ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Евгений Набоков продолжает лидировать в лиге среди вратарей по количеству побед. Корреспондент «Советского спорта» побывал на матче против «Анахайма» (2:0), в котором чемпион мира-2008 сделал свой первый «сухарь» в сезоне, а также поговорил с Набоковым о шансах «Акул» на Кубок Стэнли, драках с «Утками» и финансовом кризисе.

Матчи между командами из Северной и Южной Калифорнии всегда проходят от ножа. Пусть даже «Сан-Хосе» с солидным отрывом лидирует в таблице НХЛ. Но обладатель Кубка Стэнли-2007 «Анахайм» желал устроить знатную драку за два очка. Драку не только в переносном, но и в прямом смысле.

Набоков всегда выступает хорошо. Но в этот раз вратарь «Акул» был само совершенство. Он отразил 31 бросок, стал первой звездой, вышел в лидеры лиги по количеству побед… Эх, если бы не травма, из-за которой Женя не играл несколько матчей! У него сейчас вообще не было бы конкурентов.

В третьем периоде началась массовая драка. Хоккеисты сцепились в схватке и летели прямо на Набокова, сметая все на пути. Хорошо, что Женя вовремя увернулся, и груда тел врезалась в ворота, которые от такого удара едва не развалились… Всего арбитры выписали 57 минут штрафа на обе команды.

– «Анахайм» для нас очень неудобный соперник, – признавался Набоков в раздевалке. – У нас с ними вечная борьба. Очень помог второй гол, после которого мы довели дело до победы.

– Когда я ехал на игру, то слушал репортаж перед вашим матчем. Комментаторы прямо сказали, что ожидаются массовые драки. Вы их с игроками «Анахайма» заранее планируете?

– Нет, конечно. Но все знают, что «Утки» играют на грани, показывают жесткий силовой хоккей. Мы не собираемся им уступать. Поэтому потасовки практически неизбежны. Вот наш тафгай Джоди Шелли уже в первом периоде подрался с их силовиком Пэрросом.

– В чем секрет побед «Акул»? 24 победы в 29 матчах – феноменальный результат!

– В межсезонье мы здорово укрепили защиту. К тому же сменили тактику при новом тренере, а победы придают нам уверенности. Мы можем контролировать ход любого матча, даже если проигрываем по ходу дела.

– Реально ли, что «Сан-Хосе» в этом сезоне возьмет Кубок Стэнли?

– Это наша задача на протяжении, наверное, последних пяти лет. У нас есть абсолютно все для победы. Но Кубок Стэнли невозможно выиграть в ноябре или декабре. Важно оставаться стабильными на протяжении всего чемпионата. Спады в игре бывают у всех. Главное, чтобы эта яма не оказалась глубокой.

– Вы недавно получили травму. Почему она была окутана ореолом таинственности? Никто не объяснял, что случилось с Набоковым.

– На самом деле я легко потянул пах. Это даже травмой сложно назвать. Просто болело в том районе. Сначала испугался, что повреждение очень тяжелое (из-за такого рода травм Набоков за карьеру пропустил несколько месяцев. – Прим. ред.). Однако через два дня выяснилось, что ничего серьезного. Вот я и вернулся в состав.

– Сейчас в мире бушует финансовый кризис. Это как-нибудь отражается на энхаэловцах?

– Наверное, надо отдать должное системе НХЛ. По крайней мере, руководство «Сан-Хосе» делает все, чтобы мы не ощущали неудобств. Знаете, я не люблю разговаривать на тему финансов и прочих проблем. Наше дело – играть. У меня есть полная уверенность в НХЛ, доверие к лиге. Думаю, она устоит перед любыми невзгодами.

ХРОНИКА ЛИГИ

38-летний форвард «Сан-Хосе» Джереми Реник выбыл на три недели из-за надрыва связок плеча. Ветеран получил травму в матче с «Анахаймом» (2:0), когда в первом периоде его впечатал в борт защитник «Уток» Бретт Фестерлинг.

В субботу центрфорвард Матс Сундин, который имеет статус неограниченно свободного агента, встретился с генеральным менеджером «Рейнджерс» Гленом Сатером. Пока ньюйоркцы не сделали контрактное предложение шведу. Но очевидно, что «Рейнджеры» очень хотят видеть Сундина у себя в составе. Другие претенденты на экс-капитана «Торонто» — «Ванкувер», «Чикаго» и «Монреаль».

На чемпионате мира-2010 может быть установлен мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей. Страна-организатор Германия собирается провести свою стартовую встречу (7 мая, соперник пока неизвестен) на футбольном стадионе «Шальке» в Гельзенкирхене, вместимость которого 75 976 зрителей. Пока же рекорд принадлежит США – на матче команд университетов Мичигана (6.10.2001) собралось 74 554 болельщика.