«Нет гарантий – меняй КХЛ на турнир фарм-клубов!» - Советский спорт
Хоккей18 декабря 2008 23:40Автор: Домрачев Владислав

«Нет гарантий – меняй КХЛ на турнир фарм-клубов!»

Перед матчем открытия прошла пресс-конференция с участием президента ИИХФ Рене Фазеля, главы ФХР Владислава Третьяка и президента КХЛ Александра Медведева.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Перед матчем открытия прошла пресс-конференция с участием президента ИИХФ Рене Фазеля, главы ФХР Владислава Третьяка и президента КХЛ Александра Медведева.

– В четверг утром мы провели совещание с участием представителей ИИХФ, ФХР и КХЛ, – рассказал Фазель. – Разговаривали в очень приятной, я бы даже сказал, симпатичной атмосфере. Сейчас становится понятно: до финансового кризиса мир немного сошел с ума – денег было много, даже очень много, все хотели иметь свой бизнес, надували щеки… Но ситуация резко изменилась – люди с небес спустились на грешную землю. Пришло осознание факта: для того чтобы выжить, надо держаться вместе, работать сообща.

На совещании мы обсуждали проект будущего соглашения между КХЛ и европейскими клубами, играющими под эгидой ИИХФ. Проанализировали конфликтные трансферные ситуации, например, переход из НХЛ в «Салават» Александра Радулова. Наша задача – откорректировать контракты игроков, чтобы защитить их от бегства из одной страны в другую. Нам кажется, что в КХЛ слишком много команд. И, чтобы их укомплектовать, не хватает квалифицированных игроков. Как там у вас говорят: лучше меньше, да лучше?

– Согласен, трудностей сейчас немало, – берет слово Медведев. – Это и экономические проблемы, и взаимоотношения с НХЛ. Мы говорили на совещании о путях развития европейского хоккея. В субботу состоится заседание Совета директоров КХЛ с участием делегатов от клубов и главы профсоюза игроков Андрея Коваленко. Вопросы, которые стоят на повестке дня, не только сиюминутные, но и на перспективу. В частности, мы примем решения по структуре следующего сезона. Идет совместная с ФХР работа над молодежной лигой и чемпионатом для фарм-клубов на базе первенства в высшей лиге.

– Теперь о последствиях кризиса, – продолжает Медведев. – Континентальная лига как организация финансовых проблем не испытывает. Однако скрывать не стану, некоторые клубы КХЛ финансовые проблемы накрыли.

– Александр Иванович, вы согласны с главой ИИХФ, утверждающим, что в КХЛ слишком много команд? вопрос Медведеву.

– Их со следующего сезона станет меньше, чем сейчас, если некоторые клубы будут не способны сформировать свой бюджет в требуемом лигой объеме. В случае отсутствия финансовых гарантий мы предложим кое-кому подумать о смене статуса – переместиться из КХЛ в турнир фарм-клубов.

– Каковы перспективы увидеть в следующем сезоне в КХЛ два иностранных клуба – чешский «Карловы Вары» и финский «Блюз», с которыми лига вела переговоры?

– КХЛ должна жить в согласии с ИИХФ и не наносить ущерб лигам европейских стран. Чтобы присоединиться к КХЛ, «Карловым Варам», помимо бюджета для Континентальной лиги, надо иметь деньги для выступления еще одной команды клуба в чешском чемпионате. Также чехи обязаны иметь фарм-клуб и молодежную команду. В нынешних условиях финансово все это обеспечить сложно. Тем не менее консультации КХЛ и «Карловых Вар» будут продолжены. Идея живет…

– В пятницу на арене «Мегаспорт» состоится матч ветеранов, посвященный 90-летию патриарха отечественного хоккея Анатолия Тарасова…

– На лед выйдут великие мастера прошлого, легенды – знаменитая первая пятерка на все времена, ФетисовКасатонов, КрутовЛарионовМакаров, а также Яри Курри, Эса Тикканен… Против них сыграет наша команда «Газпромэкспорт». Всех болельщиков приглашаю на Ходынку. Вход на этот матч – бесплатный.