ХОККЕЙ. КХЛ
СКАНДАЛ

Ситуация Сергея Зиновьева, которого ни в какую не хочет обменивать «Ак Барс», все больше напоминает абсурд. Или поговорку «ни себе, ни людям». Форварду сборной России остался один выход из тупика – уехать в НХЛ. «Советский спорт» предлагает альтернативный вариант. Мы готовы помирить Зиновьева и Билялетдинова. Попытка не пытка.

ДРУГОЙ МЕНТАЛИТЕТ

Поразительно, как иногда отличаются правила в КХЛ и НХЛ. Хотя вроде бы калька одна. Вот статья 48, п. 1 нашего регламента, согласно которой Зиновьев имеет право выкупить собственный контракт за треть от его стоимости. Но вот фокус: даже выложив из собственного кармана несколько миллионов быстро растущего доллара, Зиновьев не обретет свободу. Спортивные права на игрока по-прежнему останутся у «Ак Барса».

Когда такое происходит в НХЛ, выкупает ли контракт игрок или клуб, никаких отношений между сторонами более быть не может. И это логично. Вспомните хотя бы, как «Айлендерс» расторг договор с Алексеем Яшиным, гарантировав ему выплату $17,63 млн. После чего Яшин подписал контракт с «Локомотивом». Все счастливы и довольны. Почему этого нет у нас?

Как мне объяснили в офисе КХЛ, потому что в таком случае наши команды попросту начали бы перебивать чужие контракты. Захотел Ягр уйти в «Салават Юлаев» — бабах, пачку денег на стол. Плачь, Омск, ты потерял свою главную звезду. И так далее. То есть разница между американским и российским менталитетом налицо.

Но в итоге Зиновьев стал заложником ситуации. Фактически крепостным в «Ак Барсе». До 2012 года, пока не закончится его контракт.

БАСТОВАТЬ ВЫГОДНО

Снова возвращаясь к НХЛ, можно вспомнить несколько великих забастовок, когда наши звезды требовали обмена из клуба.

1997 год. Сергей Федоров, не желающий подписывать новый контракт с «Детройтом», покинул расположение команды. И не выступал полсезона, до Олимпиады в Нагано, куда главный тренер Владимир Юрзинов пригласил звезду без игровой практики. Федоров помог сборной России выиграть серебро, и в те же дни «Каролина» предложила ему умопомрачительный контракт, который был вынужден перебивать «Детройт». Так Федоров остался в «Крыльях», выиграл свой второй Кубок Стэнли и получил $28 млн., проведя в том сезоне всего 43 матча.

1998 год. Павел Буре захотел уйти из «Ванкувера». И снова та же схема. Буре покинул команду, прилетел в Москву, где отдыхал и тренировался до Нового года. В середине января 1999-го в «Кэнакс» поняли, что Павла не переубедить, и обменяли его во «Флориду». И снова выиграли все, тем более «Ванкувер» получил классного защитника Джовановски.

1999 год. Алексей Яшин посчитал, что ему мало платят в «Оттаве». И тоже ушел из команды. Форвард пытался даже играть за ЦСКА, что ИИХФ быстро пресекла, – тогда наша лига была связана трансферным соглашением с НХЛ. После года забастовки Яшина все-таки вынудили отработать последний сезон по контракту. Алексей проиграл. Но через год подписал фантастический договор на 10 лет с «Айлендерс» на $87,5 млн.

В общем, как показывает практика, забастовка – дело выгодное.

ПОГОВОРИМ?

Но Зиновьев не бастует. Он не покидает команду, а честно тренируется на базе «Ак Барса». Только играть отказывается. Ситуация патовая – «барсы» должны выдавать игроку зарплату по контракту, иначе договор будет расторгнут. А форвард числится в клубе лишь номинально – команде не помогает, но деньги получает. Вот поэтому ситуация – абсурд чистой воды.

Если Зиновьев хочет играть в хоккей, ему нужно уезжать в НХЛ. И конечно, не в «Монреаль» — например, в «Атланту», чтобы выступать в тройке со своим товарищем Ильей Ковальчуком, которому нужен классный центр. Но это тоже плохой выход. Потому что тогда КХЛ потеряет одну из своих звезд.

«Советский спорт» готов помочь в разрешении конфликта. Давайте проведем «круглый стол» с участием Зиновьева, Билялетдинова, Шавалеева и нашего обозревателя. Нормальный мужской разговор. Смех же получается – взрослые люди, а договориться не могут. Форвард требует гарантий от тренера. Начальство клуба закручивает гайки. Тренер просто молчит…

Вчера я поделился этой идеей с Зиновьевым. Сергей сказал, что инициатива такой встречи должна идти не только от газеты, но и от руководства «Ак Барса». Вице-президент клуба Равиль Шавалеев меня выслушал, но торопливо сказал, что сегодня «барсы» играют с «Торпедо», поэтому он сильно занят…

Впрочем, предложение «Советского спорта» остается в силе. Равиль Шагимарданович, вы же заинтересованы в разрешении конфликта. Согласитесь на разговор?

Связанные материалы: