СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Чешский форвард Павел Роса – один из героев недавнего матча со СКА (5:1). А ведь еще пару недель назад ходили разговоры, что Роса может покинуть «Авангард». Генеральный менеджер клуба Анатолий Бардин прямо заявил «Советскому спорту», что недоволен его игрой. И вот – чудесное перевоплощение!

Занятно, что Роса «проснулся» практически одновременно с Ягром. И если Яромир забивает в третьем матче подряд, то Павел – во втором. Когда он забросил шайбу в ворота «Локомотива» (счет стал 3:1. – Прим. ред.), его партнер по звену Игорь Волков даже снял шлем перед Росой и поклонился ему в пояс: «Спасибо, Паша, за хорошую игру!».

– На вашей памяти когда-нибудь было такое, что «Авангард» трижды играл «3 на 5», но сумел крупно победить? – спросил я у Росы после матча со СКА.

– Не припоминаю… И вообще мы давно не побеждали с разницей в четыре шайбы.

– Интересно, что, когда у «ястребов» удаляют хоккеиста, в меньшинстве вы играете даже агрессивнее, чем в равных составах, создаете много голевых моментов. Установка тренера?

– Нет, Флеминг на эту тему ничего не говорил. Но ребята так стараются, что хотят забить, даже когда нас меньше. В таких ситуациях обычно соперник немного расслабляется в обороне. Мы стараемся его на этом подловить.

– Я разговаривал с наставником СКА Барри Смитом, и он сказал, нужно время, чтобы команда привыкла к тактике нового тренера. Может, поэтому у вас была серия из поражений, что к урокам Флеминга привыкнуть не успели?

– Не думаю, что тут есть связь… Когда Флеминг пришел в команду, он сразу поменял систему. В России принято играть в откат. Но «Авангард» начал показывать силовой, канадский хоккей, создавать давление на соперника. В общем-то мы быстро поняли, чего от нас хотят. Начали побеждать. А потом провал… Но так бывает.

– Считалось, что самая надежная оборона в лиге – у СКА. Но вы питерскую команду просто разгромили.

– Зато мы недавно им в гостях проиграли – 0:5. Нам вообще ни одного момента не позволили создать. Даже среднюю зону было тяжело проходить.

Но я бы не сказал, что защита СКА – лучшая в лиге. Мне больше нравится, как играет в обороне нижнекамский «Нефтехимик». В тех командах, где в атаке нет ярких звезд, больше внимания уделяется тылам.

– У вас недавно возникли проблемы в «Авангарде». Говорили даже, что Роса может покинуть клуб. Во время выезда вас вывели из состава. Многие болельщики «ястребов» с вами мысленно простились…

– Я уже привык, что в России... э-э-э… все немного по-другому. Все-таки уже пятый год выступаю в вашей лиге. Любому игроку тяжело, когда кто-то в клубе говорит, что в тебе не уверен. Сейчас я не играю в большинстве, как раньше. Меня вывели из тройки Ягра. Но нужно время, чтобы это пережить. И много работать, тогда и результат придет.

– Наш хоккей для иностранца – как русские горки. Допустим, заключил контракт на три года. Но в своем будущем не можешь быть уверен. А вот если Овечкин подписался на 13 лет в «Вашингтоне», значит, жизнь удалась.

– И в НХЛ нельзя расслабляться. Но в России реже прощают ошибки. Контракт с игроком могут разорвать в любой момент.

– Вы обретаете свою игру. Есть надежда, что попадете на матч «Всех звезд» КХЛ? Правда, Ягр не вас, а Якуба Клепиша выбрал в числе двух неприкасаемых хоккеистов.

– Я на него за это не обиделся, – улыбается Роса. – Пусть голосуют болельщики, им решать, что я буду делать 10 января.