ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Вчера «Советский спорт» сообщал о медиаскандале, который вспыхнул из-за форварда «Далласа» Шона Эвери. Такое бывает редко, но все без исключения партнеры по команде ненавидят Эвери. И предлагают отправить его на перевоспитание… в КХЛ.

Неделю назад я беседовал со знаменитым спортивным аналитиком канала «Фокс Ньюс» Риком Ренером.

– Как Эвери уживается в команде?

– Своими глазами видел, как во время разминки перед матчем все ребята играли в футбол, а этот торчал один в углу и крутил в руках мобильник. Не прижился он в Техасе после ухода из «Рейнджерс». Все наши игроки его недолюбливают…

Вскоре Эвери выкинул фокус в своем репертуаре, намекнув перед матчем с «Калгари», что защитник «Огоньков» Дион Фанеф встречается с актрисой, «которую я пользовал». За это Эвери дисквалифицировали на неопределенное время. В тот самый момент, когда «Даллас» идет на последнем месте на Западе и имеет много травмированных – Зубова, капитана Морроу, Лехтинена, Отта, Лундквиста.

Может, Эвери – форвард неплохой для второго-третьего звена. Но с головой парень явно не дружит. На площадке и вне ее ведет себя, как клоун. Корчит гримасы, показывает в камеры язык и средний палец руки. Словами Николая Озерова, ведет себя неспортивно. Нанося укол в сердце Фанефу, провокатор из «Далласа» сам подозвал прессу и попросил их включить камеры. Его ведь никто за язык не тянул…

Сколько матчей пропустит Эвери? Многие думают, что если меньше десяти – это очень мягкое наказание. Шон уже принес свои глубочайшие извинения. Может, ему формально разрешат играть в НХЛ. Но это мелочи жизни по сравнению с теми проблемами, которые ждут скандалиста впереди.

Игроки «Далласа» больше не хотят видеть Эвери в раздевалке «Звезд». Главный тренер Дэвид Типпетт не верит в то, что доверие к форварду когда-нибудь будет восстановлено. Хозяин клуба Том Хикс ясно дал понять, что независимо от решения комиссара лиги Гари Бэттмана за грязные публичные слова в адрес девушки Эвери понесет суровое наказание в «Далласе».

Сейчас Хикс вместе с группой адвокатов изучает действующий контракт Эвери, ища возможность изолировать игрока от команды вплоть до отправки его в фарм-клуб и последующего там «захоронения». Никакого возвращения в основной состав! В идеале Эвери хорошо бы обменять, но какой управляющий-безумец согласится на такую сделку?

Генеральный менеджер Бретт Халл предложил проверить психическое состояние игрока: «Я иногда понимаю его вспыльчивость и игривость. Но всему есть предел, даже агрессии. После этого скандала я не понимаю одного – почему уже взрослый мужчина не видит грань, через которую нельзя переступать, и абсолютно не контролирует себя?».

Защитник «Далласа» Стефан Робидас вообще заявил: «Эвери стоило бы отправить куда-нибудь в Финляндию. Или даже в Россию! Самое место для такого хоккеиста».

Есть в этом что-то радикальное. Российская лига – ведь не Австралия, куда в позапрошлом веке ссылали беглых каторжников вроде Бена Джойса («Дети капитана Гранта»). Зачем нам Эвери? С другой стороны, не исключено, что скандалиста все-таки вышвырнут из НХЛ. Ему где-то будет нужно продолжать карьеру. В такой же ситуации в свое время оказался Крис Саймон, который сейчас выступает в «Витязе».

Так что ставлю два к одному – Эвери все-таки приедет в КХЛ. Как говорится, прошу любить и жаловать…

Эдмонтон – Даллас – 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)
16 839. Г: 1:0 Хоркофф 7 (1.11), 2:0 Вишновски 2 (19.48 б.), 3:0 Пульо 2 (23.41), 3:1 Модано 10 (41.07), 3:2 Модано 11 (58.20), 4:2 Хемски 8 (59.09 п.в.), 5:2 Коглиано 7 (59.47). В: Гарон (25-23) – Турко (21-17). ***: Вишновски (Э), Хоркофф (Э), Модано (Д). Н: Гребешков (+2, 17.47, 0, 0) – нет.

Дисквалифицированный Шон Эвери пропустил уже второй матч. В четверг у него была встреча с Гари Бэттманом, на которой решалась его дальнейшая судьба.