ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Монреаль

3

Буффало

2

После красивой победы «Монреаля» над «Детройтом» последовало крупное поражение в Вашингтоне. В Мекке хоккея недовольны своей командой. Впрочем, разве бывает иначе? «Канадцы» побеждают несколько матчей подряд – всем мерещится серебряный блеск Кубка Стэнли. Стоит проиграть пару раз – в городе начинается паника.

Всем нужно объяснение неудач… Не идет игра у Алексея Ковалева, не забивающего уже 13 матчей. Братьев Костицыных переводят в четвертое звено. Главный тренер Ги Карбонно часто по ходу матча тасует тройки, словно карты в колоде.

Черная серия Ковалева тянется с 1 ноября, когда АК-27 сделал дубль в ворота «Айлендерс». С тех пор ветеран набрал только 6 (0+6) очков. Никто не скажет, что Ковалев не старается. Но ему фатально не везет.

На матч с «Буффало» тренер свел в одном звене Ковалева и Ланга, а братья Костицыны выходили вместе с Максимом Лапьером. Перестановки оказались успешными. Андрей Костицын провел лучший матч в сезоне. Вначале он сравнял счет (1:1), добив свой же неудачный бросок по воротам Патрика Лалима. А в конце второго периода белорусский форвард организовал победный гол Маркова.

Отлично действовала связка Ланг – Ковалев. Видимо, вспомнив счастливые деньки в «Питтсбурге», форварды играли активно, нанеся на двоих 9 бросков. Однажды даже Ковалев попал в штангу, но свою унылую серию так и не прервал. У гостей оба гола забил Ванек, идущий на первом месте среди снайперов лиги. Невзрачно выглядел Максим Афиногенов, получивший –1 за полезность (всего –10 в сезоне). Приехавшие на игру журналисты из Буффало подтвердили, что Безумного Макса пытаются обменять.

Необычным в этом матче стало то, что на скамейке запасных появился травмированный защитник Майк Комисарек, который провел весь матч рядом с Карбонно. В памяти всплыла история, когда почти 50 лет назад легендарный форвард Жан Беливо руководил «Монреалем» целый матч, заменив дисквалифицированного наставника Тоя Блейка. В том поединке «Канадцы» победили, а Блейк шутливо сказал Беливо: «Так я могу остаться без работы».

Комисарека пригласил на лавку сам Карбонно, позвонив ему за несколько часов до начала матча. Номинально защитник заменял второго тренера Дуга Джарвиса, отсутствовавшего по семейным обстоятельствам. После игры Комисарек поделился впечатлениями:

– Это фантастика! Больше всего поразило, как быстро тренер должен принимать решения в зависимости от ситуации на льду. Я принял предложение Карбонно, потому что хотел быть ближе к партнерам. Кое-кто из них даже пошутил, назвав меня Скотти Боумэном.

Монреаль – Буффало – 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)

29 ноября. 21 273. Г: 0:1 Ванек 16 (13.31 б.), 1:1 А.КОСТИЦЫН 4 (22.51), 2:1 Ванек 17 (27.39), 2:2 Бежен 3 (33.40), 3:2 МАРКОВ 3 (А.КОСТИЦЫН, 38.30). В: Прайс (28-26) – Лалим (34-31). ***: А.КОСТИЦЫН (М), Ванек (Б), Бежен (М). Н: Ковалев (0, 21.02, 3, 0), Марков (0, 23.57, 2, 0), А.Костицын (+2, 15.17, 3, 0), С.Костицын (+2, 08.07, 1, 6) – Афиногенов (-1, 12.39, 2, 0).