Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    5
  • 13-й тур
    окончен
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    1
    0
    11.53X3.9526.30
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Хоккей21 декабря 2008 22:32Автор: Цыбанев Юрий

    Золотой запас на темный день

    Сборная ударила по бесснежно-кризисному столичному фону мощным разрядом положительной энергии. Быть может, даже выдала в субботу и воскресенье наилучший хоккей, какой доводилось у нее видеть в декабре.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

    Сборная ударила по бесснежно-кризисному столичному фону мощным разрядом положительной энергии. Быть может, даже выдала в субботу и воскресенье наилучший хоккей, какой доводилось у нее видеть в декабре.

    Обычно на московском турнире игровые акценты получались размытыми, на них сложно было навести фокус. А нынче вдруг прорезалось немало ясности. Например, Данис Зарипов определенно сыграл на Ходынке сильнее всех. Во-первых, он, по-моему, все больше превращается в самостоятельную игровую величину, неизменно задорную и боевую, умеет сыграть даже наперекор общей инерции. Во-вторых, ввод в первое звено Терещенко открыл Зарипову, пожалуй, больше простора для инициативы.

    Отдельным открытием обернулся матч Россия Чехия. Он смотрелся, что называется, с пронзительным вниманием – так глубоко погружаешься только в самые важные матчи на ЧМ или ОИ. Могучие тактические игры устроили Ружичка с Быковым. Чехи вышли усердно строить свой знаменитый забор «вкругаля». А наши с налета разнесли эту загородку в щепки: покатили по-богатырски, открывались по-щедрому, вырываясь на свободные позиции, словно чертик из табакерки. Игра решена? Никак нет. Ружичка поставил другой забор, уже, считай, металлический: вцепиться и «не пущать». И нашим приходилось теперь уже прогибать-ломать этот заслон силой. Вот когда пришло время оценить, чего стоят наши богатырские взводы, самая работа пошла для Радулова с Сапрыкиным, для звена Счастливого. И все в конечном счете нашим удалось в этом яростном, со злыми драками сражении, прямо-таки выжали из соперников душу. Матч тем и оказался ценен, что сборная показала свою многомерность.

    Вряд ли стоит всерьез касаться игры со шведами, они-то не потянули больше, чем на спарринг-партнеров. Но я все равно вынес из турнира ощущение: Быков с Захаркиным, похоже, с каждым сезоном наращивают запас рабочей прочности. Команда все больше похожа на механизм, в котором все непрерывно крутится-вертится в нужном направлении и с нужной скоростью. Быть может, перед стартовой игрой с финнами одного денька не хватило на доводку, но к чехам и шведам уже успелось все отшлифовать близко к оптимуму.

    Хочется сохранить это целостное впечатление, потому не стану копаться в частностях. Не так много у России команд, умеющих последовательно оправдывать ожидания. А хоккейная сборная не просто выигрывает – она создает настроение. Но вот все громче звучат высокопоставленные голоса: ну зачем сборной играть по ходу сезона – кроме как на ЧМ? У меня есть самый простой ответ: да затем, чтобы многие из нас лучше, здоровее, энергичнее себя почувствовали! И существует ли альтернатива такой вот, если угодно, общественной миссии, взятой на себя сборной России? Сумеют ли, скажем, какие-то матчи календаря КХЛ пронзить многочисленных зрителей этаким лучом света в самые темные дни года? Сомневаюсь, коль скоро даже встреча двух сильнейших клубов лиги – «Салавата» и «Атланта» оказалась неделю назад неспособной пробить себе место в сетке спортивного телевещания.