Красно-белый ураган. «Спартак» вчистую переиграл недавнего лидера чемпионата - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Хоккей04 декабря 2008 23:43Автор: Нестеров Дмитрий

    Красно-белый ураган. «Спартак» вчистую переиграл недавнего лидера чемпионата

    Удачным получилось возвращение в команду после травмы голкипера красно-белых Дмитрия Кочнева, чья уверенная игра позволила его партнерам действовать раскованно. А «Атлант», который потерпел третье поражение в последних четырех матчах, похоже, переживает игровой кризис.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Спартак

    4

    Атлант

    1

    Удачным получилось возвращение в команду после травмы голкипера красно-белых Дмитрия Кочнева, чья уверенная игра позволила его партнерам действовать раскованно. А «Атлант», который потерпел третье поражение в последних четырех матчах, похоже, переживает игровой кризис.

    «АТЛАНТ» СДАЕТ ЛИДЕРСТВО

    Еще совсем недавно казалось, что «Атлант» играючи удерживает на могучих плечах лидерство в чемпионате. Отрыв от ближайшего преследователя – «Салавата Юлаева» – был внушителен. Однако во второй половине ноября случилось то, от чего не застрахован ни один лидер: мытищинцы попали в полосу неудач. После того как «Атлант» 16 ноября не оставил шансов «Торпедо» (8:2), последовал ряд невыразительных матчей. Натужные победы над новокузнецким «Металлургом» и «Северсталью» сменились поражениями от того же «Торпедо» и ХК МВД. Причем в последнем матче «Атлант» впервые не смог забросить ни одной шайбы дома, уступив «милиционерам» – 0:1. В результате преимущество мытищинцев растаяло, как редкий декабрьский московский снег, чем мгновенно воспользовался «Салават».

    – После крупной домашней победы имел место психологический недонастрой, когда мы приехали в Нижний Новгород на ответный поединок, – рассуждает перед матчем в Сокольниках главный тренер «Атланта» Федор Канарейкин. – А если говорить вообще о причинах спада, то сейчас проходных матчей нет. Команды, которые борются за места в плей-офф, подтянулись, заметно прибавили…

    – То есть дело исключительно в соперниках?

    – Конечно, нет! К хорошему привыкаешь быстро, но для того, чтобы удерживать лидерство, надо постоянно усиленно работать. У нас же сейчас проблемы с игрой в неравных составах. А ведь именно этот компонент частенько приносил нам успех…

    – Первый матч в чемпионате «Атлант» провел именно против «Спартака» и уступил в овертайме (5:6), а ворота защищал Эмери. Через неделю вы взяли реванш в Мытищах (3:2) уже с Колесником на посту номер один…

    – И сегодня будет работать Виталий. Но вовсе не потому, что Эмери пропустил от «Спартака» шесть шайб. Есть график, которого мы придерживаемся. Вообще хотел бы сказать, что наши матчи со «Спартаком» с недавних пор стоят особняком. Против столичной команды выходят два ее бывших тренера: я и Валерий Брагин, и, наоборот против «Атланта» – Милош Ржига, работавший когда-то в нашем клубе. Эти обстоятельства надо учитывать, как бы многие ни старались о них забыть. И еще, я не хотел бы, чтобы в наше противостояние вмешивались судейские ошибки. После первого матча со «Спартаком» к арбитрам были претензии и у нас, и у соперника…

    КОЧНЕВ В СТРОЮ

    Ну а в стане красно-белых – знаменательное событие. Впервые в чемпионате на лед выходит голкипер Дмитрий Кочнев. После злополучного августовского матча Кубка мэра, когда он неудачно упал на руку, отбивая третий буллит в исполнении динамовца Чаянека, и начались спартаковские вратарские несчастья.

    К тому времени уже успел получить травму второй голкипер «Спартака» – Евгений Лобанов, и чемпионат красно-белые вынуждены были начинать с третьим вратарем Евгением Конобрием. Потом, правда, спешно был приглашен на подмогу из Чехии Мартин Прусек. Возможно, во многом из-за этой чехарды у «Спартака» сейчас ужасающая цифра в графе «Пропущенные шайбы». Красно-белые вратари капитулировали 101 раз. Большим количеством могут «похвалиться» лишь стражи ворот аутсайдеров – «Витязя» и минского «Динамо» (108 и 112 голов соответственно). Поэтому в «Спартаке» очень надеются, что с возвращением Кочнева вольница для форвардов соперника закончится.

    Правда, есть одно «но». Дмитрий после травмы не сыграл ни одного матча даже за дубль. Не рановато ли выпускать его с первых минут?

    – Ты его не знаешь, – эмоционален перед матчем первый заместитель генерального директора «Спартака» Николай Тищенко. – Настоящий профессионал. У нас в день по две тренировки, так он на третью выходил. Хотя никто его не заставлял…

    Кстати, вскоре оборона «Спартака» получит еще одно усиление. Из СКА в Москву переезжает защитник Валерий Покровский. По информации «Советского спорта», он может сыграть за красно-белых уже 6 декабря в Уфе.

    ПРИРУЧИТЬ УДАЧУ

    Для того чтобы освоиться на льду, Кочневу хватает пяти минут. Правда, за это время шайба вполне могла побывать в его воротах. В безобидной ситуации спартаковский голкипер мешкает при выбросе шайбы из-за ворот и в результате выкатывает ее прямо на клюшку Мозякину. Однако вратаря страхуют партнеры, и лидеру атак мытищинцев развернуться не дают.

    В механизме гостей что-то явно не в порядке. «Спартак» без особых проблем комбинирует в зоне «Атланта», легко успевает вернуться в оборону и создает моменты. Самый опасный – у Князева, которого партнеры выводят один на один с Колесником. Но спартаковский нападающий даже не успевает бросить, настолько четко действует клюшкой голкипер «Атланта».

    Едва начинается второй период, как «Спартак» устраивает на льду настоящий ураган. Голевые моменты следуют один за другим, Колесник мечется в воротах, спасает, где может, а в остальных случаях призывает на помощь штанги и везение. Но тут происходит неожиданное. Лещев в касание, почти без замаха, с острого угла запускает шайбу с сумасшедшей силой и точностью под перекладину ворот Кочнева. Винить голкипера не повернется язык. 0:1.

    Но «Спартак», похоже, настроен, если потребуется, силой повернуть удачу в свою сторону. И уже спустя полторы минуты она сдается на милость красно-белых: Колесник не может парировать бросок Беркутова почти от синей линии. 1:1. А с «Атлантом» происходит что-то непонятное. Шайба у недавнего лидера чемпионата элементарно не держится. Зрители сбиваются, считая выходы один на один с Колесником. Нет только одного – голов.

    После того как «Спартак», играя в меньшинстве, устраивает Лямину очередное свидание с вратарем, закончившееся победой Колесника, болельщики красно-белых чуть ли не ревут от обиды. Но хозяева, словно услышав их, тут же сооружают выход «2 в 1», и Дроздецкий делает счет 2:1, от души вколачивая шайбу в сетку. Кто-то из мытищинцев – тоже от души – ломает клюшку о спартаковские ворота. Судья эпизода не замечает…

    Все встает на места в середине третьего периода, когда Левандовский подправляет шайбу после броска Акифьева, а Александр Юньков в четвертый раз огорчает Колесника.

    Спартак (Москва) – Атлант (Московская область) – 4:1 (0:0, 2:1, 2:0). 4 декабря. ДС «Сокольники». 3700 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
    Голы: 0:1 Лещев 7 (Мозякин, 20.59), 1:1 Беркутов 2 (22.20), 2:1 Дроздецкий 9 (Радивоевич, 35.33, м.), 3:1 Левандовский 5 (Акифьев, Людучин 47.55), 4:1 А.Юньков 7 (М. Юньков, 50.22, б.).
    Три звезды: Кочнев, Беркутов, А. Юньков.
    Спартак (8): Кочнев; Канарейкин – Беркутов, Баранка – Лямин (2), Заболотнев – Щитов; Дроздецкий – Уппер – Рыбин-к (2), Радивоевич – Тарасов – Ружичка, А.Юньков – М. Юньков (2) – Князев (2), Людучин – Левандовский – Акифьев.
    Атлант (12): Колесник; Быков – Мухачев (4), Юханссон (2) – Баландин, Хомицкий – Семенов (2); Лещев (2) – Пирнес – Мозякин, Гладских – Королев – Булис, Королюк – Архипов – Пронин-к, Бумагин – Бойков (2) – Власенков, Лазарев.

    Трактор

    4

    СКА

    1

    Трактор (Челябинск) – СКА (Санкт-Петербург) – 4:1 (4:0, 0:1, 0:0). 4 декабря. ДС «Юность». 3500 зрителей. Судья Буланов (Москва).
    Голы: 1:0 Дажене 9 (Николишин, Скачков, 2.08), 2:0 Дадонов 4 (Коровкин, Галкин, 6.08), 3:0 Николишин 8 (Скачков, 18.01), 4:0 Дадонов 5 (Кваша, Попов, 19.56), 4:1 Брылин 7 (Мисько, 24.02).
    Три звезды:
    Дадонов, Николишин, Алистратов.
    Трактор (44): Алистратов; Сазонов (2) – Конев (4+10), Пиганович (2) – Лакош, Коровкин (8+10) – Гренье, Дыдыкин; Дадонов – Кваша (2) – Попов, Галкин (2) – Заварухин – Глинкин, Скачков – Николишин-к – Дажене (2), Величкин – Кислый – Ячменев (2).
    СКА (36): Эш (Ячанов, 20.00); Гусев (2) – Жиру, Перетягин – Зюзин, Е.Королев (2) – Попович; Мисько – Горовиков (2) – Брылин-к, Немировски (6+10) – Экман – Сушинский (10), Бабенко – Крюков (2) – Рычагов, Головин – Кучерявенко (2) – А.Королев.

    ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

    Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

    – Мне легко комментировать этот матч, поскольку мы были слабее «Спартака» во всех компонентах. Наверное, это худшая игра «Атланта» в нынешнем сезоне. Даже те моменты, которые создали, и то не сумели доработать. Игроки «Спартака» раз за разом вылетали «один в ноль», а мы их только глазами провожали…

    Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

    – Рад, что ребята приняли близко к сердцу те слова, которые мы им сказали после предыдущего поражения от «Салавата». Вот это и есть наш хоккей. Спартаковский!

    ДИВИЗИОН БОБРОВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1

    САЛАВАТ ЮЛАЕВ

    30

    21

    2

    1

    1

    1

    4

    118-60

    71

    2

    АТЛАНТ

    31

    19

    1

    4

    1

    1

    5

    106-59

    69

    3

    СПАРТАК

    33

    14

    1

    4

    1

    0

    13

    112-102

    53

    4

    СЕВЕРСТАЛЬ

    32

    10

    1

    6

    1

    2

    12

    86-101

    47

    5

    МЕТАЛЛУРГ Нк

    33

    8

    1

    2

    4

    1

    17

    80-93

    35

    6

    ДИНАМО Мн

    30

    6

    1

    1

    3

    1

    18

    63-108

    26

    ДИВИЗИОН ТАРАСОВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1

    ЦСКА

    31

    16

    2

    2

    4

    1

    6

    99-78

    61

    2

    МЕТАЛЛУРГ Мг

    31

    14

    2

    7

    1

    0

    7

    98-81

    61

    3

    СКА

    32

    16

    1

    5

    0

    0

    10

    85-53

    60

    4

    ТРАКТОР

    31

    16

    0

    1

    3

    2

    9

    81-84

    55

    5

    ХК МВД

    30

    10

    1

    2

    1

    0

    16

    70-83

    37

    6

    ХИМИК

    31

    5

    1

    0

    7

    1

    17

    60-94

    25

    ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1

    ЛОКОМОТИВ

    31

    17

    1

    1

    3

    2

    7

    92-59

    60

    2

    АВАНГАРД

    32

    12

    1

    2

    1

    1

    15

    90-97

    44

    3

    ДИНАМО Р

    31

    11

    0

    1

    3

    1

    15

    70-95

    39

    4

    ЛАДА

    31

    10

    2

    1

    1

    1

    16

    68-79

    38

    5

    АМУР

    32

    9

    1

    2

    4

    0

    16

    66-94

    37

    6

    СИБИРЬ

    31

    8

    1

    3

    0

    3

    16

    78-95

    35

    ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1

    АК БАРС

    31

    19

    1

    2

    1

    2

    6

    116-78

    66

    2

    БАРЫС

    30

    13

    2

    3

    0

    1

    11

    96-90

    50

    3

    ДИНАМО М

    30

    12

    3

    2

    2

    2

    9

    91-81

    50

    4

    НЕФТЕХИМИК

    33

    12

    1

    0

    5

    2

    13

    73-80

    45

    5

    ТОРПЕДО

    31

    11

    0

    1

    2

    0

    17

    79-94

    37

    6

    ВИТЯЗЬ

    32

    3

    1

    2

    6

    3

    17

    73-112

    24