ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
ДО КУБКА ПЕРВОГО КАНАЛА ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

За неделю до старта второго этапа Евротура – Кубка Первого канала на вопросы «Советского спорта» ответил тренер сборной России Игорь Захаркин.

– Игорь Владимирович, когда начнется сбор команды?

– В понедельник ребята собираются в Новогорске. Со вторника начинаем подготовку к Кубку Первого канала. С утра занимаемся в зале, вечером выходим на лед. Обе тренировки – открытые для журналистов. Так что милости просим в гости.

– Лед арены «Мегаспорт», на которой пройдет турнир, собираетесь опробовать?

– Конечно! У нас такие планы: в среду утром потренируемся в зале на базе в Новогорске, а после обеда отправляемся в Москву. Заселяемся в отель на территории спорткомплекса ЦСКА. В нем мы останавливались перед вынесенным матчем Кубка «Карьяла» со шведами, который проводился в армейском Дворце спорта. В среду вечером занимаемся в Ледовом дворце на Ходынке.

– Если раньше тренерский штаб сборной объявлял расширенный список кандидатов, то на этот раз вы назвали ровно 22 игрока, которые примут участие в турнире. Не опасаетесь, что за оставшиеся до перерыва в чемпионате КХЛ дни кто-то получит травму или не сможет сыграть по другим причинам?

– Есть, конечно, опасения – все-таки от травм никто не застрахован. На этот случай у нас есть список резервистов, которые готовы в случае необходимости прибыть в Новогорск. Другое дело, мы не хотим называть фамилии дублеров, чтобы они в глазах специалистов, журналистов и болельщиков не выглядели игроками второго сорта.

– Однако без третьего вратаря вам на тренировках не обойтись…

– Поэтому в Новогорске мы собираемся использовать одного из голкиперов молодежной сборной, которая готовится к чемпионату мира для игроков не старше 20 лет. Кого именно? Пока не знаю. На нас сильное впечатление произвел талантливый челябинский юниор Данила Алистратов. Мы его держим в поле зрения. Данила – наше вратарское будущее.

– Приглашая в сборную опального форварда Сергея Зиновьева, который с 12 ноября оставался без игровой практики, вы оказываете ему моральную поддержку…

– И не только. Сергей – один из сильнейших центральных нападающих России. А игроки этого амплуа у нас в дефиците. Но мы его вызвали не только из чувства сострадания. Рассматриваем Зиновьева как полноценную боевую единицу.

– Связь с ним поддерживаете?

– Мы находимся с ним в постоянном контакте, регулярно созваниваемся… Извините, на этом предлагаю обсуждение темы Зиновьева отложить до Дня открытых дверей сборной – 16 декабря.

– Прокомментируйте возвращение в сборную ветеранов Яшина и Твердовского.

– Для нас это последний шанс проверить их в сборной. Потому что в феврале и апреле, когда пройдут шведский и чешский этапы Евротура, и того, и другого вряд ли удастся выдернуть из клубов. Ведь «Салават Юлаев» и «Локомотив» наверняка будут бороться за главные роли в плей-офф. По этой же причине сейчас вызван и защитник «Магнитки» Евгений Варламов.

– А почему нет чемпиона мира-2008 защитника Виталия Прошкина, которого всегда приглашали на этапы Евротура?

– Потому что сейчас мы решили проверить Твердовского и Варламова. А в возможностях Прошкина у нас сомнений нет – это защитник нашей золотой сборной.

– На какой позиции планируете использовать Яшина?

– На левом фланге.

– В звене с его одноклубником Михновым и армейцем Счастливым?

– Это один из вариантов тройки.

– Связку Сушинский – Горовиков – Мозякин, игравшую в Квебеке, сохраните?

– Вероятно, да. Хотя есть задумка использовать Горовикова с другими партнерами.

– В Уфе результативно играет Александр Пережогин. Причем в связке с твердым сборником Алексеем Терещенко. Но на Кубок Первого канала вы Александра не пригласили, хотя на финском этапе Евротура он играл…

– У нас сформировался хребет сборной – это игроки, на которых мы твердо рассчитываем на чемпионате мира-2009. Пережогин на пути к этой группе. Мы за ним внимательно следим.