Кто за Морозовым и Ко? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Хоккей18 декабря 2008 23:40Автор: Славин Виталий

    Кто за Морозовым и Ко?

    Стареет российская лига – факт общепризнанный, стареет сборная. Московский турнир тренеры нашей команды всегда рассматривали как некий полигон высшего европейского уровня перед чемпионатом мира. И не только нашей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

    Стареет российская лига – факт общепризнанный, стареет сборная. Московский турнир тренеры нашей команды всегда рассматривали как некий полигон высшего европейского уровня перед чемпионатом мира. И не только нашей.

    …Как-то на матче еще Межнациональной лиги в Лужниках разговорился с великим шведским форвардом Андерсом Хедбергом и на вопрос, чем ему больше всего запомнился Приз «Известий», партнер по звену легендарного Бобби Халла не задумываясь выпалил: «На этом турнире я дебютировал в сборной». Точно так же на подобный вопрос вам ответят Владислав Третьяк и многие другие отечественные мастера прошлого и настоящего.

    Но что получилось сейчас? Второй раз в сезоне Быков – Захаркин собирают национальную команду, и в ней ни одного дебютанта! Для сравнения, финны, с которыми так долго вчера мучились 12 чемпионов мира-2008, привезли четырех абсолютных новичков и троих игроков, за Суоми проведших лишь по три матча.

    Занятное наблюдение: в нынешнем призыве Быкова – Захаркина самый молодой – 22-летний Радулов. В той же ипостаси – салаги-собирателя шайб после тренировок он выступил на чемпионате мира-2008 в Квебеке и ЧМ-2007 в Москве. Только и остается, что развести руками и воскликнуть: «Где же смена?»

    Да в принципе известно где, стоит только взглянуть на список кандидатов в молодежную сборную, улетевшую вчера в Северную Америку. Такого не было даже в голодные 90-е: на участие в чемпионате мира претендуют девять (!) российских легионеров-юниоров, в том числе главные надежды «молодежки» Филатов и Кугрышев. Оба, между прочим, воспитанники школы ЦСКА. В итоге совместителям Быкову – Захаркину приходится в армейском клубе в молодежном звене выпускать… датчанина Старкова?! На мой недоуменный вопрос, как подобное возможно, Игорь Захаркин с сожалением констатировал: «Это не наш выбор – игроков. Мы не смогли их удержать в ЦСКА». Что-то неладное, согласитесь, творится в нашем хоккейном хозяйстве…

    Да, победили хозяева вчера вроде бы убедительно. Но это если судить по счету и забыть о том, что противостояли действующим чемпионам мира по сути резервисты – только у шести финнов в активе более 30 матчей за сборную. Да и кто их переиграл? Гроссмейстеры казанского звена – «барсы» и «экс-барсы», забившие три гола! Они сделали результат, если кто забыл, и в полуфинале ЧМ-2008 в поединке с куда более классными энхаэловцами Суоми. Они же, пока не сломался Морозов, доминировали на ЧМ-2007.

    Не было бы их вчера на Ходынке, сомневаюсь, что все так бы хорошо завершилось. Уж очень академичными, если хотите, неодухотворенными выглядели остальные пятерки. То есть не хватало именно того, чего через край у молодежи – живинки, стремления как можно ярче проявить себя.

    Возможно, я излишне строг к нашей сборной. Но время обмануть нельзя. Чемпионатом мира в Швейцарии жизнь не заканчивается…

    ЕВРОТУР-2008/09

    И
    В
    ВО
    ВБ
    ПБ
    ПО
    П
    Ш
    О

    1

    Россия

    4

    3

    0

    1

    0

    0

    0

    11-3

    11

    2

    Чехия

    3

    1

    0

    0

    1

    1

    0

    7-5

    5

    3

    Швеция

    3

    1

    0

    0

    0

    0

    2

    3-5

    3

    4

    Финляндия

    4

    0

    1

    0

    0

    0

    3

    7-15

    2

    Завтра встречаются: 14.00. Россия – Чехия, 18.00. Швеция – Финляндия.

    *Без учета матча Швеция – Чехия, завершившегося после подписания номера в печать.