СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

5

Металлург Мг

2

…И все же «Магнитка» устала. На третий период сил у бьющихся на двух фронтах «сталеваров» не хватило. Победная серия «Металлурга», пока самая длинная в КХЛ, завершилась на несчастливой чертовой дюжине.

13 побед подряд! Такой чудо-серии в КХЛ не было ни у кого. И это в сезоне, когда все клубы жалуются на тяжелый календарь. И это «Магнитка», которая вынуждена сочетать поединки в чемпионате страны с битвами в Лиге чемпионов. Ведь только в среду «металлурги» бились с уфимцами в полуфинале этого турнира…

В поединке с «Салаватом» основная нагрузка легла на чешское звено «сталеваров». В третьем периоде тренеры выпускали их на лед через смену. После той игры на одного из лидеров бомбардирской гонки КХЛ Яна Марека больно было смотреть – он еле передвигал ноги. А на отдых и восстановление – всего двое суток. Но…

– Пусть соперники и не надеются, мы не выдохлись, – заявил перед матчем в Москве Виталий Атюшов, лучший бомбардир «Магнитки» среди защитников. – В последнем поединке перед каникулами в чемпионате сил жалеть не будем. Лично я сразу после его окончания съезжу на пару дней домой и обратно в столицу, чтобы вместе со сборной к Кубку Первого канала готовиться…

…и сразиться на турнире уже против своих одноклубников – Марека и Ролинека, которых призвали в сборную Чехии.

– Ничего, у них тоже будет время отдохнуть. Они вылетают в Прагу в субботу утром из Москвы.

ЗНАТНЫЙ «ТРАКТОРИСТ», «СТАЛЕВАР», «ЯСТРЕБ»…

Повод уйти на перерыв непобежденными у «Магнитки» действительно имелся весомый. 17 декабря главному тренеру «Металлурга» Валерию Белоусову исполняется 60 лет. И уж от кого-кого, а от игроков уральского клуба тренер подарка заслужил…

Сразу вспомнилась круглая дата десятилетней давности…

К 50-летнему юбилею Белоусова в «Советском спорте» вышел материал под заголовком «Знатный «тракторист». К тому времени Белоусов работал в Магнитогорске всего третий сезон и успел выиграть с «Металлургом» только серебро чемпионата и Кубок России. Зато с родным челябинским «Трактором», за который он выступал 11 лет без перерыва, Валерий Константинович добился грандиозного для уральского клуба успеха – бронзовых медалей союзного первенства-77. Успел засветиться и в сборной СССР – на суперзвездном Кубке Канады-76, где выступали идолы «Кленовых листьев» – Бобби Халл и Бобби Орр.

Интересно, что именно у Белоусова набирался хоккейной мудрости и нынешний наставник ЦСКА Вячеслав Быков, начинавший играть за «Трактор» в одной тройке с Валерием Константиновичем…

За десять прошедших лет знатный «тракторист» сперва превратился в знатного «сталевара», сделав «Магнитку» двукратным чемпионом России и победителем Евролиги. А возглавив осенью 2003 года терпящий турнирное бедствие «Авангард», с ходу принес первое в истории клуба золото уже омичам. Затем добыл с ними и Кубок европейских чемпионов, став таким образом самым титулованным клубным тренером в новейшей российской истории. Жаль только, что со сборной Валерию Константиновичу удалось поработать только в качестве ассистента главного тренера…

Зато в российских клубах Белоусов по-прежнему нарасхват. Не случайно избалованный успехами гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин этим летом, не раздумывая, предложил ему второй раз войти в хорошо знакомую Урал-реку – вновь возглавить «Металлург».

ЭМИРАТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ. КРИЗИС…

В честь будущего праздника мы решили преподнести Белоусову небольшой презент – фирменный календарь «Советского спорта» на следующий год. Вот только к тренеру «Магнитки» перед матчем не подступишься. Настрой на поединки у него уже много лет один и тот же – нервно мерять шагами коридор возле раздевалки. В такие моменты к нему даже помощники не всегда решаются подступиться.

– Ладно уж, давайте я рискну, – говорит ассистент Белоусова Виктор Королев, унося наш подарок за охранные кордоны. Через некоторое время тренер возвращается.

– Все в порядке, передал. Спасибо.

– Праздновать юбилей собираетесь на широкую ногу?

– Слышал, что человек шестьдесят приглашены. И я в их числе.

– А вас Белоусов на праздник пригласил? – интересуемся перед матчем у экс-тренера «Витязя» Сергея Гомоляко, с именем которого связаны успехи белоусовской «Магнитки» в конце 90-х.

– Пока нет. Но, надеюсь, обо мне Валерий Константинович вспомнит.

– Где состоится торжество?

– В Магнитогорске, где ж еще? – вступает в разговор Андрей Соколов, еще один помощник Белоусова. – После возвращения из Москвы команду на три дня распускаем, а потом продолжатся трудовые будни. В перерыве ни в какие Эмираты уезжать не планируем. Денег на это нет. Кризис…

СТАВКА НА СВЕЖИЕ НОГИ И БАРУЛИНА

В отличие от «металлургов» ЦСКА предыдущий матч проводил еще в понедельник. В Уфе москвичи едва не испортили настроение лидеру КХЛ и действующему чемпиону, уступив ему только в овертайме.

– Я не ожидал, что армейцы до конца игры смогут поддерживать высокие скорости, которые мы им предложили, – удивлялся потом капитан «Салавата» Владимир Антипов. – У них отличная боевая команда.

А перед поединком с «Магниткой» тренер ЦСКА Игорь Захаркин, отвечая на вопрос о тактике на предстоящую игру, отметил:

– Конечно, свежие быстрые ноги должны стать нашим главным оружием. Однако мы очень надеемся и на своего вратаря Барулина. Он без срывов провел длинный отрезок чемпионата, и теперь мы считаем его твердым голкипером не только ЦСКА, но и сборной России.

– Не было ли мысли поставить в ворота против «Магнитки» финна Юсси Маркканена?

– Нет, Юсси пока не хватает игровой практики. В паузе с ним целенаправленно поработает наш тренер вратарей Микаэль Леннер, и с конца декабря Маркканен станет играть с Барулиным по очереди. Главное же в том, что теперь можно определенно сказать: финн остается в ЦСКА и, надеюсь, поможет нам в плей-офф.

Кстати, именно с выигрыша по буллитам у ЦСКА 27 октября – 4:3 и начался победный марафон «Магнитки» в КХЛ. И вот до перерыва всего один матч, а, отдышавшись во время декабрьской паузы, удачный сериал можно бы и продлить… Да вот беда – в гостях у московских армейцев магнитогорцы не могут выиграть уже больше четырех лет. Возглавив ЦСКА в 2004 году, Вячеслав Быков уступил южноуральцам всего в одном домашнем поединке, а затем упрямо бил их в Москве в четырех встречах кряду…

КОШМАР ПРОСКУРЯКОВА

Удастся ли армейцам победить и на этот раз? Праздничный настрой гостей они сбивают еще перед началом матча. У ЦСКА собственный юбиляр – великий тренер Анатолий Тарасов, которому 10 декабря исполнилось бы 90 лет. С экрана арены Тарасов обращается к москвичам с вечным призывом к победе. Затем следует кинохроника армейских матчей начиная с 1946 года. В одном из последних кадров на экране появляется и Быков – как преемник Тарасова на тренерском мостике ЦСКА.

С заветами Тарасова поначалу не решается спорить даже маститая «Магнитка». Вскоре хозяева уже празднуют гол, который выводит Сапрыкина в лучшие бомбардиры клуба. Отчасти в успехе армейца «виновна» лучшая оборонительная пара уральцев – Варламов и Атюшов. Ведь забивает Сапрыкин с пятачка, выцарапав шайбу из-под клюшки голкипера.

Но если первый гол ЦСКА можно назвать трудовым, то второй – страшный сон для любого вратаря! Защитник москвичей Куляш традиционно сильно «заряжает» от синей линии… Шайба явно летит мимо ворот, но, попав в щиток форварда ЦСКА Хомутова, отлетает на пятачок. И после второго рикошета юркает в сетку! Все это происходит за доли секунды. Голкипер «Магнитки» Проскуряков только в изумлении взмахивает руками – вышло, что он сам срезал шайбу в ворота!

ДВУЖИЛЬНЫЙ МАРЕК…

Понимая, что после такого казуса вратари долго приходят в себя, Белоусов меняет Проскурякова на Мезина. И не прогадывает! После двух голов в обороне гостей паника, но Андрей партнеров выручает. А вскоре свой подарок тренеру преподносит и хваленая чешская диаспора. Шоу Марека в действии! Легионеры устраивают у ворот Барулина настоящий водоворот, куда втягивается вся защита ЦСКА. Заморочив соперникам голову, лидер «Металлурга» лично ставит красивую точку в атаке – 2:1.

А вскоре на табло уже ничья. И вновь Ян Марек начинает атаку, а подправляет шайбу после дальнего броска Варламова еще один чех – Кудрна.

Да… За такую связку даже при надвигающемся кризисе никаких денег не жалко! Ну ведь действительно двужильные – во втором периоде мы замечаем, что Марек опять выходит на площадку в двух сменах – за себя, и за Чистова. И каждое его появление на льду заканчивается опасной атакой… А впрочем, чему удивляться? Ведь из 112 шайб, заброшенных в этом сезоне «Металлургом», 54 на счету чешского трио и 23 – лично Марека...

…И ТРАДИЦИОННЫЙ ЕПАНЧИНЦЕВ

Ничейный счет – отрада для гостей. Если дело дойдет до штрафных бросков, они заранее могут записывать в свой актив два очка. Для «Магнитки» буллиты давно уже не лотерея, а законные турнирные баллы за высокое исполнительское мастерство. В этом сезоне «сталевары» выиграли уже семь послематчевых перестрелок из восьми… Прекрасно понимая это, опытный капитан москвичей Епанчинцев забрасывает в ворота уральцев третью шайбу. В прошлом московском матче между «Металлургом» и ЦСКА Епанчинцев также гостям насолил – трижды поразил ворота, и армейцы вырвали победу со счетом 3:2. Инициативу капитана тут же подхватывает лучший снайпер москвичей Счастливый – 4:2.

Белоусов с трудом скрывает досаду – праздник испорчен. Видно, не бывает в России юбилеев без ложки дегтя. Под конец матча его команда откровенно сдалась…

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Металлург (Магнитогорск) – 5:2 (2:1, 0:1, 3:0).

12 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 4600 зрителей. Судьи: Буланов (Россия), Левонен (Финляндия).

Голы: 1:0 Сапрыкин 12 (Гончаров, Епанчинцев, 4.49), 2:0 Хомутов 5 (Куляш, Жмакин, 13.37, б.), 2:1 Марек 23 (Ролинек, Бульин, 19.28), 2:2 Кудрна 15 (Варламов, Марек, 23.10), 3:2 Епанчинцев 4 (Корнеев, Сапрыкин, 42.56), 4:2 Счастливый 13 (Бут, 49.40), 5:2 Ханнула 7 (Сапрыкин, Епанчинцев, 57.52).

Три звезды: Сапрыкин, Марек, Епанчинцев.

ЦСКА (14): Барулин; Корнеев – Розин (2), Куляш – Мишарин, Кондратьев – Тернавский (2), Гончаров; Суглобов (2) – Счастливый (2) – Бут (2), Жмакин (2) – Хомутов – Широков, Сапрыкин – Епанчинцев-к (2) – Ханнула, Моня – Старков – Кулемин.

Металлург (18): Проскуряков (Мезин, 13.37); Атюшов-к – Варламов, Бирюков (2) – Маленьких, Бульин (4) – Селуянов; Кудрна (2) – Ролинек – Марек (2), Мирнов – Кайгородов – Платонов (2), Хлыстов (2) – Шахрайчук – Чистов (2), Федоров – Заварухин (2) – Пушкарев.