«Билл и команда – наше все!». Баннер болельщиков «Ак Барса» показал, на чьей они стороне в «деле Зиновьева» - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей12 декабря 2008 00:05Автор: Егоров Александр

    «Билл и команда – наше все!». Баннер болельщиков «Ак Барса» показал, на чьей они стороне в «деле Зиновьева»

    Отличная игра молодого вратаря «Ак Барса» – 20-летнего Cтанислава Галимова, выдавшего шестой матч «на ноль» в сезоне, помогла «Ак Барсу» победить московское «Динамо» с футбольным счетом. Единственный гол организовали лидеры казанцев – Алексей Морозов и Данис Зарипов. А болельщики «барсов» приготовили баннер, посвященный скандальному «делу Зиновьева».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Ак Барс

    1

    Динамо М

    0

    Отличная игра молодого вратаря «Ак Барса» – 20-летнего Cтанислава Галимова, выдавшего шестой матч «на ноль» в сезоне, помогла «Ак Барсу» победить московское «Динамо» с футбольным счетом. Единственный гол организовали лидеры казанцев – Алексей Морозов и Данис Зарипов. А болельщики «барсов» приготовили баннер, посвященный скандальному «делу Зиновьева».

    У ВУЙТЕКА ПРОБЛЕМ С ЗИНОВЬЕВЫМ НЕ БЫЛО

    Матчи «Ак Барса» и московского «Динамо» в этом сезоне как никогда аппетитны. Во-первых, команды играют в одном дивизионе. Во-вторых, в первой встрече «регулярки» в Казани «Ак Барс» на последних секундах прошляпил победу, а вторую, в Москве, и вовсе недоиграли – хулиганы запалили на МСА «Лужников» дымовую шашку. В-третьих, «Динамо» – одна из команд, куда молва сватает главного ньюсмейкера КХЛ последнего месяца – опального форварда «барсов» Сергея Зиновьева.

    Робкая надежда на то, что из стана бело-голубых удастся узнать о каких-то новостях по «Делу Зиновьева», умерла уже после утренней раскатки динамовцев.

    – Вам, журналистам, должно быть лучше известно, как развиваются события, – говорит защитник москвичей Алексей Житник. – Так есть какие-то новости?

    В ответ отдаю Алексею свежий номер «Советского спорта», в котором опубликовано интервью с Зиновьевым.

    Главный тренер динамовцев Владимир Вуйтек говорит о скандальной ситуации с позиции стороннего наблюдателя:

    – Признаться, я особо за этим не слежу. Для меня ситуация непонятная. Если смотреть со стороны, невозможно точно знать, что же произошло у Сергея в Казани. Лишь слухи какие-то ходят...

    – Те же слухи сватают Зиновьева как раз в «Динамо». К тому же вице-президент «Ак Барса» Равиль Шавалеев говорил, что нападающего собирались обменять в вашу команду. А ведь такие трансферы без ведома главного тренера вряд ли проходят....

    – Я не знаю, почему Шавалеев это сказал. Никаких договоренностей у нас не было.

    – Но вы как тренер хотели бы видеть в своей команде Зиновьева?

    – Думаю, все тренеры лиги хотели бы иметь в своем составе такого игрока, как Сергей.

    – Во время вашей работы в Казани проблемы с ним были?

    – Не было. Но я ведь работал в «Ак Барсе» пять лет назад…

    – Что ж, поговорим тогда о проблемах вашей нынешней команды. В предыдущем матче в Нижнекамске «Динамо» потерпело крупное поражение 2:6, а ваш запасной вратарь Вадим Желобнюк умудрился пропустить шайбу через 13 (!) секунд после того, как вышел на замену…

    – Просто мы сейчас попали в какую-то психологическую яму и уже несколько игр не можем угадать с вратарем. Но не хочу валить все на голкиперов, оборона тоже действует нелучшим образом, из-за чего мы слишком много пропускаем.

    – Вы определились с вратарем на сегодняшнюю игру?

    – У нас нет выбора – только Михаил Бирюков и остался…

    Визави Вуйтека – Зинэтула Билялетдинов тоже задолго до матча принял решение, кого выпускать в «рамку» против москвичей.

    – Мы дали Станиславу Галимову отдохнуть, подготовиться к следующему матчу, – заявил Билялетдинов после игры с минским «Динамо» во вторник. – Было видно, что в четвертой подряд игре ему сложно. Но во встрече с московским «Динамо» на лед выйдет Стас.

    О Зиновьеве же главный тренер «Ак Барса» предпочитает не говорить вообще. Такую же позицию, похоже, занимают и все игроки команды. Согласятся ли они вообще когда-нибудь обсуждать эту скользкую тему?

    – Возможно. Лет в шестьдесят, за рюмкой водки, – ответ одного из «барсов» очень показателен…

    ВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЕЗЕТ!

    Не исключено, что и на пенсии нынешние хоккеисты волжского клуба будут помнить о событиях в клубе, невольными свидетелями которых они стали в конце 2008-го. Вот только на время матча сериал «Зиновьев против «Ак Барса» лучше забыть. Словно призывая к этому, в фан-секторе казанцев болельщики растягивают баннер в поддержку тренера: «Билл и команда – наше все!» Билялетдинов же вносит в заявку тех же игроков, что выходили на лед в матче с минчанами, только место в воротах, как и обещал главный тренер, занимает Галимов. Ну а Вуйтек по сравнению с предыдущим матчем состав чуть изменил. В заявке нет нападающих Касянчука и Емелеева, зато появились Горошанский и молодой оборонец Исаев – неужели «Динамо» сыграет в четыре пары защитников?

    Нет, гости действуют в семь игроков обороны и 11 нападающих – в четвертой смене с Афанасенковым и Непряевым выходит Вейнхандль. В первой половине стартового периода динамовцы, предложив хорошие скорости, подавляют хозяев – «Ак Барс» вынужден обороняться, даже не помышляя об атаке. Лишь к исходу девятой минуты третьему звену казанцев удается серьезно задержаться у ворот Бирюкова, но защитники «Динамо» действуют четко. Однако сам факт «длительной командировки» в зону соперника вселяет в «барсов» уверенность. Через две минуты москвич Денисов вынужден фолить, отдуваясь за партнера, потерявшего шайбу в средней зоне. Но нарушение оправданно – ни Капанен с партнерами, ни «морозовцы» большинство не используют. А вот Обухову, Казионову и Степанову и численное преимущество не нужно – эти ребята и в равных составах смотрятся интереснее соперников, справедливо срывая аплодисменты публики. «Барсы» давят, но на первый перерыв команды уходят при нулях на табло.

    Передышка идет на пользу гостям, и во второй 20-минутке они выравнивают игру. Возможно, сказался тот факт, что Вуйтек воссоединил в одном звене Пестушко, Непряева и Афанасенкова. Именно рейд Пестушко к воротам Галимова Кузьмин останавливает с нарушением правил. И снова на авансцену у казанцев выходят «носильщики рояля» – Степанов и Казионов. Вместе с защитниками они здорово отрабатывают свою смену, переводя игру в чужую зону.

    А что же первая пятерка «Ак Барса»? Пока она в тени. Более того, в середине периода, играя в большинстве после нарушения Непряева, лидеры казанцев проваливаются в обороне. Чаянек чисто выходит «один в ноль», но хозяев спасает Галимов.

    И все-таки именно первое звено «барсов» открывает счет. Снова получив большинство через полминуты после выхода из штрафного бокса Непряева, Зарипов сооружает гол из ничего. После паса за спину Морозова он входит в зону «Динамо» и могучим броском со средней дистанции просто прошивает Бирюкова – шайба издевательски заползает за линию ворот. Что и говорить, госпожа Фортуна сыграла за Даниса, но ведь не зря любят тренеры поговорку: везет тому, кто везет!

    ОБОШЛОСЬ БЕЗ «ПОЖАРА»

    Словно сжалившись над гостями, в концовке периода хоккейный бог возвращает им должок: уже казанцы два раза подряд остаются вчетвером. Вот только извлечь пользу от численного преимущества у динамовцев не получается, хотя по броскам после двух периодов они впереди 17-10.

    Попади Зарипов на пятой минуте третьего периода не в штангу, а в ворота, думается, «Ак Барс» обеспечил бы себе победу процентов на девяносто: настолько самоотверженны казанцы в обороне. Больше 13 минут они играют вторым номером, полагаясь в атаке лишь на броски при входе в зону, но «пожаром» в их тылах и не пахнет. Редкие броски доходят до Галимова, и с ними молодой вратарь справляется. На 54-й минуте Чаянек зарабатывает обиднейшее удаление в зоне соперника, но нарушение Никулина через полминуты не дает «барсам» перевести дух хотя бы пару минут. К счастью для трибун, ничего серьезного за 30 секунд большинства «Динамо» не создает. А когда за 2.29 до сирены удаляется Рылов, становится понятно, что отыграться динамовцам поможет разве что чудо…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

    – При равной игре больше повезло «Ак Барсу». Позиция у Зарипова была не голевая, но он бросил и забил…

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

    – Согласен с коллегой, нам действительно повезло. Обе команды неплохо действовали в меньшинстве и ничего не смогли создать в большинстве.

    Станислав ГАЛИМОВ, голкипер «Ак Барса»:

    – Что для вас было самым трудным в матче?

    – Вся игра была тяжелой – соперник постоянно давил, угрожал воротам, ни одной легкой минуты не было.

    – В третьем периоде, когда защитники стали чуть «пожарить», коленки не затряслись?

    – Я был готов к тому, что к концу игры ребята могут подсесть, поэтому в третьем периоде постарался быть еще собраннее.

    – Удаления динамовцев Чаянека и Рылова в концовке сильно облегчили вам жизнь?

    – С одной стороны, полегче стало, но с другой – выход «один на один» Чаянека мы «зевнули» в большинстве. Когда же соперник снял вратаря и полетел вшестером вперед, стало совсем тяжко. Но все-таки мы отбились…

    Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0).

    1 декабря. Казань. «Татнефть Арена». 6100 зрителей. Судьи: Оленин (Москва), Левонен (Финляндия).

    Гол: 1:0 Зарипов 22 (Морозов, 33.41, б.)

    Три звезды: Галимов, Зарипов, Степанов.

    Ак Барс (8): Галимов; Первышин – Никулин (4), Панин (2) – Медведев, Космачев – Емелин; Зарипов – Мортенссон – Морозов-к, О. Петров – Капанен – Зентунен, Обухов – Казионов – Степанов, Алексеев – Жуков – Кузьмин (2).

    Динамо (12): Бирюков (59.17); Житник (2) – Разин, Денисов (2) – Рахунек, Вышедкевич – Рылов (4), Будкин; Ячменев-к – Бадюков – Калюжный, Ландри – Чаянек (2) – Вейнхандль, Толпеко – Горошанский – Пестушко, Афанасенков, Непряев (2).

    ДИВИЗИОН БОБРОВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

    32

    22

    3

    1

    1

    1

    4

    124-64

    76

    2. АТЛАНТ

    33

    20

    2

    4

    1

    1

    5

    112-63

    74

    3. СПАРТАК

    36

    15

    1

    4

    1

    0

    15

    118-111

    56

    4. СЕВЕРСТАЛЬ

    35

    11

    1

    6

    1

    2

    14

    93-110

    50

    5. МЕТАЛЛУРГ Нк

    36

    8

    1

    2

    4

    2

    19

    87-103

    36

    6. ДИНАМО Мн

    34

    7

    1

    1

    3

    1

    21

    68-115

    29

    ДИВИЗИОН ТАРАСОВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1. МЕТАЛЛУРГ Мг

    33

    16

    2

    7

    1

    0

    7

    110-83

    67

    2. СКА

    35

    18

    1

    5

    0

    0

    11

    95-59

    66

    3. ЦСКА

    33

    16

    2

    2

    4

    2

    7

    103-87

    62

    4. ТРАКТОР

    34

    18

    0

    1

    3

    2

    10

    92-93

    61

    5. ХК МВД

    32

    12

    1

    2

    1

    0

    16

    77-87

    43

    6. ХИМИК

    33

    6

    1

    0

    7

    1

    18

    63-100

    28

    ДИВИЗИОН ХАРЛАМОВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1. ЛОКОМОТИВ

    34

    19

    1

    1

    3

    2

    8

    102-67

    66

    2. АВАНГАРД

    35

    15

    1

    2

    1

    1

    15

    103-101

    53

    3. ДИНАМО Р

    35

    14

    0

    1

    3

    1

    16

    78-100

    48

    4. ЛАДА

    34

    11

    2

    2

    1

    1

    17

    71-81

    43

    5. АМУР

    34

    9

    1

    2

    4

    1

    17

    68-98

    38

    6. СИБИРЬ

    34

    8

    1

    3

    0

    4

    18

    85-106

    36

    ДИВИЗИОН ЧЕРНЫШЕВА

    И

    В

    ВО

    ВБ

    ПБ

    ПО

    П

    Ш

    О

    1. АК БАРС

    35

    22

    1

    2

    1

    2

    7

    123-82

    75

    2. НЕФТЕХИМИК

    37

    14

    1

    0

    5

    2

    15

    83-89

    51

    3. ДИНАМО М

    33

    12

    3

    2

    3

    2

    11

    94-90

    51

    4. БАРЫС

    33

    13

    2

    3

    0

    1

    14

    101-104

    50

    5. ТОРПЕДО

    34

    12

    2

    1

    2

    0

    17

    88-100

    44

    6. ВИТЯЗЬ

    34

    3

    1

    2

    6

    3

    19

    78-123

    24

    ВЫДЕРЖКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    На первом этапе команды играют между собой в четырех дивизионах. Клубы проводят по четыре встречи с соперниками из своего дивизиона (две – дома, две – на выезде) и по две – с командами из остальных дивизионов (одну – дома, одну – в гостях). В плей-офф выходят 16 команд – победителей дивизионов плюс 12 клубов, набравших наибольшее количество очков на первом этапе вне зависимости от дивизиона.

    Выделены команды, попадающие в зону плей-офф.

    ТАБЛО ДНЯ

    Амур – Торпедо – 1:2

    Ак Барс – Динамо М – 1:0

    Нефтехимик – Динамо Р – 1:3

    Лада – Динамо Мн – 1:0

    АНОНС ДНЯ

    Металлург Нк – Спартак

    Сибирь – Атлант

    Трактор – ХК МВД

    Химик – Локомотив

    ЦСКА – Металлург Мг

    Витязь – Салават Юлаев

    ХОККЕЙ НА ТВ

    11.20* Обзор Лиги чемпионов. Канал «Спорт»

    22.50 Хоккей России. Канал «Спорт»

    БОМБАРДИРЫ

    Игрок

    Клуб

    И

    Г

    П

    О

    1. Алексей МОРОЗОВ

    Ак Барс

    28

    21

    24

    45

    2. Ян МАРЕК

    Металлург Мг

    30

    22

    21

    43

    3. Данис ЗАРИПОВ

    Ак Барс

    35

    22

    20

    42

    4. Сергей МОЗЯКИН

    Атлант

    33

    17

    25

    42

    5. Яромир ЯГР

    Авангард

    35

    19

    22

    41

    Регламент КХЛ. Статья 113. Победный гол в серии послематчевых буллитов в индивидуальную статистику игроков не включается.

    СТАТИСТИКА

    Амур

    1

    Торпедо

    2

    Амур (Хабаровск) – Торпедо (Нижний Новгород) – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

    11 декабря. Хабаровск. СЗК «Платинум Арена». 7100 зрителей. Судья Ромасько (Тверь).

    Голы: 0:1 Буцаев 2 (Подградски, Крикунов, 06.24), 0:2 Косоуров 6 (Потапов, 54.49), 1:2 Белкин 8 (Антипин, 58.37, б.).

    Три звезды: Буцаев, Лобанов, Белкин.

    Амур (8+2 к.ш.): Борисов (58.23 – 58.37, 58.53 – 59.58); Пратт – Антипин, Турковский – Костюченок, Кухтинов – Рязанов, Селезнев (2); Белкин — Нюландер (2) – Мерли, Хасаншин – Кривоножкин – Крысанов (2), С.Севостьянов – Покотило – Башкатов, Юшков – Игнатушкин – Сарматин-к (2).

    Торпедо (16): Лобанов; Бойков (2) – Подградски, Трощинский (2) – Мамашев (2), Шалдыбин (2) – Новопашин; Шастин (2) – Никитенко – Варнаков (2), Шишканов (2) – Чубаров – Брендл, Потапов – Каблуков – Косоуров, Крикунов – Буцаев (2) — Харитонов.

    Лада

    1

    Динамо Мн

    0

    Лада (Тольятти) – Динамо (Минск) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

    11 декабря. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2901 человек. Судья Феофанов (Москва).

    Гол: 1:0 Черников 6 (Захарчук, 49.52).

    Три звезды: Беляев, Демагин, Кошечкин.

    Лада (10): Кошечкин; Воробьев – Пуяц, Захарчук (2) – Шемелин (2), Есипов – Макаров; Кетов – Панов-к (2), Беляев; Е.Бодров (2) – Андронов – Голубцов, Михнов (2) – Крысанов – Черников, Рачинский – Дубинин – Глухов, Другов.

    Динамо(16+2 к.ш.): Коваль; Уланов – Клаймер (4), Спиридонов (2) – Макрицкий (2), Антонов (2) – Линтнер; Хювянен – Джулиано – Балмочных, Кулаков – Заделенов – Жидких, Демагин – Михалев-к (2) – Чуприс (4), Саулиетис – Кукушкин – Андрущенко.

    Нефтехимик

    1

    Динамо Р

    3

    Нефтехимик (Нижнекамск) – Динамо (Рига) – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

    11 декабря. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 5000 зрителей. Судья Сергеев (Жуковский).

    Голы: 1:0 Кочетков 5 (Староста, 3.38), 1:1 Эллисон 7 (Хартиган, Трибунцов, 39.07, б.), 1:2 Ципулис 5 (Галвиньш, Ниживий, 45.31), 1:3 Дарзиньш 5 (Лавиньш, Госса, 59.56, п.в.).

    Три звезды: Прусек, Ниживий, Госса

    Нефтехимик(12): Хорошун(59.45 – 59.56); Соколов – Староста, Блохин (2) – Телюкин (2), Бернацкий – Рясенский (4), Чебатуркин; К.Макаров – Д.Макаров-к – Кочетков, Иванов – Полыгалов – Лапенков, Федоров – Кон – Арекаев (2), Бортников – Хохряков– Аншаков (2).

    Динамо (16+2 к.ш.): Прусек; К.Редлихс – Сорокин(2), Гальвиньш – Лавиньш-к, Трибунцов – Сотниекс (6); Гиртс – Ципрусс – Госса (2), М.Редлихс – Берзиньш (2) – Дарзиньш, Ципулис – Хартиган (4)– Ниживий, Петровицки – Эллисон – Мейя.