«Барсы» взбунтовались. Не согласные с решением КХЛ по «делу Зиновьева» казанцы пригласили руководителей клубов на экстренную встречу - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Вашингтон Кэпиталз
    3
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Чикаго Блэкхоукс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
  • Клаусура - 1/4 финала
    окончен
    Санта-Фе
    Депортес Толима
    1
    2
  • Клаусура - 1/4 финала
    окончен
    Индепендьенте Медельин
    Атлетико Букараманга
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • Хоккей09 декабря 2008 00:33Автор: Пономаренко Дмитрий

    «Барсы» взбунтовались. Не согласные с решением КХЛ по «делу Зиновьева» казанцы пригласили руководителей клубов на экстренную встречу

    Скандал вокруг строптивого форварда продолжает стремительно развиваться. Вчера стало известно, что «Ак Барс» пригласил представителей клубов КХЛ на неофициальное собрание, чтобы обсудить спорные, по мнению казанцев, решения лиги. Оно состоится сегодня в полдень.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
    «ДЕЛО ЗИНОВЬЕВА»

    Скандал вокруг строптивого форварда продолжает стремительно развиваться. Вчера стало известно, что «Ак Барс» пригласил представителей клубов КХЛ на неофициальное собрание, чтобы обсудить спорные, по мнению казанцев, решения лиги. Оно состоится сегодня в полдень.

    Как уже сообщал «Советский спорт», в субботу правление КХЛ объявило форварда «Ак Барса» Сергея Зиновьева свободным агентом. Основанием для этого послужило несоблюдение контракта со стороны клуба в отношении игрока. В ответ «барсы» тут же вывесили бюллетень, в котором решение КХЛ называлось незаконным. Более того, «Ак Барс» призвал остальные клубы лиги не заключать контракты с Зиновьевым как свободным агентом…

    В понедельник телефон Зиновьева был отключен. Не слишком разговорчив был и его агент.

    – Никаких комментариев и заявлений я делать не могу и не буду, – категорично заявил «Советскому спорту» Игорь Попов. – До тех пор, пока все не разрешится…

    – А когда разрешится?

    – Думаю, вы раньше меня об этом узнаете…

    Одновременно продолжали стремительно накаляться отношения между «Ак Барсом» и руководством КХЛ. Вчера лига обнародовала новое официальное заявление, в котором подтвердила, что считает свое решение по расторжению контракта Зиновьева с «Ак Барсом» правильным и абсолютно законным. А казанский клуб пошел на отчаянный шаг и разослал по клубам письмо, приглашая их на неофициальную встречу для обсуждения сложившейся ситуации. Вот текст этого письма:

    «Уважаемые господа!

    В связи с решением правления КХЛ от 6.12.2008 года приглашаем вас принять участие в неофициальном собрании клубов КХЛ, которое состоится по инициативе ХК «Ак Барс» во вторник, 9 декабря, по адресу: Москва, Космодамианская набережная, 52, отель «Красные холмы». Начало в 12.00.

    Директор ООО «СКП «Татнефть – Ак Барс» Ш.Н. Хуснутдинов».

    ЗИНОВЬЕВУ ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ?

    При этом обе стороны так до сих пор и не сказали, в чем «Ак Барс» нарушил контракт с Зиновьевым. Но, поскольку одновременно с этими событиями КХЛ оштрафовала клубы «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Лада» на три миллиона рублей за «нарушение регламента КХЛ», а президент лиги Александр Медведев в связи с этим высказался о недопущении «серых схем» в зарплатах игроков, по хоккейным кулуарам поползли самые невероятные слухи.

    Например по одной из версий зарплата Зиновьева в «Ак Барсе» составляла 2 миллиона долларов в год. Но при этом якобы только 1,2 миллиона выплачивались игроку открыто. Остальное же он получал «по-черному», и эти деньги не только были вынесены за рамки бюджета клуба, но и не облагались налогом. Когда между игроком и клубом возник конфликт, а сам Зиновьев оказался на лавке, «черную» часть зарплаты ему выплачивать перестали. Потому он и обратился в КХЛ за помощью.

    Есть и еще более экзотические версии – они неминуемо появляются, когда не хватает гласности. Вот почему для обеих сторон так важно развеять домыслы. Возможно, это произойдет уже сегодня, на неофициальной встрече клубов. Вот только откликнутся ли они на приглашение «Ак Барса»?

    Вчера вечером корреспонденты «Советского спорта» провели предварительный опрос…

    КЛУБЫ ПРИДУТ, НО НЕ ВСЕ…

    – Да, я получил приглашение от «Ак Барса» на совещание, – объявляет генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский. – Поеду лично сам. Потому что хочу узнать, что же там у них такое случилось. В чем «соль» всех распрей? Мне самому непонятна эта конфликтная ситуация с Зиновьевым. Я не верю, что лига просто так освободила бы от контрактных обязательств перед клубом какого-либо игрока. Значит, на то были веские причины. И решение КХЛ чем-то обосновано. Чем – это я и хочу узнать.

    – А может ли Зиновьев оказаться в ЦСКА?

    – Я, наверное, как и любой другой руководитель клуба КХЛ, не в состоянии ответить на этот вопрос. Может быть, завтра все изменится. Нужно ждать, когда будут поставлены все точки над «i».

    – На совещание поеду, – сообщает генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин. – Наша позиция остается неизменной с момента прихода в клуб: бюджет должен быть прозрачным. Что касается Зиновьева, то мы о его приобретении даже не задумывались.

    – Пока еще не решил окончательно, поеду в Москву или нет, – рассуждает в перерыве матча «Авангард» – «Локомотив» президент ярославцев Юрий Яковлев. – Но скорее всего приму участие в совещании. Цель – понять суть вопроса, потому что многих деталей этой истории мы не знаем. Могу сказать одно: есть регламент и ему надо следовать. А в случае нарушений – отвечать за них.

    – Может ли Зиновьев объявиться в «Локомотиве»?

    – Нет.

    – Первоначально я хотел поехать в Омск, на матч с «Авангардом», – говорит генеральный директор СКА Вадим Фисько. – Однако могу поменять планы. Какова моя позиция? Я хочу, чтобы СКА завоевал чемпионство. А если серьезно, то надо во всем разобраться.

    – Я в курсе, что такое письмо пришло в клуб, – отвечает президент московского «Динамо» Михаил Головков, которого звонок нашего корреспондента застал в Нижнекамске, куда бело-голубые прилетели на очередной матч. – В Москву возвращаться из-за этого не собираюсь. Да даже если бы и был в столице, на эту встречу не пошел. КХЛ официально собирает клубы 15 декабря. Там можно решить все вопросы в законном порядке. Если «Ак Барс» недоволен тем, что лига аннулировала контракт Зиновьева, – это право клуба. «Динамо» в этом споре соблюдает нейтралитет – уж слишком много там неясного. Может ли Зиновьев оказаться в нашей команде? Пока оставлю этот вопрос без комментариев…

    – Но руководство «Ак Барса» в воскресенье заявило, что ведет с «Динамо» переговоры об обмене Зиновьева.

    – Лично я с Равилем Шавалеевым (вице-президентом «Ак Барса». – Прим. ред.) на эту тему не разговаривал.

    …А ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КХЛ ПОКА НЕ ПРИГЛАШАЛИ

    А что думают в лиге о готовящейся акции?

    – Шавалеев позвонил лично мне и поставил в известность о том, что они собираются созвать представителей клубов, – сообщает корреспонденту «Советского спорта» вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. – Нас пока не приглашали, но утром во вторник обещали перезвонить.

    – Пойдете?

    – А почему нет? Обязательно. Ведь это же наши клубы.

    – Вам эта ситуация не напоминает бунт?

    – Боже упаси, какой бунт?

    ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ КХЛ

    Рассмотрев поступившее в лигу письмо руководства хоккейного клуба «Татнефть – Ак Барс», официальные заявления пресс-службы ХК «Татнефть – Ак Барс» и выступления в средствах массовой информации должностных лиц клуба, имевшие место 7 декабря 2008 года, КХЛ официально заявляет:

    Правление ООО «КХЛ» обладало полномочиями принять решение от 6 декабря 2008 года в соответствии с пунктами 11.3.1 и 11.3.9 устава ООО «КХЛ». В связи с тем, что ХК «Татнефть – Ак Барс» является участником ООО «КХЛ», он обязан соблюдать принятые локальные нормативные акты, в число которых входит регламент проведения Открытого чемпионата России по хоккею – чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Правление лиги признало, что в контракте между ХК «Татнефть – Ак Барс» и хоккеистом Сергеем Зиновьевым не были отражены все существенные условия соглашения. В соответствии с пунктом 1 статьи 50 регламента это является основанием для расторжения контракта без выплаты клубу финансовой компенсации. В связи с этим решение правления ООО «КХЛ» от 6 декабря 2008 года обладает полной юридической силой и подлежит исполнению.