) – Жиру, Перетягин – Зюзин (2), Е.Королев – Попович (2); Мисько – Горовиков – Брылин-к, Немировски – Экман (10) – Швидкий (2), Бабенко – Крюков – Макаров (2), Рычагов – Кучерявенко – Ант.Королев.
    Лада (12): Кошечкин (59.17–59.36); Воробьев – Пуяц, Захарчук (2) – Ниеми (2), Есипов – Ден.Макаров; Беляев – Кетов (2) – Панов-к, Дубинин (2) – Петров – Черников, Глухов – Рачинский – Другов (2), Голубцов – Михнов – Андронов (2).

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Трактора»:

    Мы первый раз в этом сезоне попали на телеэкран – наш матч транслировал канал «Спорт». Поздравляю с этим наших болельщиков.

    Не было соблазна сыграть на удержание счета, когда вы повели 3:1?

    С «Динамо» так играть нельзя. Вратарь совершил ошибку, пропустив бросок Рахунека с центра поля. Но потом он исправился. А в овертайме козыри выпали не нам.

    Вы согласны с удалением Николишина?

    Будем его оспаривать. Калюжный почти сразу вернулся на лед! Серьезной травмы не было. А Андрей очень нужен мне в следующем матче.

    Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

    Пропустили на первых секундах и занервничали… Столько лишних пасов! Два очка заработали благодаря голам, забитым в большинстве. Но игрой я недоволен. Слабо, слишком слабо…

    Не считаете, что Бирюкова сразу надо было ставить в ворота?

    Желобнюка за пропущенные шайбы не виню. Но Бирюков в третьем периоде нас действительно выручил – гости атаковали опасно. Особенно если учесть, что Михаил с защитниками не успел даже познакомиться как следует…

    Михаил БИРЮКОВ, голкипер «Динамо»:

    Чувствую себя неплохо, хотя «отпуск» для меня бесследно не прошел – сразу в игру войти не смог. И очень благодарен команде, которая меня поддержала и добилась победы в моем первом поединке.

    ПЕРСОНЫ ДНЯ

    Сергей ЗИНОВЬЕВ

    Опальный форвард «Ак Барса» по-прежнему сидит в глубоком запасе – он даже не поехал с командой на выездное турне по маршруту Череповец – Ярославль – Нижний Новгород – Нижнекамск. Тем не менее сам Сергей считает, что затянувшийся конфликт с клубом должен разрешиться до середины декабря. По его мнению, есть два выхода из сложной ситуации: либо обмен в другой клуб КХЛ, либо…

    – Еще я жду, что главный тренер (Зинэтула Билялетдинов.Прим. ред.) сделает шаг навстречу. Что все-таки начнется нормальный диалог, – заявил вчера Зиновьев в эксклюзивном интервью «Советскому спорту».

    Андрей НИКОЛИШИН

    В матче динамовцев и «трактористов» 19 ноября в Челябинске капитан уральцев принял участие во всех трех голевых комбинациях своей команды. Вчера 34-летнему Николишину разгуляться не дал… судья. Едва секундомер начал отсчет третьей минуты матча, рефери удалил ветерана до конца игры за атаку сзади. У лицевого борта Николишин плечом воткнулся в динамовца Калюжного. Пропустив смену, пострадавший вернулся на лед. А капитан «Трактора» досматривал матч, стоя у бортика…

    – Жаль, что судьи такими решениями на корню убивают силовую борьбу, – прокомментировал свое удаление Николишин.

    Дмитрий ЯЧАНОВ

    В этом сезоне 36-летний голкипер СКА Дмитрий Ячанов находится в тени своего коллеги Роберта Эша. Об этом говорит и статистика: 20 матчей американца против 10 россиянина. Однако, когда ворота доверяли Ячанову, он делал работу на совесть. Вчерашний матч против «Лады» стал для Дмитрия четвертым «на ноль».