СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера прошло собрание руководителей клубов КХЛ, организованное лигой. Главный вопрос повестки дня – антикризисные меры. И в первую очередь – сокращение зарплаты игроков, которое может начаться уже с 1 января следующего года. Решение по этому вопросу будет принято 20 декабря на заседании Совета директоров КХЛ.

«ПОКА ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО У «КУЗНИ» И «ХИМИКА»

Совещание в московском отеле «Балчуг» началось ровно в полдень и закончилось в 18.00. Из руководителей 24 клубов КХЛ отсутствовал только один – президент рижского «Динамо» Виестурс Козиолс. С ним поддерживали связь по телефону. После заседания его итоги прокомментировал управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев:

– Могу сказать однозначно: никакого раскола в российском хоккее нет. Мы обсуждали 7-8 позиций, среди которых антикризисные меры, драфт юниоров, создание молодежной лиги, структура следующего сезона…

— «Дело Зиновьева» закрыто?

— Я не увидел большой заинтересованности клубов изменить что-либо в этом деле. Есть куда более важные вопросы.

— Например?

— Антикризисные меры. Клубы считают, что часть этих мер не надо переносить на следующий сезон, а принимать уже с 1 января нового года. В первую очередь – централизованное сокращение зарплат через новое соглашение с профсоюзом хоккеистов.

— То есть урезание контрактов на один и тот же процент для всех игроков?

— Да.

— А это реально? Бучу игроки не поднимут, локаут не объявят?

— О локауте и речи нет. А что касается урезания зарплат, то надо садиться за стол переговоров с профсоюзом игроков…

— На какую часть собираются сократить игрокам зарплаты?

— О конкретных цифрах разговора не было. Это предмет обсуждения с профсоюзом. (По информации «Советского спорта», речь идет об урезании зарплат на 20 процентов. – Прим. ред.)

— Насколько глубоко финансовый кризис затронул клубы КХЛ?

— На сегодняшний день мы полагаем, что только два клуба серьезно столкнулись с финансовыми проблемами. Это новокузнецкий «Металлург» и «Химик». Однако не исключено, что с началом нового финансового года – то есть с 1 января – трудности могут возникнуть у других клубов.

— Какие-то решения на заседании приняты?

— Решения принимаются Советом директоров либо Правлением лиги. Цель заседания – выработка единой позиции клубов по спорным вопросам. Поэтому принято решение создать инициативную группу из семи руководителей клубов для участия в Совете директоров. В нее вошли президент московского «Динамо» Михаил Головков, гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин, директор «Северстали» Анатолий Теницкий, директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов, гендиректор «Атланта» Леонид Вайсфельд, президент рижского «Динамо» Виестурс Козиолс и президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

— Наказанные за нарушение финансовой дисциплины три клуба – «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Лада» – уже выплатили штрафы?

— Не знаю, надо поинтересоваться в бухгалтерии. Думаю, да. По крайней мере, представители этих клубов не оспаривали наше решение.

— Кроме урезания зарплат, какие еще антикризисные меры обсуждались?

— Их много. Они делятся на две части – экономические и спортивные. Меры экстренные и долгосрочные.

— С профсоюзом игроков антикризисные меры обсуждали?

— С Андреем Коваленко (главой профсоюза хоккеистов КХЛ. – Прим. ред.) я не встречался. Но знаю, что одновременно с нашим заседанием собирался совет игроков в профсоюзе.

КЛУБЫ ПРОТИВ ДРАФТА

Как только завершилась летучка «большой семерки», которая 20 декабря на Совете директоров КХЛ будет отстаивать позиции клубов, на вопросы «Советского спорта» ответил президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

– Чтобы сократить зарплаты, нужно встретиться с владельцами клубов, чтобы знать, на какую долю урезать, – рассказывает Яковлев. – Но сначала надо постараться спрогнозировать развитие финансовой ситуации. Хотя сделать это трудно.

— А если профсоюз игроков категорически скажет урезанию зарплат «нет»?

– Это дело сознательности хоккеистов. Пойти на это нелегко, но деваться некуда. Жизнь есть жизнь.

– Допустим, не удастся решить этот вопрос с профсоюзом…

– Значит, пойдем другим путем. Каким – пока не готов ответить.

– О драфте юниоров единое мнение выработали?

– Все представители клубов высказались однозначно против. Драфт юниоров гробит развитие российского хоккея.

– А если, допустим, КХЛ разрешит перед драфтом защитить трех юниоров?

– Тогда и драфт не нужен, некого будет выбирать…

– Главный итог встречи – это то, что мы выбрали своих представителей для общения с КХЛ на Совете директоров в субботу, – считает генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский.

«МИРОВОЙ КРИЗИС. ПРОБЛЕМЫ У ВСЕХ…»

– Инициатива по этому собранию исходила от лиги, – говорит гендиректор «Атланта» Леонид Вайсфельд. – КХЛ хочет оптимизировать работу, выслушать пожелания клубов. Владимир Шалаев рассказал о тех изменениях, которые лига хочет внести на следующий год: регламент, борьба с кризисом, ряд спортивных моментов, драфт юниоров… После чего он выслушал реакцию клубов на эти изменения.

— 20 декабря у представителей клубов будет единая позиция или каждый выскажет свое мнение?

— Позиция-то единая. Просто кто-то ее выскажет, а кто-то дополнит. Создана семерка для того, чтобы не получилось базара. Представьте, придут 24 человека и начнут кричать, перебивать друг друга. Сложно так работать…

— Какие у клубов претензии или пожелания к лиге?

— Глобальное пожелание одно: чтобы КХЛ принимала решения с участием клубов, и больше ничего.

— Почти все клубы против проведения драфта юниоров…

— Да. Это как раз один из тех моментов, который мы будем обсуждать в субботу с руководством лиги. По драфту скажу так: я не представляю, как это будет работать в наших условиях. Несмотря на то, что проработал за океаном скаутом 13 лет и прекрасно знаком с этой процедурой в НХЛ. Но драфт в России? Плохо представляю…

— Говорят, что уже принято решение о снижении зарплат игроков с 1 января на 20 процентов…

— Нет. Такого решения не было. Да, вопрос обсуждался. Но он очень тонкий, так как связан со многими юридическими тонкостями.

— Звучала ли конкретная цифра, на сколько процентов предполагается урезать контракты?

— Нет.

— Вы считаете, какой процент был бы правильным?

— Честно скажу, не знаю. Я больше в хоккее компетентен и не являюсь специалистом в области финансов.

— Но, по вашим ощущениям, зарплаты у хоккеистов завышены или нет?

— То, что они завышены и не только в хоккее, – это не ощущения, а данность. И все это прекрасно понимают. Тут даже не о чем спорить.

— То есть вы за понижение контрактов?

— Ну что значит за понижение? Мы все в обойме. «За» я или «против» – я должен принимать существующие правила игры. Ведь глупо, если сейчас у всех будут зарплаты в пять миллионов, а я скажу – нет, давайте в «Атланте» сделаем три копейки. Я же так не могу сделать. Либо все – либо никто. Это должно быть единое решение. Да, понятно, мировой кризис. Проблемы у всех. И я не знаю ни одной организации, которая бы сказала: «Классно, кризис, у меня «бабки» пошли». Нет такого! Да, во многих клубах не выплачивают зарплату. Но вы посмотрите – ни одной забастовки по КХЛ.

Чтобы выяснить позицию профсоюза по вопросу возможного урезания зарплат игроков, вчера вечером корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ПОНОМАРЕНКО позвонил Андрею Коваленко.

– Представители клубов со мной на связь в понедельник не выходили, – ответил глава профсоюза игроков. – Но мы уже прорабатываем проблему. В среду устроим пресс-конференцию, где ответим на любые вопросы по этому поводу. Считайте, что «Советский спорт» я сейчас туда лично пригласил. А до этого мы приняли решение никаких комментариев по поводу урезания зарплаты не давать.