СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Витязь

3 бул.

Ак Барс

2

Занимающий последнее место в чемпионате «Витязь» с разницей в один день достойно противостоял лидерам: «Салавату» и «Ак Барсу». Но если уфимцы в пятницу все же сумели дожать чеховцев за три секунды до финальной сирены, то «барсам» вчера спастись не удалось.

ЛИДЕРАМ НЕ НУЖНЫ ОЧКИ?

Казалось бы, конец прошлой недели обещал стать самым сложным отрезком для «Витязя». В гости к чеховцам – аутсайдерам КХЛ – друг за другом приезжали лидер чемпионата «Салават Юлаев» и идущий вторым «Ак Барс». А потому на пополнение скудной очковой копилки рассчитывать «Витязю», вроде бы не приходилось. Однако настолько ли нужны лидерам очки сейчас, перед перерывом в чемпионате, чтобы биться за них до последнего?

Ответ был получен уже в пятницу. Измотанный борьбой на два фронта – Лигой чемпионов и российским первенством – «Салават» сделал попытку обыграть чеховцев на классе и в первых двух периодах преуспел в этом, забросив две безответные шайбы. Однако подмосковные хоккеисты, по сути дела, отказавшиеся уже от перспективы попасть в плей-офф, сыграли на другую перспективу – следующего сезона. В руководстве команды не скрывают, что работа, которую ведет сейчас новый старый тренер Майк Крушельницки, направлена в основном на будущее. Наверняка многим игрокам сегодняшнего «Витязя» хочется видеть себя в этом будущем. Как надеются в Чехове, светлом, даже несмотря на финансовые трудности.

А поэтому на третий период чеховцы вышли так, словно им всем на телефоны пришли SMS-сообщения из банка о начислении долгожданной зарплаты. Вышли и забросили три шайбы. И лишь чудо, по словам главного тренера «Салавата» Сергея Михалева, помогло чемпиону не только отыграться, но и вырвать победу за три секунды до конца матча.

«Ак Барс» в Лиге чемпионов не играет, но многих его хоккеистов в грядущей паузе ожидают командировки в различные сборные. Остальных – долгожданная передышка. Вполне объяснимый повод особо не упираться.

СЛОВА ВМЕСТО КУЛАКОВ

«Витязь» с первых минут играет так, словно это не новый матч, а концовка предыдущего. Только что пропущена обиднейшая шайба, но есть и желание, и время отыграться. Хотя на самом деле счет конечно же 0:0. «Барсы» удивлены и не могут подыскать достойных аргументов против чеховской прыти. Не помогает даже четырехминутное большинство, в ходе которого гости даже не могут как следует расположиться в зоне, не говоря уже об опасных моментах. Вратарь гостей Галимов вспотел гораздо раньше своего коллеги Волкова, однако даже интенсивная разминка не идет ему на пользу. Пропущенная на исходе периода после броска Клименко шайба из разряда «бабочек». 1:0.

В отличие от «Ак Барса» «Витязь» хорош и в большинстве. Затяжная комбинация уже во втором периоде завершена Берардом, и чеховцы никак не напоминают унылый последний вагон КХЛовского поезда – 2:0. Хозяева находят, чем еще удивить зрителей. В середине периода кто-то из казанцев травмирует капитана «Витязя» Сергеева. Тот уходит в раздевалку, откуда покажется лишь спустя полчаса с забинтованной рукой. «Разбирать» эпизод едет Саймон. Однако вместо до боли знакомых всем кулачных аргументов известный тафгай демонстрирует словесные. Вот уж неожиданность. Единственное, чем был доселе славен «Витязь», – так это «подвигами» своих бойцов. Они скрашивали унылую турнирную картину клуба. Правда, нет на льду главного персонажа чеховских боевиков – Веро.

«ВИТЯЗЬ» НА ГРАБЛИ НЕ НАСТУПАЕТ

«Ак Барс» постепенно приходит в себя. Напоминает всем, кто тут на втором месте, а кто – на последнем, естественно, Морозов. Чеховская защита рвется спокойным перепасом казанского капитана с Медведевым, а морозовская точка, как всегда, эффектна. 1:2.

В третьем периоде гости уже доминируют, и одна из атак приводит к любопытному эпизоду. После толчеи у ворот Волкова за ними одновременно загораются два сигнала: красный и зеленый. Матч судят два арбитра, и тут выясняется, кто из них все же немного главнее: москвич Черенков «идет в кино» один, давая возможность рижанину Одиньшу утолить жажду, и через полминуты зажигает красный – гол засчитан. 2:2.

Наступать на грабли, то есть пропускать на последних секундах, как в матче с «Салаватом», «Витязь» не намерен. В довольно оживленном овертайме чеховцы даже имеют превосходный шанс подпортить одному из лидеров настроение перед перерывом. Удается им это в серии буллитов, которая превращается, по сути, в дуэль Морозова и Клименко. Чеховец реализует обе свои попытки, а вот последний бросок капитана «Ак Барса» парирует Волков.

Витязь (Чехов) – Ак Барс (Казань) – 3:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0).

14 декабря. Чехов. Ледовый хоккейный центр-2004. 3000 зрителей. Судьи Черенков (Москва), Одиньш (Рига).

Голы: 1:0 Клименко 13 (17.40), 2:0 Берард 2 (Гришин, 25.35, б.), 2:1 Морозов 22 (Медведев, 30.09), 2:2 Зарипов 23 (43.11), 3:2 Клименко (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Клименко, Морозов, Волков.

Витязь (20): Волков; Берард – Уолзер, Гришин – Безруков, Мегалинский – Зуборев (2), Колесников; Саймон (10) – Бойченко – Радулов, Носов – Бердников – Клименко (2), Васильев (2) – Сергеев-к – Евсеев, Мужжухин – Хацей (4) – Карпов.

Ак Барс (10): Галимов; Никулин – Первышин, Медведев – Панин (2), Емелин – Космачев; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов (4), Хентунен – Капанен – Петров, Степанов – Казионов – Обухов (2), Кузьмин (2) – Шафигулин – Алексеев.