Контракты надо сокращать! Эксперт «Советского спорта» считает, что в условиях финансового кризиса профсоюз должен пойти навстречу клубам и лиге - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Хоккей16 декабря 2008 22:02Автор: Майоров Борис

    Контракты надо сокращать! Эксперт «Советского спорта» считает, что в условиях финансового кризиса профсоюз должен пойти навстречу клубам и лиге

    В понедельник руководители клубов собрались на совещание в КХЛ, чтобы выработать антикризисную программу. Ее главным пунктом станет сокращение зарплаты игроков, которое планируют начать уже с января 2009 года. В кулуарах говорят, что контракты могут урезать на 20 процентов.

    ХОККЕЙ. КХЛ
    НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

    1.

    В понедельник руководители клубов собрались на совещание в КХЛ, чтобы выработать антикризисную программу. Ее главным пунктом станет сокращение зарплаты игроков, которое планируют начать уже с января 2009 года. В кулуарах говорят, что контракты могут урезать на 20 процентов.

    Должен ли профсоюз игроков пойти навстречу лиге, чтобы не допустить холодной войны между хоккеистами и клубами?

    Благоразумие требует, чтобы профсоюз договорился с КХЛ по-хорошему. Надо же учитывать финансовый кризис, который ударил по всему миру в целом и по России в частности. Ведь страдают не только хоккейные клубы. Сокращения и урезание зарплат уже прокатились по всем предприятиям нашей страны. Так почему хоккеисты должны жить отдельно от остального народа?

    К тому же если заработную плату сохранить в полном объеме, то это приведет к обвалу. Несколько команд, терпящих финансовое бедствие, могут вообще сняться с чемпионата! Насколько мне известно, у нашей лиги нет большого резерва, чтобы помогать клубам в кризисной ситуации…

    Ну и, кроме всего прочего, лидеры профсоюза не могут не понимать, что на сегодняшний день зарплаты в КХЛ явно не адекватны мастерству большинства игроков. Их давно уже пора было снизить, а уж во время кризиса сам Бог велел. Да и так ли уж это страшно для хоккеиста? Условно говоря, не миллион долларов он заработает за сезон, а 800 тысяч. Не такой уж это серьезный удар по карману. По сравнению с простыми болельщиками…

    2.

    На том же заседании руководители клубов выступили против введения в КХЛ драфта.

    Это новшество действительно так вредно для нашей лиги?

    Драфт нам необходимо отложить. Причем в долгий-предолгий ящик. Я вообще не понимаю, как его сейчас можно устроить? К чему это слепое копирование НХЛ, где клубы сроду не имели своих юношеских команд? За океаном работа с детьми построена совсем по другим принципам. Там все школы частные, за обучение полностью платят родители. А получив хоккейное образование, парень начинает пробиваться в низшие лиги, постепенно продвигаясь к НХЛ…

    У нас же все школы на балансе клубов. Разорвите эту связь – и детские тренеры уйдут с работы, потому что в муниципалитетах будут получать гроши. Сказки о том, что наставник потом получит огромные деньги за своего воспитанника, не помогут! Ведь до этого ему десять лет надо будет возиться с мальчишкой почти бесплатно без малейших гарантий, что из парня получится профессионал.

    А драфт как раз и оттолкнет школу от клуба. Кто станет тратить деньги на юношеский хоккей, если лучшие воспитанники будут по закону утекать в состав конкурентов? Это же абсурд! А уж в условиях финансового кризиса – прямой призыв к тому, чтобы клубы прекратили финансирование школ.

    3.

    На Кубок Первого канала в сборную вызвали Сергея Зиновьева, который не выходил на лед с 12 ноября.

    Не слишком ли рискуют тренеры нашей команды?

    Я бы как тренер не решился заявлять на матч человека, который больше месяца не выходил на площадку. Будь ты хоть суперталантом, за пару дней войти в форму невозможно. Понимаю, что Зиновьев «изголодался» по игре. Но одно дело хотеть, а другое мочь…

    Вспомните последние сообщения «Ак Барса»: Зиновьев тренируется по индивидуальному графику. То есть в одиночку! Но любой профессионал вам скажет, что в игровых видах спорта человек сам себя подготовить не может. Это же не марафон, где можно в одиночку бегать кроссы и так набрать прекрасную форму к соревнованиям. Хоккеисту на тренировках нужны партнеры…

    Я, кстати, не удивляюсь, что Быков и Захаркин не поставили Зиновьева в казанское звено. Наверняка они предварительно переговорили с игроками и выяснили их позицию. Именно так поступали в свое время наши знаменитые Тарасов и Чернышев. Тем более что связка Морозов – Зарипов сильна сама по себе. Не случайно оба они среди лидеров в гонке бомбардиров. Мне кажется, что, даже когда они выступали вместе с Зиновьевым, именно Морозов был связующим звеном между игроками, что для крайнего нападающего – большая редкость.

    4.

    Тренеры сборной России не пригласили на Кубок Первого канала ни одного новичка. Зато вернули в строй таких опытных мастеров, как Алексей Яшин и Олег Твердовский.

    Быков и Захаркин создают на этом турнире костяк сборной для чемпионата мира?

    Во-первых, на домашнем этапе Евротура не только россияне, но и финны, шведы и чехи собирают оптимальный состав, чтобы не ударить в грязь лицом перед болельщиками. Эксперименты здесь уменьшены до предела, в отличие от других этапов.

    Но следующий год действительно особенный. Плей-офф в НХЛ начинается всего за неделю до начала чемпионата мира. Следовательно, костяк команды надо собирать в КХЛ. Как минимум 80 процентов игроков поедут на чемпионат мира именно из нашей лиги. Поэтому Быков и Захаркин уже сейчас начинают готовить тройки к мировому первенству. И это абсолютно правильно. Заодно и игроки настроятся – будут заранее чувствовать себя в основной обойме.

    5.

    В чемпионате КХЛ определилась тройка лидеров – «Салават Юлаев», «Атлант» и «Ак Барс». Их ближайший преследователь «Локомотив» отстает уже на семь очков.

    Именно эти три клуба и разыграют между собой первое место в регулярке?

    Рискованный прогноз… Посмотрите, в КХЛ сейчас нет ни одной команды, которая обошлась без сенсационных поражений. Пожалуй, в меньшей степени это относится к уфимскому клубу. У «Салавата» проигрыши – единичные вкрапления в общую картину успеха. Он пока и главный претендент на победу в регулярном чемпионате.

    Кто может догнать лидеров? «Динамо» пока не показывает чемпионской игры. Атака бело-голубых действует слишком прямолинейно. Нет в ней красоты и изящества, а потому нет и результативности. У ЦСКА много срывов, неровно они идут по чемпионату. Куда более стабилен «Локомотив». Но чувствуется, что ярославцы идут по турнирной дистанции с непривычной для них натугой. У «Магнитки» не всегда хватает сил для борьбы на два фронта – чемпионат КХЛ и Лигу чемпионов… По потенциалу любой из этих клубов мог бы вмешаться в борьбу, но на деле они лидерам пока уступают.