Тоталитарная Швейцария - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 декабря 2008 00:18ХоккейСлавин Виталий

Тоталитарная Швейцария

Пишу эту заметку, не зная, как завершились вечерние матчи Лиги чемпионов, расставившие все точки над «i» в групповом раунде турнира. Потому остановлюсь на смежной теме, повод для которой дала «Магнитка», беседа с Виктором Тихоновым (см. стр. 14–15) и недавняя… футбольная дискуссия в «Советском спорте».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП

Пишу эту заметку, не зная, как завершились вечерние матчи Лиги чемпионов, расставившие все точки над «i» в групповом раунде турнира. Потому остановлюсь на смежной теме, повод для которой дала «Магнитка», беседа с Виктором Тихоновым (см. стр. 14–15) и недавняя… футбольная дискуссия в «Советском спорте».

Меня, мягко сказать, шокировали данные о легионерах в клубах премьер-лиги: в «Локомотиве» их 17, «Тереке» — 16, «Рубине» — 15, еще в шести командах – по 13… И это при 11 игроках на поле! Перебросим мостик в хоккей. В КХЛ заявка на матч – 20 человек. Если взять футбольные пропорции, получается, на контрактах должно быть минимум 25 иностранцев!!! Бред? А вот и нет. Такое в хоккее было. В Германии. В середине 90-х там сняли всякие квоты и сборная моментально деградировала, вылетев из элиты. Для российского же болельщика, при всем уважении к клубам и их чаяниям, сборная всегда была главной болью и любовью. Об этом свидетельствуют хотя бы телевизионные рейтинги.

Судя по дискуссии, многие футбольные руководители против ужесточения квоты до шести варягов на поле. Однако, говоря о гении Хиддинка, не лимит ли поспособствовал успеху сборной на Евро-2008? Не будь его, пробился бы, например, Колодин в основу «Динамо», Торбинский – «Спартака»?

Уже есть хороший антипример и в КХЛ. Минское «Динамо» вправе заявлять легионеров без ограничений. И белорусы развернулись не на шутку – к декабрю в составе 11 персон из дальнего зарубежья отметились! А толку – 22-е место. Было бы последнее, 24-е, если бы в октябре не выгнали американского тренера Хьюза, а с ним пятерых североамериканцев.

Меня всегда удивлял расхожий аргумент противников лимита, мол, любые искусственные ограничения ни к чему хорошему не приведут. Но позвольте: вся наша жизнь состоит из этих самых ограничений – себе ведь дороже ехать на красный свет или подбадривать артистов кричалками на премьере в Большом. Уж какая демократичная страна Швейцария. А поди ж ты, на прошлой неделе совет национальной лиги отклонил предложение «Берна» разрешить заявлять на матч не четверых, а пятерых иностранцев. И это при том, что по количеству резерва маленькую альпийскую республику и Россию смешно сравнивать.

Никто не спорит, варяги нужны. Но варяги качественные, звезды. Такие как Вагнер, Ягр, Данни, Марек, Тимощук, Кудрна… Которые действительно украшают игру, делают результат, рядом с которыми растет наша, подчеркиваю — наша, молодежь.

Что дело не в количестве, а в качестве, в КХЛ доказывает «Магнитка». К концу ноября уральцы выиграли 8 матчей подряд, да вот незадача – заболел лучший бомбардир лиги Марек. Не беда, знамя подхватил другой чех – Кудрна: в трех играх – 6 голов плюс победный буллит, и «Металлург» не знает поражений уже 11 туров! Вот какие нам нужны легионеры!

…Смотрю заявку «Айсбэрена» на встречу с «Магниткой» — 3 американца, 4 канадца. Достаю свой старый блокнот: ага, в 1995 году у берлинцев было 23 североамериканца! Такой вот вектор развития. Мотай на ус, КХЛ!

02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
19/05 23:55Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
20/05 01:19Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» - в одном шаге от вылета.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 19:33Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» - берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
20/05 07:39Хоккей
Оставит ли Нюландер в покое Кучерова? Швед может превзойти результат нашего форвардаЗа какими матчами следить сегодня на чемпионате мира и что в них будет интересного.
19/05 23:45Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».