Как мы уже сообщали, в понедельник форвард Илья Ковальчук был отправлен в четвертое звено «Атланты». Вчера же Ковальчук играл в новой, силовой тройке против «Монреаля». О том, что произошло с опальным форвардом и можно ли вообще эти перемены считать опалой, рассказывают корреспонденты «Советского спорта».

АНДЕРСОН: «ЭТА ИСТОРИЯ ВЫДУМАНА!»

– «Атланта» впервые в этом сезоне встречалась с «Канадиенс», – напоминает наш корреспондент в Монреале Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ. – Несмотря на разное турнирное положение команд, у них одинаковая проблема – нестабильная игра. Главный тренер «Канадцев» Ги Карбонно даже оставил в запасе Сергея Костицына, решив таким образом наказать его за недисциплинированность в последнем матче с «Буффало». Молодой нападающий заработал три штрафа на ровном месте.

А в «Атланте» воспитывали Илью Ковальчука. Россиянин начинал матч с «Монреалем» в стартовом звене, которое смело можно окрестить четвертым. Гренадерская тройка, или «энерджайзер лайн», как ее обычно называют в НХЛ. Ковальчук никогда не гнушался силовой борьбы, но видеть его в тройке с такими великими «мастерами», как Марти Ризонер и Крис Торберн, было непривычно.

В первом периоде Илья создал прекрасный момент, выдав пас-конфетку Ризонеру, но последний не смог переиграть Прайса. В общем-то больше ничего серьезного гости в первой половине матча не придумали. После двух периодов «Монреаль» уверенно вел в счете 3:0 и даже намека на интригу не возникало.

Но еще раз: проблема «Канадцев» – их нестабильная игра. Когда в третьем периоде защитник Рон Хейнси дважды забил своей бывшей команде, а звено Ковальчука и вовсе сравняло счет, хозяевам стало не до шуток.

«Канадцев» спас Андрей Костицын, который перехватил шайбу в зоне гостей, как метеор, прорвался к воротам «Атланты» и переиграл Хедберга. За этот маленький подвиг белорусский форвард второй матч подряд был признан первой звездой.

Поражение, которого могло не быть, больно ударило по «Атланте». Ковальчук от послематчевого интервью отказался. Зато свою точку зрения в беседе с корреспондентом «Советского спорта» изложил его тренер Джон Андерсон:

– У нас каждый хоккеист играет там, где это выгодно команде. Илья выступал не в четвертом звене, вся эта история выдумана. У нас все звенья – первые! И никто не собирался наказывать Ковальчука. Я ему доверял. Посмотрите, именно его тройка сравняла счет…

КОВАЛЬЧУК: «НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ»

– Известная теорема: место команды в турнирной таблице прямо пропорционально бюджету клуба и сумме, потраченной на приобретение классных игроков, – рассказывает наш корреспондент в Атланте Геннадий КАНТАРОВИЧ. – Какой спрос с «Атланты», если ее хозяева не хотят раскошеливаться?

Сравните: «Вашингтон» идет на третьем месте в Восточной конференции. Бюджет «Кэпиталз» составляет в этом сезоне $61 млн., что почти на $14 млн. больше, чем у «Трэшерз». Половины суммы от этой разницы ($7 млн.) хватило бы на приобретение такого классного центрфорварда под Ковальчука, что все бы закачались. Но воз и ныне там…

В воскресной игре против «Сент-Луиса», да и до нее, было больно смотреть, как партнеры Ковальчука по звену – Уильямс и Перрен – не могут толком прочитать игру, отдать нормальный пас или реализовать моменты, которые создает Илья.

Ковальчука после этого матча отправили в четвертое звено? Не сомневаюсь в искренности слов главного тренера Андерсона, что перестановка – это не наказание для Кови (в свое время так любил воспитывать Илью наставник Боб Хартли, который вообще сажал звезду в запас).

Положа руку на сердце, за исключением тройки Козлов – Уайт – Литтл, все звенья в «Атланте» – четвертые. А логика тренерского решения проста. В отличие от легковесных и медлительных Уильямса и Перрена, новые партнеры россиянина Торберн и Ризонер – скоростные жесткие форварды. Своей игрой они могут создавать открытые пространства для Ковальчука, не чураются силовой борьбы, идут на добивание и готовы при необходимости отработать в защите.

Кстати, в прошлом сезоне Кови уже играл с Торберном в одном звене, и тот за короткое время забил столько же голов, сколько за всю предыдущую карьеру! Андерсон также заявил, что не собирается урезать игровое время своей главной звезде (в среднем – 20.46 за игру). Матч с «Монреалем» (22.37) – тому подтверждение.

В интервью одной из американских газет Ковальчук не высказал недовольства по поводу такой перестановки. Наоборот, воскликнул: «Отлично! Надо что-то менять. Лишь бы мы начали выигрывать. Знаю, что голы придут, нам всем надо чуть-чуть поднажать».

Связанные материалы: